X

Правовое регулирование

22:52 08.11

Любой социум обладает определенной степенью организованности. Это обусловлено необходимостью согласовывать интересы разных индивидов и социальных групп. Одним из средств, позволяющих достичь такого согласия, является правовое регулирование. Одним из источников правого регулирования служит правовой обычай, воспринимаемый всеми типами права, которые подробно освещаются в онлайн-журнале для юристов rusjurist.

Основные виды правового регулирования

В узком смысле правовым регулированием называется воздействие системы юридических норм на поведение членов социума и на взаимоотношения между ними в целях их упорядочивания и развития. Данное понятие подразумевает исключительно такое воздействие, которое осуществляется для достижения достаточно четко сформулированных целей. Примером правового регулирования может служить закон о земле, нормы которого воздействуют на упорядочивание землепользования, увеличение его эффективности, обеспечение сохранности земли. К правовому регулированию не относится воздействие, выполняемое неправовыми средствами. К примеру, пропаганда даже юридических идеалов через СМИ не может считаться правовым регулированием. Все методы правового воздействия делятся на децентрализованные и централизованные. Первый класс методов направлен на согласование частных интересов и целей отдельных субъектов гражданского общества. Второй класс методов направлен на удовлетворение общесоциальных интересов.

Другим критерием классификации методов правового регулирования является степень категоричности юридических предписаний. На основании данного критерия эти методы делятся на императивные и диапозитивные. В первом случае действия субъектов жестко ограничены правовыми нормами. К примеру, императивным является предписание закона о том, что личный обыск может быть выполнен только представителем того же пола, к которому относится обыскиваемый. Во втором случае стороны могут самостоятельно решать определенные вопросы в каком-либо правовом отношении.

Основные и дополнительные способы правового воздействия

Существует три основных разновидности способов правового воздействия:

  • Управомочивание – предоставление участнику юридических взаимоотношений субъективных прав на выполнение определенных действий (к примеру, владелец вещи может ею распоряжаться и пользоваться).
  • Обязывание выполнить определенные действия (к примеру, владелец жилого дома несет обязанность выплачивать налоги).
  • Запрещение совершать определенные действия (к примеру, работодателю запрещается заставлять не достигших совершеннолетия лиц работать сверхурочно).

Между вторым и третьим способами есть некоторое сходство: в обоих случаях возлагаются обязанности, однако в первом случае они носят позитивный характер, а во втором – негативный.

Наряду с основными способами правового регулирования, существуют и дополнительные:

  • Применение мер принуждения (к примеру, возложение правовой ответственности за произведенное правонарушение.
  • Предупредительное воздействие правовых норм, предполагающих возможность применить юридическое принуждение. К примеру, предусмотренные уголовным кодексом нормы характеризуются предупредительным воздействием на граждан, склонных к осуществлению преступных действий.
  • Стимулирующее воздействие юридических норм. Этим дополнительным способом воздействуют поощрительные юридические нормы, то есть те, в которых предполагается поощрение за правомерные действия (к примеру, за изобретения и рационализаторские предложения).

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте и группу в Одноклассниках. А также на канал Youtube и Telegram.

Рейтинг новости:
- 0 +
Комментарии (0):
Комментарии откючены.