X

Серийное производство новейшего российского самолета перенесли на несколько лет

07:05 01.03
Серийное производство новейшего российского самолета перенесли на несколько лет

Фото Коммерсантъ

Серийное производство и поставки в авиакомпании новейшего российского пассажирского авиалайнера МС-21 не начнутся в 2024 году, как предполагалось в программе развития отечественной авиации, принятой летом 2022-го. Об этом в кулуарах ежегодного послания президента России Федеральному собранию заявил глава «Ростеха» Сергей Чемезов, пишет «Интерфакс».

По словам Чемезова, выпуск может начаться в 2025 году, хотя, возможно, придется перенести и на 2026-й. Он объяснил задержку необходимостью позаботиться о безопасности и пообещал назвать сроки сразу по результатам испытаний. «Мы все-таки беспокоимся о безопасности всех нас — мы же летать будем на этих самолетах», — заключил Чемезов.

В конце прошлого года глава «Ростеха» на встрече с Путиным предполагал, что в 2024-м удастся выпустить и передать авиакомпаниям шесть МС-21. Однако к настоящему времени тот импортозамещенный вариант лайнера, который должен пойти в производство, не совершил ни одного полета. Сроки начала его летных испытаний не называются.

До этого неоднократно переносили и начало испытаний другой основной модели российского авиапрома — SJ-100. Его испытания с отечественным двигателем планировались в марте 2023 года, затем в июне и осенью. В ноябре «Коммерсантъ» указывал, что поставки перенесли как минимум на год. В конце декабря глава Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) Юрий Слюсарь сообщил, что первый полет импортозамещенного SJ-100 пройдет в начале года.

Кроме того, Казанский авиазавод, производитель самолета Ту-214, не смог выполнить план по сборке трех запланированных лайнеров. Довести до выпуска удалось только один, его эксплуатация начнется в 2024 году, пишет Lenta.ru.

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0 +
Комментарии (6):
  • Патриот РФ 01.03 в 13:08 #
    3

    А сейчас чебуРАШКА, скажет речь!
    - мы строили, строили и наконец построили! Ура, тварищи рабсияне!

    МАМА Я ПОПУЗЬЯНА | фильм чебуРАШКА (2023 год)
    https://www.youtube.com/watch?v=e6RHt6ZWTJY

    • Byaka 01.03 в 16:09 #
      5

      А как вчера пукин щебетал о гражданском авиастроении. Но забыл добавить, что оно на рашке отрицательное.

      • Патриот РФ 01.03 в 16:38 #
        4

        Как и военное. 13 рашистских самолётов за 13 дней в путинский унитаз золотой спустила Украина. Вчера три отрицательно взлетели.

        • шут 01.03 в 18:09 #
          2

          Всё снова идёт по одному и тому же кругу:
          «С хлебушком плохо – дай 3 млн тонн нефти сверх плана»: как нефть Западной Сибири похоронила Советский Союз
          https://topwar.ru/185265-resursnoe-prokljatie-kak-neft-zapadnoj-sibiri-pohoronila-sovetskij-sojuz.html
          Нефтяная игла

          Первоначальная формула освоения ресурсов Западной Сибири «отечественные технологии и ресурсы + импортный капитал» к 70-м годам при Брежневе трансформировалась в «отечественные ресурсы + импортные технологии и капитал». Стыдно сказать, страна, запустившая в космос первый спутник и первого космонавта, покупала автомобильный завод в Италии. И всеми доступными способами вынуждена была выбивать из американских промышленников станки для машиностроительного гиганта «КамАЗ». Естественно, западные «партнёры» продавали СССР далеко не самые прогрессивные технологии. Руководство страны в этой ситуации выбрало малопонятную стратегию «чего у нас нет, купим за нефтедоллары». В итоге целые отрасли отечественной промышленности оказались не готовы конкурировать с импортными аналогами. Так в стагнацию ушли советское автомобилестроение и химпром. Уточним, Советский Союз не импортировал массово автомобили, как это происходит в современной России, но активно закупал технологии в Европе. Например, заднеприводные платформы ВАЗа родом из Италии, а переднеприводные разработаны с прямым участием немецких инженеров. Архаичные «Москвичи», ведущие историю от трофейных «Опелей», в итоге не выдержали конкуренции с продукцией из Тольятти.

          Гром грянул в 80-е годы, когда цена нефти стремительно покатилась вниз. И здесь опять парадокс. Советский Союз должен по всем законам снижать объёмы экспорта дешевеющих углеводородов, но его, наоборот, наращивает. Просто потому, что продавать стране больше и нечего – конкурентоспособной гражданской промышленности нет. Сельское хозяйство в полной разрухе. В 1984 году Председатель Совета Министров СССР Н. А. Тихонов оценивал ситуацию:
          «Главным образом нефть, которую мы продаем в капиталистические страны, идет на оплату продовольственных и некоторых других товаров. В связи с этим целесообразно при разработке нового пятилетнего плана предусмотреть резерв для возможной дополнительной поставки нефти в количестве 5-6 млн тонн за пятилетие.»

          Что такое поставки импортного зерна на продовольственный рынок страны? Это дальнейшее уничтожение отечественного сельского хозяйства. И случилось это далеко не в 80-е годы. Десятилетием ранее А. Н. Косыгин изрёк эпохальное, обращаясь к начальнику Главтюменнефтегаза:
          «С хлебушком плохо – дай 3 млн тонн нефти сверх плана.»
          Авральное увеличение объёмов добычи требовало перехода на новый технологический уровень, и страна снова закупала недостающее за рубежом. Так, с 1970 по 1983 годы ввоз нефтегазового оборудования вырос в 80 раз по стоимости и в 38 раз в объёмах. При этом нефть шла широкой рекой «дружественным» странам в обмен на сиюминутную лояльность. Каждый год в чёрную дыру безвозвратно уходило до 20 млрд нефтедолларов...


        • шут 01.03 в 17:48 #
          1

          «С хлебушком плохо – дай 3 млн тонн нефти сверх плана»: как нефть Западной Сибири похоронила Советский Союз
          https://topwar.ru/185265-resursnoe-prokljatie-kak-neft-zapadnoj-sibiri-pohoronila-sovetskij-sojuz.html
          Первые шаги в реализации «нефтехимического проекта» были ожидаемы – массовая закупка химических заводов за рубежом. При Хрущеве приобретали предприятия «под ключ» во Франции, Италии, Германии и Японии. Оплата шла с доходов от экспорта углеводородов, то есть через Министерство нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности.
          Одной из важнейших статей расходов была модернизация нефтедобывающего комплекса для дальнейшего наращивания объёмов добычи. Подобное «сжигание ассигнаций», по меткому выражению Д. И. Менделеева, построило в СССР очень расточительную экономику.

          Для нефтепровода «Дружба» приходилось закупать трубы большого диаметра за рубежом. С 1958 года тщетно пытались организовать производство труб диаметром 1020 мм на Днепропетровском заводе имени Бабушкина, Ждановском заводе имени Ильича и Челябинском трубопрокатном. Не увенчалось успехом перевооружение заводских мощностей под новые требования к трубам. К 1963 году доля качественной продукции была настолько низка, что нефтепровод практически полностью собрали из импортных комплектующих. В итоге даже «нефтегазовый маневр», казавшийся изначально менее затратным, оказался для Советского Союза недешёвым удовольствием. Он поставил страну не просто в зависимость от иностранных покупателей, но и от нестабильных цен на нефть и газ. Каким-то образом ситуацию мог смягчить суверенный стабилизационный фонд, но к этому пришли только во времена России. Советская власть тратила нефтяные доходы практически сразу и в полном объёме. Справедливости ради стоит отметить, что СССР в гораздо меньшей степени был зависим от добычи углеводородов, чем современная Россия


        • nikol 02.03 в 18:48 #
          1

          Вся надежда на Бога. Хоть бы быстрее он его забрал бы, а то до тридцатого года можно и недотянуть.

          Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.