28 ноября – годовщина со дня смерти почетного феодосийца Степана Малышева

12:07 29.11
28 ноября 2018 года перестало биться сердце Степан Ивановича Малышева- художника, педагога, активного общественного деятеля, почетного гражданина города Феодосии.

Факты о Степане Малышеве, которые должен знать каждый феодосиец:

-создал в 1967 году герб Феодосии, использовавшийся до 2016 года (был признан не соответствующим геральдическим традициям РФ в 2016 году).

- стал автором чугунных барельефов памятника «Павшим в боях за город в годы Гражданской и Великой Отечественной войн», памятного знака в честь броненосца «Потемкин», в честь 30-летия освобождения Феодосии.

- создал юбилейные медали «Феодосии - 2500 лет» (растиражирована в количестве 10 тысяч экземпляров из бронзы на монетном дворе в Москве), «Феодосийскому морскому порту - 75 лет» и др.

- автор памятного знака покорителям космоса (установлен 27 июля 2019 года).

- третий художник, удостоенный звания «Почетный гражданин города Феодосии», которое прежде было присвоено художникам И.К. Айвазовскому и Н.С. Барсамову.

Степан Малышев родился 7 августа 1933 года в деревне Малыши Зуевского района Кировской области. Когда ребенку было 4 года, его мать овдовела. В семь лет мальчик уже работал в колхозе на сенокосе, на молотилке, где водил под уздцы лошадь. В 1939 году Степан  начал учиться. Через два года началась Великая Отечественная война, суровые испытания войны выпали на долю женщины и маленького ребенка. В феврале 1944 года их мобилизовали в Пермь на оборонный завод имени Кирова. Тяжелые условия работы подорвали здоровье матери, ее положили в больницу, а маленький Степа продолжал трудиться в цехе № 13, где для фронта штамповали кружки, миски, тазы, ведра.

Когда закончилась война, Степан был определен в Закамский детский дом № 6 Кировского района Перми. Здесь, оформляя стенгазету к празднику, он впервые начал рисовать, а сердце мальчика одолело желание постигать знания. Окончив четыре класса, в 1948 году 15-летний Степан поступил в ремесленное училище № 32, параллельно учился в вечерней школе. В 1950 году у него на руках умерла мама, что сильно потрясло юношу, поскольку он остался в Перми один. Приняв решение, в 1951 году Степан поступил в индустриальный техникум в Свердловске. На втором курсе, 12 октября 1952 года Степан был призван в армию в Ленинград на флот. После окончания школы связи имени А. Попова в Кронштадте, был откомандирован в Ленинград в учебный отряд подплава.

После распределения 10 ноября 1953 года Малышев прибыл в Феодосию в дивизион подводных лодок 117-й военно-морской бригады. При любой возможности пытался рисовать – будь-то на морскую тематику или агитплакат. В Феодосии продолжал обучение в вечерней школе.

И в Феодосии на танцплощадке возле Башни Константина познакомился с девушкой Надеждой, работавшей пионервожатой. В 1956 году перед мобилизацией Степан и Надежда поженились.

На флоте Степан твердо решил стать художником. В последний год службы посещал изостудию для взрослых при картинной галерее им. И.К. Айвазовского, которой руководил Николай Барсамов. В студии Степан проучился около двух лет, и здесь впервые познакомился с гравюрой. После демобилизации Степан решил оставить учебу в Северодвинске, устроился работать художником-оформителем на чулочную фабрику, в артполк, подрабатывал иногда и на других предприятиях.

Вскоре поступил в Львовский полиграфический институт имени первопечатника И. Федорова на заочное отделение факультета книжной графики. Тогда же работал в артполку, вел уроки рисования и черчения в школах № 14 и 9. После устроился художником-конструктором в КБ п/я 117 завод «Пластмасс».

Получив диплом в 1965 году, Степана пригласили преподавать в детскую художественную школу. Эти годы стали самыми знаковыми в жизни художника. Невозможно перечислить все произведения, исполненные Малышевым в данный период: графические работы, экслибрисы, медли, плакеты, книжная графика, акварель, рисунок - все увлекало мастера. Его работы принимали участие в выставках как в Феодосии, так и за рубежом.

Гравюра - жанр, в котором автор проявил себя особенно ярко. На графических листах художник запечатлел многие памятные уголки полуострова.

В 1971 году, к 2500-летию Феодосии, вышел в свет первый альбом художника с 25-ю гравюрами, посвященными Феодосии. В Ленинграде, в издательстве «Художник РСФСР» вышел комплект открыток-гравюр «По гриновским местам» тиражом 30 тысяч экземпляров.

Степан Иванович много путешествовал. Из поездок он привез не только впечатления, но и награды: дипломы Международного фестиваля графики из Венгрии и Биеннале графики в Югославии. Степан Малышев, вдохновляясь увиденным, создал интересные работы, посвященные природе и жизни Венгрии, Чехии, Германии, Восточной Африки.

Его персональные выставки проходили в Феодосии, Москве, Кирове, на Мадагаскаре и Сейшельских островах. Он был участником и организатором многочисленных выставок в России и за рубежом, а его произведения находятся в музеях и частных коллекциях по всему миру.

В 1975 году Степан Малышев, уже известный крымский художник, возглавил детскую художественную школу. Тогда она располагалась в низком полуподвале галереи Айвазовского. 13 апреля 1978 года состоялось торжественное открытие нового помещения школы на первом этаже дома по улице Десантников. Кроме учебных классов, административных и подсобных помещений, здесь был небольшой выставочный зал.

В 1982 году во время строительства жилого дома по улице Федько, 1 феодосийские краеведы, в том числе и Степан Иванович, вступились за сохранение дома знаменитого скульптора Веры Мухиной, значившегося памятником архитектуры 19 века. Так удалось сохранить фасад дома, а также началась работа по созданию музея скульптора Мухиной, принявший в 1991 году первых посетителей. К тому же, Степану Ивановичу удалось добиться от исполкома проектирования помещений для детской маринистической картинной галереи и для новых классов филиала художественной школы на первом этаже строящегося дома.

С 1987 года возглавлял феодосийское отделение Детского фонда Крыма, основной заботой которого были дети-сироты. Благодаря Детскому фонду появился театр «Парадокс». Много лет Детский фонд проводил 1 июня городской праздник «Рисунок на асфальте».

Будучи депутатом городского совета 21 созыва, Степан Иванович неоднократно выдвигал предложение о передаче освободившегося здания горкома Компартии Украины детской музыкальной школе №1. Депутат Малышев постоянно учувствовал в городских делах и как художник-график, подавая личный пример благотворительности.

Степан Иванович – один из основателей и председатель Союза художников-маринистов. Организация активно занимается проведением выставок, пленэров, изданием альбомов, открыток с работами художников современности.

До конца своих дней Степан Иванович принимал активное участие в культурной и общественной жизни города, в выставках и мероприятиях. В частности, 7 августа 2018 года в музее А.С. Грина на выставке «Цвет глубокой радости», посвященной 95-летию выхода в свет гриновской повести-феерии «Алые паруса», Степан Иванович отметил свое 85-летие. В здравом уме, бодро и радостно провел он этот праздник. https://kafanews.com/novosti/148230/v-feodosii-otkrylas-vystavka-tsvet-glubokoy-radosti-video_2018-08-08

Но многие проблемы, которыми был обеспокоен художник, не давали ему покоя. Тем более, что решение многих из них не сдвигалось с мертвой точки. Все это подорвало эмоциональное и физическое здоровье Малышева, и после непродолжительной болезни в реанимации Степана Ивановича не стало.

В последний путь Степана Малышева провожали всем городом. Степан Малышев был похоронен на городском кладбище.

Но даже после его смерти вопросов осталось много. С ними неоднократно в редакцию обращалась жена Степана Ивановича, Надежда Александровна Малышева.

Были проблемы с оформлением дома, в  котором находилась мастерская художника. Ветхое нежилое помещение площадью 28,7 квадратных метров, расположенное по улице Пономаревой, 5, было передано Степану Ивановичу распоряжением горсовета в аренду № 1-Н под творческую мастерскую в 1989 году. За свой счет художник осуществил ремонт помещения: перекрыл крышу, отремонтировал потолок, заменил прогнивший пол, подвел канализацию и воду, провел электричество. Городские власти планировали безвозмездно передать художнику его мастерскую в собственность договором дарения в 2012 году, что и утвердили решением 31 сессии Феодосийского городского совета 6 созыва от 31.08.2012. Фондом коммунального имущества Феодосии в срок до 1 ноября должен был подготовить все необходимые документы для заключения договора дарения. Но этого так и не произошло вплоть до событий 2014 года. А с тех пор решение проблемы остановилось вовсе. В Феодосии один за другим меняются главы администрации, совета. Но по-прежнему звучат отговорки: то имущество будет передано безвозмездно, то невозможно исполнение решения 2012 года в рамках российского законодательства. Степан Иванович обращался к властям города с письменными обращениями, но все тщетно. А ведь в этой мастерской хранятся работы художника, гравюры, книги, кисти, краски – все то, что особенно важно сохранить.

Еще один вопрос, который при жизни Степана Малышева не был исполнен властями – сооружение памятного знака покорителям космоса. Сколько порогов было обито ногам почетного гражданина, сколько сил и времени потрачено на то, чтобы эта идея была воплощена в жизнь. Все же, нынешние власти Феодосии в лице главы округа Анжелы Сердюковой и главы администрации Сергея Бовтуненко проявили уважение к творцу. В день празднования Дня города Феодосии 27 июля 2019 года памятный знак «Покорителям космоса», автором которого является Степан Иванович, увидел свет. Да еще и в том месте, где при жизни художника планировали установить монумент. Справедливость восторжествовала. Жаль, что так поздно, и Степан Иванович не смог лично это увидеть.

Степана Ивановича Малышева нам многим не хватает. Это был человек с неуемной энергией, добрым сердцем, всегда внимательный и полный идей.

Очень не хватало супруга и Надежде Александровне, которая меньше чем через год, 21 сентября 2019 года, ушла вслед за мужем

- 0 +