В Феодосии отметили 98 лет исхода Белой армии (видео) (фоторепортаж)
15:18
17.11
Музей древностей провел встречу, посвященную трагическому исходу Белой армии из Крыма. Были сделаны исторические доклады, показаны видеоматериалы, представлена выставка денежных знаков той поры, звучали «белогвардейские» стихи и песни.
В пятницу, 16 ноября в феодосийском Музее древностей прошел исторический вечер памяти исхода Белой армии из Крыма, произошедшего 98 лет назад. Здесь собрались историки, поэты, писатели и барды, духовенство, а также казачье сообщество, кадеты и все прочие жители Феодосии и гости нашего города неравнодушные к тем драматическим крымским событиям начала ХХ века. К 1920 году полуостров оставался последним форпостом, где развевалось национальное трехцветное русское знамя. В то время в Крыму сосредоточился весь цвет дореволюционного российского общества. Здесь, под защитой Белой армии, нашли пристанище артисты, писатели, ученые, философы, служащие, крестьяне, предприниматели, учителя, врачи и священники. Все те, кому пришлось оставить родные места в огне гражданской войны. После неравной борьбы на Перекопе и Юшуньских позициях Белая армия и значительная часть населения Крыма были вынуждены покинуть полуостров и отправиться на чужбину. В начале 1920-х годов во Францию устремились тысячи русских беженцев, так как она была единственной страной, признавшей правительство Врангеля на юге России. Турция, Балканские страны, Франция – таким оказался путь для многих русских изгнанников. Последние корабли белогвардейцев уходили из Керчи 16 ноября, увозя с собой свыше 150 тысяч россиян на чужбину. На встрече выступающие перед собравшейся публикой вспоминали те трагические события историческими экскурсами, проводя исторические параллели и приходя к неоднозначным выводам на основании анализа произошедшей почти сто лет назад драмы. Было рассказано и показано много интересного материала, в том числе и видеосюжеты об исходе Белой армии и выставка о денежных знаках юга России 1920 года. Звучали казачьи и белогвардейские песни, исполненные феодосийскими бардами, кадетами и школьниками. А крымские поэты читали свои стихи, посвященные трагическим страницам нашей истории и белой эмиграции. Были среди них и совсем свежие, такие как строки Ирины Игнатовой: «Все готово. Готово в дорогу: На груди медальон, крест святой Не вернетесь к родному порогу, Никогда не вернетесь домой! В неизвестность плывут пароходы Не на день, не на год – навсегда Впереди испытанья исхода: Здесь темнеет в глубинах вода И серчает ноябрьское море И крепчает норд-ост штормовой Исчезает в бескрайнем просторе Миноносец с названьем «Живой» Это горькое слово «чужбина» От России, от дома вдали Всем досталась лихая судьбина Их из Крыма несут корабли. За бортом только Черное море За спиной – дом, любимая мать. Им тоски и безбрежного горя Ни душой, ни умом не принять. В сне тревожном скорей бы забыться Чтоб приснилось имение, бал Над рекой облаков вереница, Свежий хлеб, молоко, сеновал Их судьба разбросала по свету Где придется старались осесть И потерям забвения нету Русских кладбищ по миру не счесть!».
Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте и группу в Одноклассниках. А также на канал Youtube и Telegram. Новости по теме
Комментарии (8):
Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.
|
|