X

Феодосийская тюрьма и дом тети Костика из фильма «Спортлото-82»

12:30 11.04
Район возле храма Георгия Победоносца местные жители называли Георгиевской или Егорьевской слободкой. Именно здесь когда-то находилась городская тюрьма и церковь Успения Святой Анны, а в советские времена - снимался знаменитый фильм Леонида Гайдая «Спортлото-82».
Феодосийская тюрьма и дом тети Костика из фильма «Спортлото-82»

Феодосийская тюрьма и дом тети Костика из фильма «Спортлото-82»

Феодосийская тюрьма и дом тети Костика из фильма «Спортлото-82» Феодосийская тюрьма и дом тети Костика из фильма «Спортлото-82» Феодосийская тюрьма и дом тети Костика из фильма «Спортлото-82» Феодосийская тюрьма и дом тети Костика из фильма «Спортлото-82» Феодосийская тюрьма и дом тети Костика из фильма «Спортлото-82» Феодосийская тюрьма и дом тети Костика из фильма «Спортлото-82»

Свой путь мы начнем вверх от рынка, с улицы Октябрьская, которая, по словам местных жителей, раньше называлась Мечетской и Пролетарской. Георгиевской слободка названа по имени армянского храма Святого Георгия Победоносца. Некоторые старожилы и до сих пор, по старой памяти, именуют ее "Егорьевкой" (фото 1). Татьяна Яковлева в книге "Минувшее проходит предо мною" отметила, что слободка включала в себя улицы Свободы, Октябрьская, Назарова, Прямая и ближайшие переулки.

- Дома на ней построены теми людьми, которые строили порт. Они приходили со всей России в поисках работы. Затем оставались работать в порту грузчиками или выращивали фрукты и виноград на склоне Тепе-Оба, выше кладбища и Георгиевской слободки. Воду носили ведрами на коромыслах из "кринички" (источника) на холме, - вспоминает Татьяна Яковлева.

Поднимаясь вверх по Октябрьской, мы увидим поворот налево, повернув куда, окажемся на улице Свободы, которая берет свое начало от Феодосийского РЭСа (фото 2). На этом месте до 1905 года находилась городская тюрьма, поэтому не удивляйтесь, что до начала прошлого века улица Свободы называлась Тюремной.

- К левой стене кладбища примыкала городская тюрьма с большим пустырем до улицы Халтурина. В 1905 году восставшие феодосийцы разрушили ее, как Бастилию, до основания. Сейчас на этом месте - электрохозяйство. Проходим финские деревянные домики, которые воинские части выстроили для своих семей. Рассчитаны они на 25 лет эксплуатации, но простояли уже 70 лет, - пишет Т. Яковлева в своих мемуарах.  

Улица Свободы была вымощена брусчаткой, участки которой сейчас местами проглядываются сквозь стертый асфальт. Через сто метров от РЭСа можно увидеть старый дом с голубой дверью, над которой висит ржавый металлический козырек, где указана дата постройки - 1900 год (фото 3). На улице Свободы встречаются, как ветхие полуразрушенные дома, так и большие богатые особняки.

Если подниметесь вверх к холму и повернете на улицу Прямая, вы окажетесь на месте бывшей мечети.

- В уразу (мусульманский пост, когда нельзя ни пить, ни есть в светлое время дня) татарчата сидели, скрестив ноги, и смотрели на Лысую гору, куда закатывалось солнце, - написано в книге Татьяны Яковлевой.

А теперь мы выходим на след гайдаевских съемок. В советское время на Прямой проходили съемки фильма "Спортлото-82". Дом Клавдии Антоновны, тети Костика, находится по адресу ул. Прямая, 1. Строение возвышается над церковью Георгия, которая осталась за кадром слева (фото 4).

Сегодня это место невозможно узнать, здесь стоит двухэтажный дом (фото 5) ярких желтого и зеленого цветов с колоннами и лепниной (фото 6).

На пересечении улиц Прямой и Назарова до революции работал черепичный завод. Кстати, до сих пор некоторые частные дома в Феодосии покрыты старой марсельской черепицей (фото 7), когда-то изготавливаемой на местном заводе.

— Поднимаемся до пересечения улиц Прямая и Назарова. По Назарова обходим холм. Под холмом частные дома. До революции здесь стоял черепичный завод, который выпускал плоскую марсельскую черепицу с клеймом на французском языке "Тюиль-черепица". А справа на холме находилась церковь Святой Анны, — написано в книге Т. Яковлевой.

Сама Егоровка (Егорьевка) имела небольшие районы Нахаловку и Цыгановку, между которыми не было четких границ, пишет А. Туров в очерке "О забытых районах города, танцах и феодосийской шпане". Сейчас, несмотря на то, что в этом районе до наших дней практически не сохранился  ни один памятник архитектуры за исключением Георгиевской церкви, его можно считать одним из самых исторически важных и значимых в Феодосии. 

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0 +
Комментарии (1):
Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.