Ученые выяснили, что микробы не могли "прогрызть" дыру в Союзе

09:56 12.02
Ключевые слова: Союз дырка микробы
Рейтинг новости:
Ученые выяснили, что микробы не могли "прогрызть" дыру в Союзе

Фото из открытых источников

Специалисты Института медико-биологических проблем РАН проверили версию о том, что к появлению отверстия в обшивке "Союза" могли быть причастны микроорганизмы, и она не подтвердилась, сообщила  ведущий научный сотрудник РАН Светлана Поддубко.

"Наши специалисты и специалисты из других организаций космической отрасли, принимавшие участие в исследовании проб, отобранных в районе отверстия, пришли к мнению, что числа микроорганизмов, которое есть на международной космической станции (МКС), недостаточно, чтобы вызвать коррозию и разрушение структуры металла в районе пресловутой дырки. Это другая этиология", - сказала Поддубко в интервью "Интерфаксу".

По ее словам, плесневые грибы и некоторые бактерии могут повреждать оборудование МКС. В частности, недавно пришлось заменить ряд панелей и поставить на некоторые специальные накладки из-за повреждений, нанесенных микроорганизмами.

Напомним, в ночь на 30 августа 2018 года на МКС обнаружили утечку  воздуха. Экипаж проверил все отсеки и нашел отверстие в космическом корабле "Союз МС-09". Оно располагалось в бытовом отсеке, а не в спускаемом аппарате, поэтому не угрожало возвращению космического корабля на Землю.

Позднее российские космонавты ввели в обнаруженные отверстия герметик и закрыли их заплатками. Теперь специалисты пытаются установить причины появления отверстия в корпусе корабля.

11 декабря российские космонавты в ходе выхода в открытый космос взяли пробы герметика, которым было заделано отверстие и образцы микрометеоритной защиты. Их доставили на землю для изучения. 10 января глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин сообщил, что эксперты в ближайшие недели выяснят причины произошедшего.

В разное время выдвигались различные версии появления отверстия в обшивке. Среди них - брак при производстве, намеренное повреждение обшивки американским астронавтом, а также столкновение с микрометеоритом или космическим мусором.

Комментарии могут оставлять только авторизированные пользователи
Комментарии (2):
  • Yuri_kv3
    Рейтинг: 3

    Версию с дырой микробиологиической этиологии проработали (но хоть убей, не могу понять как такое вообще возможно - если бы грызли микробы корпус, то везде, а не в одном месте и тем более в форме дыры с краями, свидетельствующими о механическом воздействии).
    Осталось проверить версии космических тараканов. Версию космических мух. Червей-мутантов. Космических мышей. Внеземного инопланетного воздействия (самая сложная и интересная версия) - а вдруг инопланетяне проголодались и нацелились на космонавтов? Ну и решили что лучше выпустить воздух из космической станции чтоб космонавты не испортились раньше времени - аналогично мы поступаем в случае с вакуумной упаковкой.
    О! Есть еще вариант повреждения космическим излучением высокой мощности и концентрации. А может сами космонавты виноваты? Ну у кого-то конфуз случился с кратковременным повышением внутреннего давления и аварийным выравниванием его к уровню внутристанционного.
    В общем, Рогозину еще работы не только на ближайшие несколько недель, но и на года вперед. Заодно на этой проблеме можно не одну кандидатскую и докторскую защитить :)

    • Yarmolenko101
      Рейтинг: 0
      Ответ Yuri_kv3

      Все куда как гораздо проще . дырку под Орден Святой Арматы просверлили , а сам орден забыли закрепить . Можно Георгиевским Герметиком пока заделать и не париться .