В Кировском районе началось строительство солнечной электростанции

Рейтинг новости:
Недалеко от села Владиславовка началось строительство солнечной электростанции, которая должна стать самой мощной на территории полуострова.
В Кировском районе началось строительство солнечной электростанции

В Кировском районе началось строительство солнечной электростанции

Как рассказал «Кафе» председатель Кировской райгосадминистрации Олег Гордеев, под строительство объекта выделено 220 га земли, предполагается, что солнечная электростанция начнет работать в ноябре.

По словам начальника Управления градостроительства, архитектуры, развития инфраструктуры Кировской райгосадминистрации Бориса Панченко, эта электростанция будет самой мощной на территории Крыма с мощностью 110 МВт: она на 5 МВт мощнее подобной станции в селе Перово Симферопольского района. Б. Панченко также отметил, что в строительстве задействованы около 120 человек, все они работники компаний, которые строят этот объект.

- Это их штатные специалисты, которые работают по всей Украине, - уточнил главный архитектор района. – В будущем, возможно, будут обучать специалистов среди жителей Владиславовки, Кировского района или Феодосии. Для работы на электростанции требуется 10 человек плюс охрана.

Как сообщили «Кафе» в пресс-службе компаний, на территории полуострова целесообразнее строить электростанции с использованием энергии солнца.

- Крым – очень специфический регион, здесь всегда был дефицит электроэнергии, 90% которой крымчане получали от запорожской электростанции. Это влекло большие потери при транспортировке электричества, - пояснили в пресс-службе. – Кроме этого, это сейсмически опасный регион для строительства, например, атомной электростанции. Типовая станция - экологически грязная, а Крым - это курортное место, экологически чистое. В Крыму есть хорошие условия для строительства таких объектов, которые сокращают энергодефицит путем создания своих энергетических мощностей.

Напомним, более года назад Совет министров Крыма передал в аренду на 49 лет земельный участок площадью более 200 га на территории Кировского района возле села Владиславовка. В постановлении Совмина от 30 декабря 2011 года сказано, что по 50 га земли передали в аренду компаниям ООО «Бора Солар» и «Калипсо Солар», по 40 га – «Канари Солар», «Кларион Солар», «Леннет Солар». При этом статус земель сельскохозяйственного назначения изменили на земли промышленности, транспорта, связи, энергетики, обороны и другого назначения. Согласно постановлению, земли отдали в аренду для строительства, обслуживания и ремонта объектов энергетической инфраструктуры – электростанций с использованием энергии солнца.

При этом Совмин утвердил каждому предприятию арендную плату за пользование земельными участками в размере 3% от их нормативной денежной оценки в год.

Как пояснили в Рескомземе, на отведенном участке сейчас ведутся работы по строительству солнечной электростанции компанией ООО «Бора Солар». Средства от аренды будут перечисляться в трех направлениях: в госбюджет, бюджет автономии и местный совет. Хотя здесь важно иметь в виду, что, если местные власти оформили документы на собственность этой земли, то арендная плата будет поступать только в местный бюджет.

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой! И нажми Ctrl+Enter




Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.
Комментарии (13):
  • Birka
    Рейтинг: 0

    как же у нас в стране все замечательно, что находятся деньги на такие дорогостоящие киловаты

    http://habrahabr.ru/post/158875/

    • Sea
      Рейтинг: 0

      еще никто не кричит там по соседству: "караул!это же излучение!!"

      • Антонина
        Рейтинг: 0

        ...Да украинская бизнес-пресса много писала на эту тему, кто, за какие деньги, чьи фирмы и сколько кредитов получены под госгарантии, но самое главное какая на выходе этой супер-пупер эл.станции получается себестоимость 1 квт.часа.
        А всего-- то на выходе( официальные цифры) получается 5 грн.10 коп.!!!! Для справки, сейчас мы дома платим 28 коп. за 1 квт.час, в промышленности в среднем плата составляет 75-90 коп.
        Если какой-то энтузиаст, любитель экологии, готов платить такие суммы, то для остальных 99% потребителей это просто неподъемно и разорительно.

        • morecnbcrew
          Рейтинг: 1

          Я думаю, что все это правильно, только вот космодрома в Ленинском районе не хватает(((

          • cgthmdyvg
            Рейтинг: 0

            Тарифы для новых солнечных электростанций, введенных после 31 марта, будут на треть ниже. Поэтому электроэнергию, генерируемую этой станцией, смогут продавать не дороже 3,72 грн за кВт-ч. Но важно другое, доля этой солнечной электростанции в общем объеме производства электроэнергии по стране стремится к нулю. Выработка за прошлый год в Украине превысила 198 млрд кВт-часов, а эта электростанция будет генерировать на тр порядка меньше – максимум 150 млн кВт-ч электроэнергии в год, то есть менее 0,1% от всей выработки. О каком влиянии на тарифы для потребителей может идти речь?
            Кстати коммерческие потребители с 1 января платят за электроэнергию 1,14 грн за кВт-ч, а не 90 коп. За пять последних лет тарифы для них возросли более чем вдвое (в январе 2008 года составляли 49,39 коп. за кВт-ч). Вклад альтернативной энергетики в это повышение – нуль целых хрен десятых ибо первые промышленные станции на ВИЭ введены только в прошлом году.

            • cgthmdyvg
              Рейтинг: 3
              Ответ cgthmdyvg

              Важно и другое. С 2014 года каждый, кто установил фотоэлектрические модули на крыше или стене собственного дома/сарая/гаража, сможет продавать генерируемую ими электроэнергию по "зеленому" тарифу – 43 евроцента за кВт-ч, что по текущему курсу составляет 4,6 грн за кВт-ч. Максимальная мощность "домашней электростанции" – 10 кВт. Такая установка будет генерировать в Крыму около 11,5 тыс. кВт-ч в год, под Киевом порядка 9,5 тыс. кВт-ч. Продавать можно будет только разницу между количеством произведенной электроэнергии и объемом потребленной. При ежемесячном потреблении в 300 кВт-ч в Крыму по году останется на продажу 7,9 тыс. кВт-ч, что эквивалентно 36 тыс. грн, в Киеве 5,9 тыс. кВт-ч или 27 тыс. грн. При этом вы из покупателя электроэнергии, превращаетесь в чистого продавца, поэтому дальнейший неизбежный рост тарифов облэнерго лично на вас никак не отражается.

              • ukraina
                Рейтинг: 0
                Ответ cgthmdyvg

                Спасибо за информацию. Только для полноты картины сюда бы ещё привести стоимость оборудования (панели, контроллер, средства учёта, монтажные материалы и оборудование), стоимость выполнения ТУ от энергопокупающей организации, сертификация смонтированной системы (а как без этого). А ещё налоги... Сумма выйдет в районе 250000 грн. Если положить в банк эти 250000 под 15% годовых, то без всякой мороки можно иметь те же самые 37500 в год.
                Так что экономический аспект этой затеи пока сомнителен. Пока это удел энтузиастов. Я вот жду удешевления панелей и пару киловатт себе поставлю для пробы.

                • Инна Майорова
                  Рейтинг: 0
                  Ответ ukraina

                  О стоимости оборудования. Фотоэлектрические модули на 10 кВт можно приобрести за 120-125 тыс. грн: http://www.avante.com.ua/rus/price/catalog/tmc_el04059.htm, http://www.avante.com.ua/rus/price/catalog/tmc_el03634.htm, http://www.avante.com.ua/rus/price/catalog/tmc_el03633.htm, http://www.avante.com.ua/rus/price/catalog/tmc_el04058.htm.
                  Сетевой инвертор на 10 кВт обойдется в 35-37 тыс. грн: http://www.avante.com.ua/rus/price/catalog/tmc_el03165.htm, http://www.avante.com.ua/rus/price/catalog/tmc_el02000.htm.
                  Предположим, что ТУ, монтаж и система учета электроэнергии прибавит к стоимости еще 25% или порядка 40 тыс. грн. Итого за все про все – порядка 200 тыс. грн. Допускаю, что установку можно собрать, подключить и дешевле. Тем более, что фотоэлектрические модули дешевеют из месяца в месяц.
                  Зеленые тарифы в Украине изначально жестко привязаны к евро. В случае обесценивания гривны к СКВ, зеленые тарифы, устанавливаемые ежемесячно в гривне, будут пересматриваться в сторону увеличения. Поэтому если сравнивать покупку системы с банковским вкладом, то корректнее сравнивать с депозитом в евро. Банки сейчас берут у населения евро под 6-8% годовых, а не под 15%. Уверен, в среднесрочной перспективе банки будут снижать проценты по депозитам, в том числе валютным.
                  Зеленый тариф устанавливается на период по 2029 год включительно независимо от того, когда установка подключена к сети. То есть, если установка будет подключена к сети 2020 году, то владелец сможет продавать солнечную электроэнергию по зеленому тарифу 9 лет, если в 2014 году, то 15 лет. Итого в Крыму можно получить аналог депозита в евро на 15 лет под 18% годовых (при стоимости системы в районе 200 тыс. грн).
                  Относительно подождать: "зеленый" тариф в размере 43 евроцентов за 1 кВт-ч будет устанавливаться для бытовых систем, смонтированных в период с 1 апреля 2014 года до 1 января 2015 года. Для установок смонтированных позже, в 2015-2019, величина тарифа будет уже 38,7 евроцентов за 1 кВт-ч. Кроме того, с каждым годом будет сокращаться период, когда электроэнергию можно будет продавать по зеленому тарифу. С другой стороны, оборудование через 2 года будет значительно дешевле, именно поэтому и зеленый тариф будет ниже. А что выгоднее: купить и установить систему в следующем году или подождать 3-4 года, будет зависеть от того, насколько за это время подешевеет оборудование, и не пересмотрят ли в сторону снижения зеленый тариф для установок, которые будут смонтированы после 2014 года.

                  • Евгений
                    Рейтинг: 0
                    Ответ Инна Майорова

                    Гладко было на бумаге. Однако, по моему мнению данный закон пропихнут депутатами для себя. Похожая ситуация по возмещению НДС. Кому то (крупным предприятиям под депутатской крышей) оплатят зеленый тариф и даже за счет Государственного бюджета, а часнику болт обещаний. А будет кто вякать - такие нормативы технических условий введут, шо сразу цена на монтажа 30% увеличится, а переделка на все 60%.
                    В суд за оплатой?, а и тут может не получиться - государство себя в обиду не дает.

            • Comato3
              Рейтинг: 0

              Кто будет ехать по железной дороге в сторону Владиславовки, то когда проЕдете ж.д. разъезд-"107-й км", то через ТРИ километра с права по бОрту увИдете строительство этой солнечной электростанции. На этом месте земля НИкогда НИчем НЕ засеивалась!!! Там ничего не родит. СОЛОНЧАК!!!

              • Хельга
                Рейтинг: 1

                Забыл об еще одном моменте. Установив такую систему, вам больше не придется покупать электроэнергию у Крымэнерго или местного обла, если вы находитесь за пределами полуострова. При ежемесячном потреблении в 300 кВт-ч и действующих ценах для населения экономия составит больше 1 тыс. грн. При этом дальнейшее повышение цен на электроэнергию Вас не коснется. А цены для населения будут неизбежно расти. Во всем мире, включая ближайших соседей Украины, цены на электроэнергию для бытовых абонентов выше, чем для коммерческих, и только у нас наоборот. Думаю, через 3-4 года электроэнергия для населения будет стоить дороже 1 грн за кВт-ч и это не предел. Соответственно ежегодная экономия возрастет до 4-5 тыс. грн.
                Кроме того, что это выгодно, так это еще и полезно для окружающей среды. Солнечная электроэнергия, генерируемая на собственной крыше, фактически будет замещать электроэнергию, производимую из угля и газа. Грубо говоря, чем больше ваша установка сгенерирует, тем меньше сожгут угля/газа для производства электроэнергии. А это означает сокращение выбросов углекислого газа, не говоря уже обо всем том, что прямом смысле слова вылетает в трубу угольной электростанции, а потом оседает на головы живущих рядом и не очень соотечественников.

                • Alla Palkina
                  Рейтинг: 1

                  ...Смешно читать рассуждения псевдоэкономиста про какие-то солнечные электростанции на крышах, когда у нашего РЭСа хрен 3-х тарифный счетчик поставишь, найдут 10-15 причин. что тебе не положено.
                  Смешно и грустно, зная ,что Украина--- одна из самых бедных стран Европы и имеющая избыточное кол-во тепло, атомных и гидро эл.станций и экспортирующая 50 % электроэнергии, построила ,фактически, за счет гос.бюджета еще один экономически и технологически абсурдный такой объект по выработке электроэнергии.Такая роскошь доступна только богатым странам Европы.
                  Надеюсь только, что в 2015 году это экономическое извращение над здравым смыслом будет прекращено и все создатели этого очередного украинского экономического чуда будут наказаны, а фотоэлементы будут разобраны местными жителями.

                  • yaxdmli
                    Рейтинг: 0

                    Солнечные батареи это утопия,элементы выходят из строя,их надо менять,когда это многие тысячи га,такое происходит с периодичностью раз в час. Немцы лет десять маялись с своей "чистой энергией" и сделал вывод,что это все реально,и ветряки и все остальное,только за свет придется в три раза больше платить.