Законность работы кафе на ул. Крымской может быть оспорена

14:44 18.11
Рейтинг новости:
Статья о работе кафе «SaluteCafe» вызвала бурные дебаты среди населения Феодосии. В связи с этим редакцией газеты «Кафа» было принято решение осветить данную проблематику в юридической плоскости. Свои комментарии дает юрист Дмитрий Цыбулев.
Законность работы кафе на ул. Крымской может быть оспорена

Фото Оксаны Дементьевой

Действительно ли проблема жителей многоквартирного дома не имеет юридического решения, как это пояснили представители органов местного самоуправления?

По моему личному мнению, давая подобные комментарии должностные лица как минимум лукавят или попросту не ориентируются в сложившейся проблеме. К сожалению, активность слуг народа зачастую стремится к нулю сразу же после окончания выборов. При профессиональном подходе со стороны органов местного самоуправления, данной проблемы можно было избежать, а также решить её и в нынешних условиях, при этом не применяя радикальных мер как закрытие кафе и т.п.  

Одним из существенных условий договора аренды земли является целевое назначение участка, то есть даже если предположить, что договор заключался в далёкие двухтысячные, в нём изначально должно быть указано целевое назначение – строительство и обслуживание заведения общепита. Что мешало депутатскому корпусу, обладая вышеуказанными сведениями, принять меры для охраны интересов жителей близлежащих многоквартирных домов и  указать в договоре аренды: режим работы кафе, режим работы летней площадки, например до 23:00 час., а также отвести территорию, на которую будет иметься свободный доступ взамен ранее существующей детской площадки. Нежелание представителей органов местного самоуправления слышать людей, к сожалению, не исчезло и в нынешних реалиях. Переход Крыма под юрисдикцию РФ, в любом случае потребует перезаключения ранее заключенных договоров аренды земли, почему бы не воспользоваться данной ситуацией и не внести дополнительные условия в договор аренды земли.    

Считаю, что в данной ситуации возможен компромисс без существенного нарушения интересов владельца кафе.

Если компромисса достичь не удаётся, то существует два пути развития ситуации. Первый кардинальный, жители дома могут добиваться расторжения договора аренды или признании сделки недействительной, даже несмотря на то, что они не являются стороной договора. Для этого необходимо ознакомиться с договором аренды, возможно, какие-то дополнительные условия возложены на арендатора и они не выполняются, кроме того необходимо выяснить действительно ли ранее данная территория была документально закреплена за детской площадкой, предусмотрено ли строительными нормами наличие данной территории для нужд многоквартирных домов, целевое назначение арендуемого участка и т.д. Первым действием должно быть обращение в прокуратуру с коллективным заявлением о необходимости проверки законности заключения вышеуказанного договора аренды, а также в заявление должно быть чётко указано какие права граждан нарушает данный договор. По итогам проверки прокуратурой может быть принято решение об обращении в суд с целью защиты прав и законных интересов граждан.

Второй менее жёсткий, но тоже довольно действенный. Необходимо обратиться в Роспотребнадзор, с заявлением о привлечении виновных лиц к административной ответственности по ст. 6.3 КоАП РФ. Санкция по данной статье составляет от 10 до 20 тыс. рублей штрафа или административное приостановление деятельности до 90 суток. Также можно самостоятельно в частном порядке (с обязательным привлечением уполномоченных лиц для измерения и дачи соответствующего заключения) произвести замеры допустимого уровня шума. Данные заключение необходимо приложить к заявлению в прокуратуру, указанные сведения будут основанием для возбуждения административного производства.

Резюмируя указанное, хотелось бы отметить, что принимать решение о законности или незаконности договора аренды является компетенцией исключительно суда, а не должностных лиц органов местного самоуправления или иных лиц.

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой! И нажми Ctrl+Enter





Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.
Комментарии (16):
  • Санкция по данной статье составляет от 10 до 20 тыс. рублей штрафа или административное приостановление деятельности до 90 суток.

    я за приостановление деятельности до 90 суток в летний период , снос забора, и посадку 9 каштанов на
    месте прихваченной парковки !
    Третий вариант - " Пирожковая" (без алкоголя) !

    • VOLK
      Рейтинг: 3

      А еще можно направить заявление о возбуждении уголовного дела по вопросу незаконности отчуждения земельного участка детского сада, на котором находится центр, а потом национализировать...О КАК!

      • при этом не применяя радикальных мер как закрытие кафе и т.п.

        Вот он шахматно-шашечный клуб !(с детским городком во дворе)!

        • Vond
          Рейтинг: 0

          Жителям дома нужно не тупить, а пользуясь ситуацией требовать новую площадку, пока владелец кафе типа не возражает предоставить оборудование, потом страсти улягутся и никакой площадки им не видать.

          • lina
            Рейтинг: 0
            Ответ Vond

            А что так , им могут вернуть площадку !А детскому саду их землю,зачем карусель ставить за копейки...Дети прилегающего района смогут пользоваться спортплощадкой, а на земле построят здание под детский сад, ведь нуждается город в детских садах , а дети в спортплощадках!

        • mr.Stenson
          Рейтинг: 0

          Был на прошлой неделе на метро Октябрьская
          Видел как сносили три такие же коробки

          • aselter
            Рейтинг: 0

            Человек построил и облагородил, если компенсирует это строительством детской площадки, то так будет правильно,
            а завистников и желающих погреть руки за счёт предпринимателей полно.
            Кто то вас просчитал г-н Ёффе

          • Скорпион
            Рейтинг: 0

            Да,Дмитрий Иванович молодец,показал и разжевал нашим крикливым ,но запуганным,жителям,что и им нужно делать.Посмотрим как они будут действовать.Кричать-легко,а делать намного сложнее-ведь идешь и понимаешь,что это и сложно и опасно.Но если остановиться на детской лесенке-то эти упыри где-нибудь и что-нибудь опять отожмут у НАС-жителей Феодосии.