X

В Керчи хотят установить памятник барону Врангелю

11:54 07.04
В Керчи хотят установить памятник барону Врангелю

Фото из Интернета

Керченский союз монархистов выступил с инициативой украсить один из скверов города двусторонним памятным знаком. С одной стороны − лик Георгия Победоносца, который, как известно, охраняет Россию и Керчь, и, с другой, горельеф Петра Николаевича Врангеля. Об этом сообщает gorsovetkerch.ru.

Руководство города со вниманием рассмотрело предложение общественной организации. Тем более что крест, посвященный «Исходу» и памятник Ушакову в сквере, который в народе называется Русским, уже стоят. Председателем горсовета и главой администрации принято совместное решение об установке памятника П.Н. Врангелю в сквере. Проект памятного знака и благоустройства территории находятся в разработке.

Петр Николаевич Врангель родился 15 (27) августа 1878 года в Новоалександровске Ковенской губернии Российской империи (территория современной Литвы). 

4 апреля 1920 года по новому стилю возглавил Белое движение на юге России. К тому времени боеспособность белых войск после полосы боевых неудач предыдущих лет вызывала сомнения, и фактически возможности активных военных действий против красных у Врангеля не было. Он видел своей основной задачей не борьбу с красными, а задачу «с честью вывести армию из тяжёлого положения». После прекращения Великобританией поддержки белого движения Врангель, осознавая всю степень уязвимости Крыма, сразу же предпринял ряд мер подготовительного характера на случай эвакуации армии — чтобы избежать повторения катастроф Новороссийской и Одесской эвакуаций. Необходимость эвакуации назрела сразу после взятия советскими войсками Перекопского перешейка. Операция была заранее проработана и спланирована штабом генерала Врангеля, поэтому её выполнение прошло на высоком уровне; за время эвакуации из портов Крымского полуострова (Севастополь, Евпатория, Керчь, Феодосия, Ялта) вышло 126 судов, вместивших в себя до 146 тысяч человек, не считая команд.

Врангель и большинство пассажиров осели в Константинополе. В 1922 году Врангель из Константинополя перебрался в Королевство сербов, хорватов и словенцев. В сентябре 1927 года переехал в Брюссель, где скоропостижно скончался 25 апреля 1928 года после внезапного заражения туберкулезом.

Был похоронен в Брюсселе. Впоследствии прах Врангеля был перенесен в Белград, где торжественно перезахоронен 6 октября 1929 года в русском храме Святой Троицы на Новом кладбище сербской столицы.

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0 +
Комментарии (10):
Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.