В школах Украины снова изменилась программа

10:12 01.09
Рейтинг новости:
Недавние изменения в законодательстве затронули государственную систему образования. Теперь школьники будут учиться 11 лет, к школе детям придется готовиться заранее – они должны будут посещать детсады.
В школах Украины снова изменилась программа

Изменения в программе коснутся только старшеклассников, ученики младшей и средней школы, придя 1 сентября в класс, без проблем смогут приступить к учебе

У нововведений есть и минусы, например, из-за изменения программы опять не все ученики обеспечены учебниками.

Обучение сократили

Как сообщила «Кафе» начальник Феодосийского Управления образования Оксана Дымнич, в июле Верховная рада Украины приняла Закон «О внесении изменений в законодательные акты по вопросам общего среднего и дошкольного образования по организации учебно-воспитательного процесса». Отныне обучение в Украине будет длиться 11 лет. Также своим решением народные депутаты ввели обязательное дошкольное образование для детей старшего дошкольного возраста.

- В основном изменения коснулись срока обучения в старшей школе, а именно: вместо трех лет школьники старшего звена будут учиться два года - это десятый и одиннадцатый классы, - рассказала Оксана Дымнич.

По ее мнению, это связано с тем, что пока еще не созданы условия для обучения старшеклассников, которые должны были заканчивать двенадцатилетку.

Учебников пока нет

По словам О. Дымнич, сокращение срока обучения в старшей школе до двух лет повлияет на образовательную программу. Уже сейчас получены новые учебные рабочие планы, согласно которым формируется нагрузка на учителя и ученика. Изменились и школьные учебники.

- К сожалению, на сегодняшний день ситуация с учебниками сложная: пока Министерство образования Крыма получило только украинскую литературу для десятого класса, - сказала Оксана Федоровна. - Однако отсутствие новых учебников не должно повлиять на качество учебного процесса. Сократятся, добавятся либо поменяются некоторые темы, но не вся базовая программа в целом. Поэтому первое время можно обучаться и по старым учебникам.

Кроме того на сайте Министерства образования желающие могут найти электронный вариант учебного материала для десятых классов на первые дни обучения.

Дошкольное образование

Согласно принятому закону отныне все дошкольники в возрасте от пяти лет должны получить дошкольное образование. Оксана Дымнич отметила, что в законе четко сказано о том, что это образование можно получить в разных формах. Это могут быть частные воспитатели или подготовительные группы в школах. Но, по ее мнению, самый удачный вариант – это посещение детского сада, так как там работают специалисты, для детей созданы неоходимые условия, и самое главное – в детских садах дети учатся находиться в коллективе, что сокращает период адаптации к школе.

Мест в детских садах хватает не на всех. В Феодосии из 750 пятилетних детей уже обеспечены местами 620. Для остальных есть иные варианты: например, обучение в форме дневного пребывания, когда родители приводят ребенка в детское учреждение на три часа. В любом случае, независимо от того посещал ребенок детсад, обучался ли дома, все желающие будут приняты в первый класс.

- Упор идет на то, чтобы детей немножко подтянуть к школе и научить находиться в коллективе. В этом основной смысл введения обязательного дошкольного образования. - уверена Оксана Федоровна.

Можно выбрать язык обучения

При поступлении в школу родители ученика пишут заявление, где они указывают язык обучения. Со слов О. Дымнич, в Феодосийском регионе в 99 случаях из 100 родители выбирают в качестве основного языка – русский. В Феодосии также существуют классы и целаяшколав Приморском, где обучение производится на украинском языке.

- Все зависит от желания родителей. Если набирается 12 заявлений, в этом случае организовывается класс с обучением на том или ином языке. И это не только украинский. Например, на базе пятнадцатой школы в Ближнем Боевом формируется крымскотатарский класс, - рассказала Оксана Дымнич. - Ситуация с крымскотатарским языком такова, что его в основном хотят изучать как предмет, что и делается в четырех школах – в Ближнем Боевом, Щебетовке, Приморском, а также в школе №16.

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой! И нажми Ctrl+Enter





Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.
Комментарии (0):