В леса Феодосии запретили ходить

09:32 12.08
Ключевые слова:
Рейтинг новости:
Как и во всей Украине, в Феодосии закрыли для посещения леса. Лесники установили шлагбаумы, чтобы не заезжал транспорт, и совместно с МЧС и правоохранительными органами патрулируют леса.

А за брошенный окурок или разведенный в лесу огонь гражданам грозит штраф. В лесничестве предполагают, что пожароопасная ситуация сохранится до конца лета.

На прошлой неделе в МЧС и Госкомитете лесного хозяйства заявили, что пожарная опасность в Украине определена как чрезвычайная. По информации пресс-службы МВД, распространенной со ссылкой на и. о. начальника департамента общественной безопасности МВД Сергея Поготова, решено запретить посещать леса.

- Для этого задействованы сотрудники патрульной службы, ГАИ и «Беркута», - заявил С. Поготов. – Созданы группы, силами которых перекрыты въезд транспортных средств и проход граждан на территорию лесных массивов. Участковые инспекторы проводят с населением разъяснительные беседы – люди должны понимать, что жечь траву и мусор в нынешних погодных условиях нельзя.

Как уже сообщала «Кафа», пожароопасная ситуация стала темой для обсуждения и на последнем аппаратном совещании Феодосийского исполкома. В частности, чиновники и представители МЧС сообщили, что в регионе зарегистрировано несколько небольших пожаров – горела трава на Бульварной горке, в Приморском, Степном, под горой Клементьева.

- Уровень готовности не хочу сказать, что высокий, но хороший, - заверил тогда заместитель начальника Феодосийского Управления МЧС Георгий Елисеев. – Нам помогают «тигрята», они смотрят за ситуацией в Кизилташе, лесники, горноспасатели, у нас у всех хорошее взаимодействие. Может, нам везет, а может, потому что мы все на чеку.

Лесничий Феодосийского лесничества Валерий Иванец сообщил «Кафе», что сейчас в районе Феодосии установлено три поста и шлагбаумы – в Орджоникидзе, на Тепе-Оба и Лысой горе.

- Посещение леса строго запрещено, хоть для пешеходов, хоть для транспорта, - рассказал В. Иванец. – Такая ситуация продлится как минимум месяц, это будет зависеть от погодных условий. Ведь люди у нас и в жару тянутся в лес, пожарить-поесть мяса, но сейчас любой непотушенный окурок, выброшенный в лесу, может привести к плачевным последствиям. Трава сейчас как порох.

Кроме шлагбаумов, лесники еще и патрулируют леса. В этом им помогает подразделение «Тигр», Феодосийская милиция, ГАИ, МЧС, хотят привлечь и казаков.

- В Феодосийском лесничестве 1364 гектара леса, - уточнил Валерий Николаевич. – Мы, конечно, везде не успеваем, но главное – мы перекрыли дороги, потому что в основном у нас люди далеко не ходят, они любят ездить группами, семьями. Если патрули встретят кого-нибудь в лесу, они попросят его покинуть. А если увидят, что люди выбросили дымящийся окурок или развели костер, то оштрафуют на 17 гривен.

По словам лесничего, лес пока не горел. Но он напомнил, что за последние несколько лет было два сильных пожара: в 2009 году сгорело 3 га леса на Тепе-Оба, в 2007 – 0,5 га на Лысой горе.

- На Лысой мы уже посадили новый, а на Тепе-Оба будем это делать осенью, - добавил Валерий Иванец. – Надеемся, в этом году таких ЧП у нас не будет.

Начальник сектора пропаганды Феодосийского Управления МЧС Сергей Кареев тоже посоветовал не ходить в леса.

- В пожароопасный период в лесу запрещается бросать горящие спички и окурки, употреблять при охоте пыжи из легковоспламеняющихся и тлеющих материалов, оставлять промасленный или пропитанный бензином и иными горючими веществами обтирочный материал, оставлять на освещенной солнцем лесной поляне бутылки или осколки стекла, выжигать траву и стерню на полях, разводить костры, - напомнил в свою очередь С. Кареев. – Но все же лучше воздержаться от посещения леса в этот период. Предупредить пожар гораздо легче, чем его ликвидировать. Обнаружив в лесу пожар, который вы не можете потушить сами, срочно позвоните по телефону «101» или в ближайший лесхоз.

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой! И нажми Ctrl+Enter





Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.
Комментарии (0):