Жара доставляет феодосийцам много проблем

09:32 11.08
Ключевые слова:
Рейтинг новости:
Длящаяся уже не первую неделю жара привела к тому, что в Крыму и в Феодосии в частности возникло много проблем.

Например, значительно возросла нагрузка на электросети и водопроводы, леса пришлось закрыть из-за высокой пожароопасности, скорая не может справиться с резко увеличившимся количеством вызовов. В Феодосийской мэрии несколько удивлены тем, что городу удается справляться с большинством проблем. Там прогнозируют, что через две недели курортники начнут уезжать, и нагрузка на инфраструктуру снизится.

Леса закрыли

Начальник сектора пропаганды Феодосийского Управления МЧС Сергей Кареев сообщил, что леса закрыли для посещения.

- Воздержитесь от посещения леса в этот период, - обратился к населению С. Кареев. - Предупредить пожар гораздо легче, чем его ликвидировать. Не проходите мимо нарушителей правил пожарной безопасности, и не будьте сами безучастны к судьбе крымских лесов. Обнаружив в лесу пожар, который вы не можете потушить сами, срочно позвоните по телефону «101» или в ближайший лесхоз.

Люди стали чаще тонуть

Во время жары пляжи переполнены, и сейчас каждую неделю тонет как минимум один человек. Например, 8 августа, в море в районе Лисьей бухты обнаружили тело неизвестного мужчины, возрастом около 30 лет. 9 августа на воде погибли два человека. Тело одного из них спасатели обнаружили в Коктебеле, личность погибшего устанавливается. Второй погибший – житель Ближних Камышей – утонул в районе пансионата «Украина», сейчас выясняются причины его смерти, предположительно, к трагедии привели проблемы со здоровьем.

- Для примера, за один и тот же период в этом году утонуло 11 человек, а в прошлом - четверо, - сообщил начальник сектора пропаганды Феодосийского Управления МЧС Сергей Кареев. – Основные причины происшествий на воде – это, во-первых, купание в нетрезвом состоянии. Люди, принявшие даже незначительную дозу алкоголя, могут пострадать. Причиной этого становится то, что нетрезвый человек не может здраво оценивать свои силы. Во-вторых, это несчастные случаи, связанные с состоянием здоровья. У кого-то, например, становится плохо с сердцем. На третьем месте - купание на необорудованных пляжах.

Сергей Александрович отметил, что в таких местах несчастные случаи происходят по двум причинам: люди прыгают в воду с высоты, не зная дна, кроме того, дикие пляжи опасны тем, что на них нет специально обученного персонала, и в случае чего некому оказать помощь.

- Очень важно, чтобы родители не оставляли без присмотра детей, - заметил С. Кареев. – Потому что бывали случаи, когда дети тонули даже в бассейнах.

Скорая не успевает реагировать на все вызовы

В редакцию «Кафы» поступило несколько жалоб на то, что при вызове скорой помощи медики к больным не приезжают, ограничившись  рекомендациями.

- Сейчас очень большая загруженность, - рассказала старший врач смены скорой помощи Татьяна Павлова. – Если раньше за сутки было чуть больше шестидесяти вызовов, теперь их около двухсот. Не хватает персонала, работают всего пять бригад. Поэтому не всегда получается посетить больного, иногда доктор просто консультирует по телефону. Квалифицированной консультации обычно бывает достаточно. Мы стараемся посещать сначала экстренные вызовы и маленьких детей, поэтому некоторым больным приходится ждать бригаду некоторое время.

Татьяна Федосеевна отметила, что есть специальный телефон, по которому можно обращаться за консультацией, ее предоставляет старший врач. Номер телефона 3-25-84.

«Сам не понимаю, как мы держимся»

Мэр Феодосии Александр Бартенев сообщил, что в этом году отдыхающих приехало больше, чем обычно и это сказывается на инфраструктуре региона.

- Пока держимся, сам не понимаю, как мы держимся. Столько людей приехало, как мы умудряемся всех напоить? – сказал А. Бартенев. – Энергетики говорят, что такого еще не было. Вентиляторы, кондиционеры, холодильники - все разобрали. Нагрузка такова, что не только предохранители не выдерживают. Нет дня и ночи, чтобы что-нибудь не происходило. Такого большого количества отдыхающих у нас никогда не было.

Напомним, ранее Феодосийское Управление по туризму предоставляло статистику, из которой следовало, что за полгода в регионе побывало в полтора раза больше отдыхающих, чем в прошлом году.

- Для энергетиков и для нас стало понятно, что нужно сделать, исходя из того, что к нам может приезжать так много людей, - заметил мэр. – Нам предстоит еще минимум две таких недели, а там уже будет легче, большинство людей разъедутся в преддверии 1 сентября.

Крупных пожаров в Феодосии нет

В понедельник на аппаратном совещании Феодосийского исполкома городской голова Александр Бартенев сообщил, что в конце прошлой недели в регионе были возгорания травы, «даже в опасных местах».

- Все вовремя локализовали, - сказал он. – Если и дальше будем так следить, то дождемся дождей, и наш регион с пожарами пронесет. Все знают, что творится в России (см. стр.6). Из Москвы уезжают все, особенно с детьми. Есть серьезные возгорания и в Украине. В субботу мы получили срочную телеграмму о принятии дополнительных мер по недопущению возникновения пожаров. Мы выполнили все мероприятия.

Мэр попросил доложить об обстановке заместителя начальника Феодосийского Управления МЧС Георгия Елисеева.

- У нас было два пожара в частном секторе (в Приморском и в Степном – прим. ред.), было небольшое возгорание на повороте на Владиславовку (горел камыш), горела трава на Бульварной горке, но ее быстро потушили, - начал перечислять Г. Елисеев. – Горела трава в районе Коктебельской свалки из-за горящей свалки – тоже потушили. Уровень готовности не хочу сказать, что высокий, но хороший. Нам помогают «тигрята», они смотрят за ситуацией в Кизилташе, лесники, горноспасатели, у нас у всех хорошее взаимодействие. Может, нам везет, а может, потому что мы все на чеку.

- Если бы не вовремя потушили пожар, то в одном месте огонь подобрался бы к газопроводу и заправочной станции, - добавил А. Бартенев.

Предлагают поливать улицы водой

В понедельник во время аппаратного совещания Феодосийского исполкома городской голова Александр Бартенев попросил коммунальщиков «не терять боевой готовности» и качественно убирать мусор. Он также предложил, чтобы два автомобиля с неочищенной водой ранним утром поливали улицы.

- В четыре, пять, шесть часов утра поливать город, и, может быть, малость полегче будет, - сказал А. Бартенев.

В Феодосии кончились вентиляторы

Несмотря на большой спрос на вентиляторы, в Феодосии их невозможно купить.

Продавцы магазинов бытовой техники рассказали «Кафе», что вентиляторов нет в продаже ни в одном магазине города и неизвестно, когда они появятся. Вентиляторов нет даже на складах в Симферополе.

Вода есть, прочных труб - нет

Мэр Феодосии Александр Бартенев попросил начальника Феодосийского водоканала Вехата Налбантова рассказать, какова в регионе ситуация с водой.

- Воды достаточно: 11 миллионов 600 тысяч кубов, - рассказал В. Налбантов. – С цветением воды ситуация в три раза лучше, чем в прошлом году.

А. Бартенев рассказал, что в четверг он побывал на сходе граждан в Приморском. Встреча продлилась чуть более трех часов.

- Таких ощущений я еще не испытывал, - признал мэр. – Из всех населенных пунктов Приморский в самом тяжелом положении с водой. Люди кричали, шумели. Мы говорили о перспективах, но людям нужна одна перспектива – вода и прямо сейчас. Но, к сожалению, мы не способны обеспечить Приморский достаточным количеством воды. Не доходит вода до четвертых-пятых этажей и в Ближних Камышах: разбор воды большой, приходится повышать давление, а это приводит к порывам.

Александр Владимирович также напомнил, что власти надеются на республиканскую программу «Питьевая вода Крыма», с помощью которой можно будет решить ряд проблем с водоснабжением региона.

- Что касается Приморского, делайте все, что возможно, - еще раз заострил внимание А. Бартенев. – Приморский находится в очень тяжелой ситуации.

- Вода есть, но у нас нет физической возможности ее дать, этого не позволяет сделать водопровод, - заметил начальник водоканала.

Теплое море убивает рыбу

Редакции «Кафы» крымчане сообщают, что сейчас начала массово гибнуть рыба.

- Я рыбачу в районе Арабатской стрелки,  Семеновки и Каменки, - рассказал рыболов-любитель Андрей. – Видел большое количество мертвых бычков и даже шесть пеленгасов. Я думаю, это происходит из-за жары.

- Это явление замора, - подтвердила предположение биолог Светлана Алексеева. – Во-первых, при повышении температуры воды активно начинает размножаться зеленая водоросль – кладофора. Эта нитчатая водоросль закрывает поверхность воды, из-за чего рыбам не хватает кислорода. Также нехватка кислорода связана с тем, что нет штормов – вода застаивается. Еще из-за повышения температуры активно начинает выделяться сероводород – сильнейший яд.

Также Светлана Павловна отметила, что гибнуть будет не только рыба, но и все морские обитатели, которые ведут «прикрепленный образ жизни»: устрицы, мидии, рачки.

Система Orphus
Роман Грицай, Ангелина Бачурина
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой! И нажми Ctrl+Enter





Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.
Комментарии (0):