X

Городская Дума в районе башни Константина

14:05 26.10
На этот раз мы вспомним историю развития местного самоуправления Феодосии. В районе башни Св.Константина и женской казенной гимназии в конце XIX века располагалось здание городской Думы.
Городская Дума в районе башни Константина

Городская Дума в районе башни Константина

Вид башни Константина с северо-востока. Справа восточный фасад городской Думы. Изд. Суворина Городская Дума в районе башни Константина Городская Дума в районе башни Константина

В конце XVIII-начале ХХ веков Феодосия прошла путь становления и развития органов местного самоуправления в составе Российской империи. Изначально после присоединения Крыма к России здесь сохранялись традиционные управленческие структуры, но с 1784 года на полуострове начали действовать общероссийские политические институты.

Как отмечено на неофициальном сайте музея древностей, губернская реформа 1775 года выделила город в самостоятельную административную единицу со своими учреждениями, а «Грамота на права и выгоды городам Российской империи» (1785 год) заложила основы местного городского самоуправления. С этого момента вопросы нужд населения, городского хозяйства, школ и медучреждений лежали на плечах выборных городских дум. Должность «градского головы» появилась в 1785 году. Наряду с органами местного самоуправления в городах действовала жесткая вертикаль центральной государственной власти.

- В 1785-1870 годах в российских городах действовали «собрание градского общества», «общая городовая дума» и «шестигласная городовая дума». В «собрании градского общества» участвовали жители города, обладавшие капиталом не менее 5 тыс. рублей. «Собрание» избирало городского голову, бургомистров и других должностных лиц. Шесть сословий городского населения избирали «общую городовую думу», которая, в свою очередь, избирала «шестигласную думу». В «шестигласную думу», исполнительный орган городского самоуправления, входили по одному представителю от каждого сословия и «градской голова». Новые выборы проводились каждые три года, - написано на сайте музея.

Городская реформа 1870 года заменила сословные органы местного самоуправления бессословной городской думой и управой. Выборы проводились каждые четыре года, а участие в них принимали все жители города, имевшие недвижимость, независимо от их сословия. Не могли участвовать в выборах квартиронаниматели. Вновь избранные в городскую думу гласные избирали городскую управу из 2-3 человек под председательством городского головы.

- В 1892 году была введена территориальная система выборов по избирательным участкам. Гласные отныне могли быть избраны только по месту проживания. Также ограничивались права городского общественного управления и усилено влияние в думах дворян, крупной буржуазии. Ни одно постановление городской думы не могло быть проведено в жизнь без одобрения губернского начальства. Городские головы с 1892 года состояли на государственной службе. Их кандидатуры утверждались центральными властями. В случае не утверждения избранного на должность головы проводились перевыборы головы (так было в Феодосии в 1910 году), - поясняет источник.

В книге «Путешествие со старой открыткой» Ростислав Лихотворик писал, что 16 июня 1870 года правительственным Указом было введено «Городовое положение» (закон об органах местного самоуправления).

- На губернаторов отныне возлагалось лишь наблюдение за законным исполнением постановлений городской Думы. Дума являлась совещательным органом в решении вопросов городского хозяйства, благоустройства и управления. А исполнительным органом являлась городская управа, которая во всех действиях подчинялась Думе. Председателем на заседаниях Думы и городской управы был городской голова, - информирует «Путешествие со старой открыткой».

К сожалению, сегодня мы можем только представить, как выглядело здание городской Думы в Феодосии. Сохранились лишь старые открытки с ее изображением (фото 3). Трехэтажный фасад городской Думы выходил на Генуэзскую улицу и небольшую площадь напротив казенной женской гимназии, на месте которой в 60-х годах возвели кинотеатр «Крым».

- В нескольких десятках метров западнее Генуэзской башни в 1894 году по проекту художника И.К. Айвазовского было построено трехэтажное здание городской Думы и Дворянского собрания. На первом этаже находились типография И.Н.Косенко, магазины, ресторан, а на верхнем этаже - городская Дума, Дворянское собрание и большой концертный зал, - писал Ростислав Степанович.

В 1894 году И.К. Айвазовский написал большую картину «Торжество Феодосии» (фото 4) и подарил ее городу. Картина находилась в концертном зале Думы.

- Во время пожара 1905 года это великолепное здание и вместе с ним картина «Торжество Феодосии» сгорели. Благодаря почтовой открытке с репродукцией выдающегося произведения художника, мы знаем, как она выглядела. На скалистом утесе стоит женщина со знаменем в руках, отгоняющая кружащих вокруг нее ворон. Фигура женщины олицетворяет Феодосию, борющуюся с ее врагами и побеждающую их, - описывает автор книги «Путешествие со старой открыткой».

Известно, что во время пожара 1905 года погибла значительная часть городского архива, в том числе и документы градоначальника Семена Броневского.

В 1890 году завершился многолетний спор между Севастополем и Феодосией о том, где быть коммерческому порту. Несмотря на сильную поддержку Севастополя влиятельными лицами, победа осталась за Феодосией.

- В 1894 году коммерческий порт из Севастополя был переведен в Феодосию, и торжественное его открытие состоялось 9 сентября 1896 года. Картина «Торжество Феодосии» на дореволюционных открытках имеет и другие названия: «Порт в Феодосии», «Спасите», - отмечал Р.Лихотворик.

По его данным, первым городским головой в начале XIX века был Цаматули, а последним в 1917 году — Виктор Бианки (23 городских головы до революции). В здании городской Думы проводило заседания Дворянское собрание Феодосийского уезда.

На сайте «Старая Феодосия» размещен список городских голов Феодосии, составленный местным историком Андреем Бобковым. Мы выбрали фамилии голов, которые управляли городом с 1811 года по 1917. Среди них встречаются представители разных национальностей: Варфоломей Галлера, Георгий Бодеджи, Иван Тамара, Яков Лоренцов, Абдул-Гамид-Менгли-Газы, Григорий Вейс, Франческо Бианки, Яков Дегоник, Ованес Субашев, Антоний Дуранте, Самуил Крым, Осип Алтунджи, Николай Султан-Крым-Гирей, Манук Алтунджи, Владимир Алтухов, Иосиф Дуранте, Леонард Дуранте, Арон Крым, Фома Алексеев, Семен Алмалиев, Фердинанд Дуранте, Дмитрий Петров, Михаил Перек, Виктор Бианки.

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0 +
Комментарии (0):
Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.