Уличный художник из Симферополя Шарик: Я всего лишь маленький мальчик, пытающийся рисовать в спальных районах

16:56 19.08
Предоставляем вам возможность прочитать редкое интервью со знаменитым в городе и даже на украинском уровне после последних рисунков уличным художником, скрывающимся под ником Шарик.

Уличный художник из Симферополя Шарик: Я всего лишь маленький мальчик, пытающийся рисовать в спальных районах Уличный художник из Симферополя Шарик: Я всего лишь маленький мальчик, пытающийся рисовать в спальных районах Уличный художник из Симферополя Шарик: Я всего лишь маленький мальчик, пытающийся рисовать в спальных районах Уличный художник из Симферополя Шарик: Я всего лишь маленький мальчик, пытающийся рисовать в спальных районах Уличный художник из Симферополя Шарик: Я всего лишь маленький мальчик, пытающийся рисовать в спальных районах Уличный художник из Симферополя Шарик: Я всего лишь маленький мальчик, пытающийся рисовать в спальных районах Уличный художник из Симферополя Шарик: Я всего лишь маленький мальчик, пытающийся рисовать в спальных районах Уличный художник из Симферополя Шарик: Я всего лишь маленький мальчик, пытающийся рисовать в спальных районах
- В прессе встречались упоминания, что ты уже рисуешь пять лет. Так ли это?
- Ну, давай посчитаем, с 2008 это будет четыре года. По крайней мере, для себя я отсчет веду именно с этого года.

- Сам ли ты рисуешь или есть помощники?
Чаще всего сам, но также мне помогают товарищи. Вообще же я начинал с двумя друзьями в команде BFS (так мы подписывали рисунки). Но со временем друзья отошли от этого, а я так и не повзрослел.

- Семья знает о твоем увлечении?
- Знает, конечно. Мама, как и любая мать, переживает, куда я ухожу и зачем.

- Рисуешь по ночам?
- Да, конечно. Правда, бывают случаи, когда рисуем в заброшенных местах, поэтому можно и днем, но чаще всего ночью.

- Имеет ли значение время года?
- Летом удобнее - тепло. Но я почему-то летом рисую мало) Да и в другое время года - не часто.

- Во сколько обходится одно граффити, если говорить о деньгах?
Баллончик одной краски — 35-45 гривен плюс картон гривен 5-10 один метровый лист. На рисунок часто нужен не один баллон. И плюс еще кое-какие издержки.

- Как ты считаешь, тебя вообще трудно найти?
Нет, в эпоху информационных технологий это не проблема. Найти можно любого.

- Не переживаешь ли за то, что твои рисунки замазывают, они пропадают, как было с портретами Януковича и Азарова на мусорных баках?
- Как говорил Бэнкси в своем фильме, стрит-арт живет недолго. В этом его особенность. Главное успеть задокументировать. К тому же закрашивают не только мои рисунки, а вообще любые рисунки.

- Не смущает, что тебя называют симферопольским, крымским Бэнкси?
- Нет. Бэнкси - икона уличного искусства, главный герой стрит арта, один из отцов-основателей. Он поджигатель, спровоцировавший волну подражаний. А я всего лишь маленький мальчик, пытающийся рисовать в спальных районах города) А на самом деле я видел телевизионный сюжет, в котором профессиональный художник и преподаватель художественного вуза положительно отзывается о моем творчестве и коментирует некоторые мои работы. Так что уже не смущает.

- Есть ли у тебя в Симферополе последователи?
Да, в Симферополе есть еще один парень, исполняющий в таком же ключе. Но пока все это выглядит незрело. Если меня называют копией и плагиатом, то его творчество я бы охарактеризовал как копия сделанная с копии.

- Вот ты используешь трафаретную графику, а от руки рисовать можешь?
- Да, но поскольку у меня не совсем легальный род занятий, то трафарет просто удобнее — с ним нарисовать быстрее.

- Есть ли работы, за которые тебе, если можно так сказать, стыдно и, наоборот, те, которыми гордишься?
- Ну, в целом все мое творчество это один сплошной стыд) Был такой рисунок: ребенок замахивается дубинкой на милиционера, тем самым изображается как бы насилие, хотя вовсе не это имелось ввиду. Но из-за отсутствия у меня таланта получилось то, что получилось. А горжусь я теми рисунками, которые наиболее уместно удалось вписать в окружающую среду, например дайвер с надувной уткой у реки Салгир.

- Сюжеты. Как ты их находишь?
Есть такой вариант, как "высасывание из пальца", но это плохой вариант и ничего интересного не дает. Я убежден, что мозг человека - это приемно-передающее устройство. И все, что я изображаю, просто почерпнуто из окружающей действительности. Оно состоит из увиденного, услышанного, прочитанного, ну, и нафантазированного тоже.

- А вот с последним рисунком на урнах как было?
- Ну, это можно сказать, глас народа. Я ведь не живу в вакууме. Находясь в общественном транспорте, на работе, слышу и вижу, как относятся к властьимущим простые мужи. Это только глас народа, не более.

- Долго место искал под этот рисунок?
- Да нет, недолго, но уже давно хотелось облагородить эти баки чьими-нибудь лицами.

- 0 +