X

С 1 января в Крыму введут налог на недвижимость

10:03 08.08
Источники: РИА Новости Крым
С 1 января в Крыму введут налог на недвижимость

Изображение из открытых источников

С 1 января 2020 года на территории Республики Крым планируется введение налога на недвижимое имущество физических и юридических лиц. Об этом сообщила министр имущественных и земельных отношений РК Анна Анюхина.

"С 1 января 2020 года планируется введение в действие кадастровой стоимости земельных участков и объектов недвижимости для того, чтобы рассчитывать налог на имущество и, соответственно, налог на землю", — сказала она. 

По словам Анюхиной, в 2018 году в Крыму создано государственное бюджетное учреждение "Центр землеустройства и кадастровой оценки".

"Именно это учреждение в соответствии с федеральным законом 237 осуществляет кадастровую оценку объектов недвижимости. В этом году мы оцениваем здания и помещения, всего предметами оценки являются 2,2 млн таких объектов. И 12 июля текущего года на сайте Росреестра уже был размещен… предварительный отчет о стоимости таких объектов… Эта кадастровая стоимость является базой для исчисления налога", — пояснила она. 

Глава Минимущества Крыма отметила, что "фактически кадастровая стоимость объекта — это его рыночная стоимость".

"Мы все примерно знаем, сколько стоит наша квартира. Квартира в Симферополе стоит два или три миллиона рублей… Ошибок у нас практически нет (в перечне объектов имущества кадастровой оценки в Республике — ред.), поскольку предварительно эти два миллиона объектов в перечне были согласованы со всеми органами местного самоуправления на территории Республики Крым… Каждый муниципалитет проверил, насколько корректен данный перечень", — заверила министр. 

Вместе с тем, Анюхина допустила, что при соответствующих законодательных решениях кадастровая стоимость земельных участков и объектов недвижимости может лечь в основу платы за аренду государственного и муниципального имущества.

"Также есть ряд установленных законами случаев, когда от величины кадастровой оценки зависит… предмет сделки", — уточнила глава Минимущества РК.

Со своей стороны директор "Центра землеустройства и кадастровой оценки" Елена Никулина сообщила, что в настоящее время ее организация принимает "замечания по предварительным результатам отчета" о стоимости объектов недвижимости физлиц и юрлиц в Крыму.

"Замечания принимаются в форме определенного заявления, которая размещена на сайте бюджетного учреждения, там же размещен образец заполняемого заявления. Данное заявление может подать собственник либо представитель собственника (имущества — ред.), либо заинтересованное лицо. К заявлению необходимо приложить документы, подтверждающие, что кадастровая стоимость была определена неверно: в частности, это могут быть технические документы (это касается года постройки объекта недвижимости), а также может быт приложен отчет о рыночной оценке вашего объекта недвижимости, заказанный, соответственно, у лиц, которые выполняют рыночную оценку (объектов недвижимости — ред.)", — рассказала Никулина. 

В свою очередь, заместитель министра финансов РК Дмитрий Шеряко напомнил, что налог на имущество физлиц установлен Налоговым кодексом РФ на всей территории России, кроме Республики Крым и города Севастополя. По его словам, кадастровую оценку объектов недвижимого имущества физических и юридических лиц в Крыму и Севастополе предполагается завершить до 1 декабря 2019 года.

"Это не большие ставки: Налоговым кодексом предусмотрена ставка 0,1%. Соответственно, она может быть уменьшена или увеличена в зависимости от того, какое решение будут принимать муниципалы", — пояснил он. 

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0 +
Комментарии (10):
  • Спасский 08.08 в 11:30 #
    4

    Ну да. Просто мелочь 0.1% от 3 млн - 3000 руб.

    • PyroBolt 08.08 в 12:53 #
      1

      А с учётом того, что "два миллиона объектов в перечне были согласованы со всеми органами местного самоуправления на территории Республики Крым", то лишние 2-3-4 млрд. руб властям не помешают...

    • albatros1947 08.08 в 13:19 #
      0

      Не расстраивайтесь, Президент со товарищами еще много налогов придумает. Что-то в мире я не встречал налог на капитальный ремонт,а в России пожалуйста.

      • snoot 08.08 в 14:05 #
        8

        А как поступят с квартирами, владельцы которых в 2014 году перебрались на материковую Украину, и не переоформляли недвижимость, потому что считают аннексию Крыма незаконной? Экспроприируют?
        Помнится когда прибалтийские республики покинули СССР, в них стали возвращаться эмигранты, и им без проблем возвращали их дома, занятые потомками комиссаров. Очень хотелось бы дожить до подобных событий в Крыму

        • prezident 08.08 в 22:28 #
          3.4

          "Недобитый бандеровец" - так о Вас отозвалось бы большинство, находящееся в застенках сайта на 10-ти и 20-ти суточные наказания.

          • snoot 09.08 в 09:34 #
            1

            Будущие жильцы моей квартиры?

        • dreams 08.08 в 22:17 #
          0

          "Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 31.07.1998 N 146-ФЗ (ред. от 06.06.2019)5. Федеральные, региональные и местные налоги и сборы отменяются настоящим Кодексом.

          • dreams 08.08 в 22:18 #
            0

            не платите и все.спите спокойно

            • prezident 08.08 в 22:32 #
              1

              Не платим. Платёжки с пенёй присылают, угрожают судебной расправой. Собираю эти платёжки, чтобы предъявить иск к Фонду Капремонта за угрозы и моральный ущерб, понесённый от этих угроз.

              • Mitridat 09.08 в 02:09 #
                0

                В совково... российском государстве это хорошая идея! мне лично пришлось однаджы дважды заплатить штраф потому что не сохранил квитанцию чтоб доказать что штраф был оплачен сразу. Думаю таких везунчиков как минимум половина из оштрафованных, прикиньте какой доход в бюджет из ничего! По прошествии больше года после оплаты вам звонит судебный исполнитель и заявляет что Вы не оплатили штраф. Это полный... На компенсацию морального ущерба особо (совсем) не рассчитывайте - они не знают слово мораль, они вообще не много слов знают.

            Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.