Феодосийский завод довел экс-замминистра до ареста

09:36 31.08
Ключевые слова: завод арест
Рейтинг новости:
На прошлой неделе экс-замминистра обороны Валерия Иващенко взяли под стражу. Его обвинили в том, что он одобрил продажу имущества Феодосийского судомеханического завода, имеющего стратегическое значение, нанеся этим ущерб государству на сумму 17 млн грн.
Феодосийский завод довел экс-замминистра до ареста

Феодосийский завод довел экс-замминистра до ареста

Завод уже не первый год переживает тяжелые времена, а Минобороны не обращало внимания на его проблемы.

«Нанесен ущерб»
Как сообщает газета «Коммерсантъ», уголовное дело в отношении бывшего и. о. министра обороны (июнь 2009 – март 2010 года) Валерия Иващенко по ч. 2 ст. 364 УК ("злоупотребление властью или служебным положением, повлекшее тяжкие последствия"; карается лишением свободы сроком до шести лет) было возбуждено Главным управлением военных прокуратур Генпрокуратуры (ГПУ) 20 августа. 21 августа после допроса в ГПУ В. Иващенко был задержан, а 24 августа Печерский райсуд Киева принял решение об избрании ему меры пресечения в виде содержания под стражей сроком на два месяца.
В Генпрокуратуре заявили, что основанием для возбуждения уголовного дела в отношении Валерия Иващенко послужило подписание им плана санации имущественного комплекса государственного предприятия Минобороны "Феодосийский судомеханический завод" (ФСЗ). "Вследствие таких действий государству нанесен ущерб на сумму 17 млн грн.",– сообщили в пресс-службе ГПУ. Заместитель генпрокурора Виталий Щеткин отказался уточнить, какие стратегические объекты находились на территории ФСЗ, подчеркнув лишь, что "имущество феодосийского завода категорически запрещается отчуждать". 
По информации газеты «Сегодня», полученной от источника в Генпрокуратуре, Валерий Иващенко полностью раскаивается и признает, что принимал незаконные решения. Он дает показания, что подписывал противоречащие друг другу письма. 
- На одном, где стоит его подпись, говорится, что реализация имущества предприятия недопустима, а на другом, появившемся буквально через два-три дня, он благословляет санацию завода и реализацию его инфраструктуры, - утверждает источник. - Другое дело, по собственной ли воле и предварительному умыслу Иващенко (после отставки Юрия Еханурова он оставался человеком №1 в Минобороны) столь кардинально менял свои взгляды либо подчинялся чьей-то команде сверху, и чьей именно, если такая команда была. 

Две части
Ранее заместитель мэра Феодосии Василий Ганыш рассказал «Кафе», что в 2004 году «ряд коммерческих структур» сделал заводу заказ, заплатил за них деньги, но ничего взамен не получил. Потом керченская фирма внесла финансовый взнос на развитие этого предприятия.
- Через некоторое время она заключила мировое соглашение по оценке долгов судомеханического завода, - сообщил тогда В. Ганыш. – В 2005 году решили разделить баланс, и предприятие оказалось разделено на две части, и на сегодняшний день на этой территории мы имеем двух собственников. Одна часть - Феодосийский судомеханический завод - принадлежит государству в лице Министерства обороны, вторая часть – в собственности керченского предприятия ООО «Спецсудоремонт».
В. Ганыш рассказал, что «фактически за заводом осталась улица, двор, туалеты, а предприятию отошла куча имущества, в том числе и причальные стенки, цеха - об этом есть решения судов, есть и согласие Министерства обороны». 
- К сожалению, министерство вообще никакого участия не принимало в судьбе завода, - с горечью отмечал Василий Васильевич. – Развития там практически никакого. Основное направление завода – ремонт дизельных двигателей на кораблях. На сегодняшний день с теми технологиями, с тем оборудованием, которое там есть, несмотря на то, что там очень высокопрофессиональные люди, это направление вообще не востребовано.
В начале 2010 года стало известно, что благодаря Феодосийскому судомеханическому заводу уменьшился общий долг городских предприятий по зарплате. Тогда Василий Ганыш пояснил: это связано с тем, что завод на торгах продал несколько своих объектов.
- У них (на заводе – прим. ред.) идет процедура санации, они провели отчуждение нескольких своих объектов – где-то на 17 миллионов, - сообщал В. Ганыш в феврале. – Из них шесть миллионов они выбросили на погашение социальных долгов, в том числе налоговых платежей, платежей в Пенсионный фонд. А по зарплате у них теперь нет долгов, а ранее было 2,5 миллиона. По налоговой они должны будут еще допогасить задолженность. Часть долгов осталась непогашенной по так называемым дебиторским финансовым обязательствам перед другими предприятиями. 
- По решению четырех судов завод и частные структуры заключили мировое соглашение, но, по сути, отчуждение госимущества было незаконным, - прокомментировал на прошлой неделе ситуацию Василий Васильевич. – В то же время Министерство обороны довело предприятие до фиктивного банкротства, завод уже долгое время без заказов. Мы по этому поводу написали в Минобороны семь обращений в прошлом году и четыре в этом. 
При этом заместитель мэра считает, что городу на территории завода гораздо интереснее иметь большой яхт-клуб, а не неработающее предприятие стратегического назначения. 
- Но теперь начнутся судебные разбирательства, которые займут время, неизвестно, когда ситуация прояснится, - сказал В. Ганыш. 


 

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой! И нажми Ctrl+Enter





Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.
Комментарии (0):