X

Общественники добились сохранения феодосийского озера Кучук-Аджиголь (фоторепортаж)

09:05 14.03
Рейтинг новости:
- 0 +
Обсуждение и внедрение инвестиционного проекта, согласно которому в Феодосии в районе озер Аджиголь должны были появиться объекты рекреации, длились не один год. В конце 2018 года оказалось, что часть проекта будет построена, непосредственно, в озере Кучук-Аджиголь.
Общественники добились сохранения феодосийского озера Кучук-Аджиголь

Озеро Кучук-Аджиголь, фото А.Талипова

Общественники добились сохранения феодосийского озера Кучук-Аджиголь

Участки на озере Кучук-Аджиголь на Публичной кадастровой карте

Общественники добились сохранения феодосийского озера Кучук-Аджиголь

Территория между озер Аджиголь на Кадастровой карте России

Общественники добились сохранения феодосийского озера Кучук-Аджиголь

Религиозное сооружение на озере

Общественники добились сохранения феодосийского озера Кучук-Аджиголь

Участок на озере под спорт

Общественники добились сохранения феодосийского озера Кучук-Аджиголь

Очертания озера Кучук-Аджиголь на проекте и карте отличаются

В октябре 2015 года инвесторы из Тюмени, а также Крымская компания ООО «Партнер Курорт Групп» предложили создать в Феодосии на территории между озерами Аджиголь и Кучук-Аджиголь туристическую зону под названием «Межозерье». По проекту планировалось создать  зоны отдыха с гостиницами в первой линии, парк развлечений и зеленую зону. Инвесторы акцентировали, что вложат в свой проект 19 млрд рублей и реализуют его за шесть лет, но уже через 10-12 лет они окупят вложенное.

В феврале 2016 года Минстрой Крыма одобрил предложенную концепцию.  В начале 2017 года было подписано соглашение о реализации проекта. К концу года занимавший на тот момент пост заместителя главы администрации Феодосии Степан Бойчик сообщал, что по «Межозерью» уже проведены инженерная геодезия, обследования двух озер. По словам чиновника, на тот момент в Администрацию города Феодосии были переданы проекты планировки и межевания территории, а потому шла подготовка к проведению публичных слушаний. После слушаний планировалось осуществить обследование территории на наличие взрывоопасных предметов, геологические работы, изыскания, инженерную подготовку, проектирование и так далее согласно инвестсоглашению

Однако в конце 2018 года на Публичной кадастровой карте России появились границы земельных участков, размещенные на самом озере Кучук-Аджиголь. Таким образом, водная гладь превратилась в земельные участки с целевым назначением «гостиничное обслуживание», «религиозное использование», «спортивный объект». Это вызвало общественный резонанс, поскольку оба озера являются природными объектами, где активно гнездятся и живут птицы, в том числе, краснокнижные виды.

О том, каким образом удалось остановить застройку озера «Кафе» рассказал крымский общественник Александр Талипов:

- Были направлены обращения в Прокуратуру Республики Крым, которая поручила прокуратуре города Феодосии провести проверку указанных фактов. В итоге, выявили нарушения земельного законодательства в части того, что водные объекты были указаны как земли коммерческой застройки. По результатам прокурорской проверки было вынесено предписание об устранении указанных нарушений. Этот ответ из Прокуратуры был получен около месяца назад.

Действительно, на официальном сайте Администрации Феодосии размещено постановление от 22 февраля, которое удовлетворяет протест прокурора города Феодосии от 14 февраля 2019 года. Таким образом, постановление Администрации города от 27 марта 2018 года об утверждении проекта планировки и межевания территории, расположенной в районе между озер Аджиголь и Кучук-Аджиголь с целью реализации инвестиционного проекта по созданию туристско- рекреационного комплекса «Межозерье» было отменено.

 - Как понимаю, проект «Межозерье» реализован не будет. Его концепция нарушает экологические нормы, нормы земельного и водного кодекса. Получается, что на данном этапе в результате народного протеста процесс освоения территории между озерами Аджиголь, реализация застройки части озера снят с повестки дня. Сами же участки должны быть возвращены в земли водного фонда, - пояснил Александр Талипов.

Остается надеется, что чиновники доведут дело до конца, так как по состоянию на 12 марта на Публичной кадастровой карте на озере Кучук-Аджиголь все еще значатся участки из категории земли населенных пунктов.

Комментарии (16):
  • turel 14.03 в 09:44 #
    1.6

    Ну, молодцы. Дикий какой-то проект был...

    • Larisa76 14.03 в 12:09 #
      0.6

      Да не было никакого проекта, очередная схема отмывки денег, каждые 5 лет всплывает это межозерье с разными фамилиями и учредителями

      • Larisa76 14.03 в 12:14 #
        0

        В идеале по периметру озера вырыть траншею глубиной метра 2( многие поймут зачем ) и будет как раньше -Фламинго, лебеди, цапли и сделать из всего это заповедную зону !

        • Yarmolenko101 14.03 в 12:24 #
          0

          Чтобы траншею эту каждые три дня обновлять ? Денег на обновление траншеи побольше выделить ! При морозе в 30 градусов можно деньги экономить , потому как траншея не будет заплывать !

      • Yarmolenko101 14.03 в 12:04 #
        0

        Прошлым летом у нас на Рублевском Левобережье реки-Москвы каждый пляж хотели дядьки злые забрать . Народ возмущался сильно , помня меня еще молодого звали за дело правое повозмущаться еще сильней . Послушал я многих , и сказал : Эту тему вы "ПОБЕДИТЕ" и без меня , а вот на Пятерку Исправительных Работ для тех кому "За 60" - вас нахлобучат ! Естественно так и произошло . В карточной игре "В Дурака" можно Шестерки , Семерки, и прочую некоторость отбивать , подкидывать , и переводить , но больше ШЕСТИ КАРТ в игре с государством вам не сдадут .

        • xutel 14.03 в 13:53 #
          -0.4

          Скажите как специалист, сколько лет дадут насыпавшему на Аджиголе земляную насыпь?

          • Yarmolenko101 14.03 в 14:30 #
            2

            Пять уже , и после 60 ти еще пять грозятся . До 60 ти еще 15 осталось .

            • Нахлынувший бескорыстный энтузиазм инвесторов из Тюмени не остановить ни дамбой, ни придамбовыми многолетье отстоявшимися фекальными сбросами из домов непричастных к этому законопослушных граждан.



        • Канализационный колодец находится на берегу Сакского уникального грязевого озера, в зоне санитарной охраны. Рядом ООО "Саксония" и источник минеральной воды.

          И наша великая Байбуга.

          • mr.Stenson 14.03 в 18:28 #
            1

            .
            Ansicht Feodossija, Russlandfeldzug, Partie an der Schwarzmeerkuste
            Представление Феодосия, поход России, партия на побережье Черного моря
            Справа фото Талипова

            • Серега Крик 14.03 в 20:15 #
              1

              Когда-то очень давно грязью из этого озера я вылечил ревматизм будучи школьником.Но это было в 70 х годах.Теперь другое время и об этом можно забыть.Озеро полностью загажено и вряд ли подлежит восстановлению как источник лечебной грязи.Вот только не могу понять, что же и кто выиграл от отказа от проекта "Межозерье"?Будем продолжать аромат дерьма из него вдыхать, и какие-то канавы рыть и насыпи ? Чему народ радуется, растолкуйте, пожалуйста?

              • Черномор 14.03 в 22:56 #
                1.6

                Вы в курсе, что проект Межозерье не предусматривал строительства сетей канализации?
                Меньше межозерьев - меньше вони.

                • Серега Крик 14.03 в 23:18 #
                  2.6

                  Стесняюсь спросить, но все же.А какой проект предусматривает теперешний сброс продуктов жизнедеятельности в Аджиголь ?И где наши всемогущие санэпидемстанция и "неподкупные" борцы за экологию,эти зеленые,синие и.т.д ? А ведь это происходит не одно десятилетие 24 часа в сутки ?А теперь подумайте откуда у руководителей этих монстров борьбы за нашу с Вами безвредную жизнь дома в три этажа,гостиницы и внедорожники ? Если нет в проекте канализации,то не надо запрещать,а нужно в проект включать то что необходимо.Хотя я что-то не очень в это верю,что это так.

                  • Черномор 14.03 в 23:31 #
                    1

                    Да что же вы такой стеснительный. Наберитесь смелости и спросите у нового главы администрации, что он собрался делать с вонью по всему региону. Ну и у прочих бдителей экологии тоже поинтересуйтесь.

                    • Серега Крик 15.03 в 11:06 #
                      3

                      Стеснительным,но решительным мама родила.Спрос в нашем деле он много стоит, так говорил Глеб Жеглов и нужно спрашивать так, чтобы бить в "десятку".Вот когда наступят времена,что тех кто это дерьмо в Аджиголь льет годами начнут топить в этом дерьме, тогда и можно спросить.А пока увы все это будет как об стенку горох.Они давно к этим вопросам привыкли, знают что говорить и на кого ссылаться.Во все времена и во всех народах,во всех странах и континентах преступники и казнокрады боялись только одного наказания это "ВЫШКА" и конфискация всего непосильным трудом нажитого имущества включая имущества родственников.Так вот скажу Вам по секрету,что если наш уважаемый президент не сделает этого в ближайшие годы,то скорее всего все вообще кончится в этой стране плохо.Уже никто и не во что и никому не верит,все эти басни Крылова про наше счастливое будущее почти никто не слушает и не слышит.Или мы строим Сингапур,или у нас будет Сомали и Ливия вместе взятые и земля под ногами гореть начнет.Прошу прощения за пространный ответ.

                • Как минимум, выиграют птицы. Но их сохранение мало кого волнует...

                Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.