Врачи Феодосии не знают, как обязать граждан проходить медосмотр

09:44 15.09
Рейтинг новости:
Министерство здравоохранения приказало ежегодно проводить медицинский осмотр граждан Украины. Крымские медики считают, что это полезная инициатива, которая поможет выявлять заболевания на ранней стадии, но подчеркивают, что обязать людей ходить по поликлиникам практически невозможно.
Врачи Феодосии не знают, как обязать граждан проходить медосмотр

Врачи Феодосии не знают, как обязать граждан проходить медосмотр

Заведующая Феодосийской городской поликлиникой №1 Людмила Иванова сообщила «Кафе», что документов о конкретном сроке вступления приказа Минздрава в силу пока нет, но поликлиники уже готовы к прохождению медосмотров «неорганизованным населением». В Минздраве рассчитывают, что приказ заработает уже в следующем году.

- Существуют отработанные схемы – это кабинеты доврачебного приема, где после просмотра амбулаторной карты будут выписаны соответствующие направления на обследования, а после с результатами обследований будет проводиться прием у терапевта, - прокомментировала Л. Иванова.

В поликлиниках и на базе медучреждений медосмотры уже проходят так называемые организованные категории граждан, например, учителя, работники МВД, «чернобыльцы», водители, работники пищеблоков. С вступлением в силу «Программа» медосмотра чуть расширится, добавятся некоторые обследования, характерные определенной группе возрастов.

- Это маммография у женщин и обследование прямой кишки у мужчин, - пояснила Людмила Алексеевна.

Керченские медики тоже уверены, что нововведение может принести пользу.

- В проведении обязательного медицинского обследования видны огромные плюсы: профилактика стоит дешевле, чем лечение, – сказал заведующий Керченской поликлиникой №3 Геннадий Бакланов. - Опыт проведения медосмотров в нашей поликлинике огромный, мы готовы принять людей. Только встает вопрос – захотят ли они обследоваться?

Врачи считают, что в этом могло бы помочь внедрение института семейного врача, который будет рекомендовать своим пациентам пройти медосмотр. Правда, в Украине семейные врачи пока редкость.

- В Феодосии уже существует такой участок на Челноковском массиве, где наблюдается около 1000 взрослых и 500 детей. У одного врача наблюдается вся семья - бабушки, дедушки, взрослые и дети. Одним врачом отслеживаются болезни всей семьи, - пояснила Людмила Иванова. - Начинали мы одни из первых, но столкнулись с проблемой нехватки кадров.

- Кто такой семейный врач? Доктор, который имеет всестороннее медицинское образование: и роды принять, и зубы полечить. Но с нашим воспитанием при большом количестве специалистов узкого профиля мало кто пойдет лечиться к такому доктору, - считает Геннадий Бакланов. - Такие доктора нужны в сельской местности, но тут возникает и другой вопрос – квалифицированных кадров и финансирования. Три года назад мы подсчитывали: чтобы сделать одну амбулаторию с семейным врачом и медсестрой, оборудовать лабораторией, всеми необходимыми средствами по минимуму необходимо около 85 тысяч гривен. А в Керчи необходимо 15-20 таких амбулаторий.

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой! И нажми Ctrl+Enter





Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.
Комментарии (0):