X

Феодосийцы задыхаются в своих домах (фоторепортаж)

09:07 08.12
В реакцию газеты «Кафа» обратились жители улицы Горького в районе Морпорта, которые уже несколько месяцев борются за чистый воздух в своих квартирах.
Феодосийцы задыхаются в своих домах

Фуры паркуются под жилым домом

Феодосийцы задыхаются в своих домах

Двигатели не глушат - зимой греются

Феодосийцы задыхаются в своих домах

Стоят возле Клуба порта

Феодосийцы задыхаются в своих домах

Выстроились в цепочку

Феодосийцы задыхаются в своих домах

Окружили платановую аллею

Феодосийцы задыхаются в своих домах

Со стороны военного порта

Феодосийцы задыхаются в своих домах

Машин очень много

Феодосийцы задыхаются в своих домах

Выезжает из порта

Феодосийцы задыхаются в своих домах

Знаки для фур у порта

Феодосийцы задыхаются в своих домах

Покрытие дорог разбили

Феодосийцы задыхаются в своих домах

Стихийная парковка между домами и МФЦ

Феодосийцы задыхаются в своих домах

Машины ездят весь день

Феодосийцы задыхаются в своих домах

Прогулочная Горького стала проезжей

Феодосийцы задыхаются в своих домах

Как здесь ходить туристам на экскурсиях

Феодосийцы задыхаются в своих домах

И так до памятника Вити Коробкову

Феодосийцы задыхаются в своих домах

Съезд на Горького, ул. Греческая - тоже забита

Как рассказала жительница Ольга Смирнова, ситуация обострилась в последние два года, когда на улице Горького начали парковаться не только легковые автомобили, но и многотонные грузовые фуры.

Транспортные средства стоят как у стен феодосийского порта, так и в непосредственной близости к жилым домам улицы Горького. В летний период водители не глушат мотор в связи с работой кондиционера. Сейчас, в холодный период года, дальнобойщики прогревают кабину, а  потому моторы все так же работают.

- Мало того, что стоит постоянный гул от работающих фур. Самое страшное – во время работы машин в воздух выделяются газы. Он все время стоит в воздухе не только на территории Платановой аллеи, где мы должны отдыхать и прогуливаться. В безветренную погоду – заходит в наши квартиры. Особенно когда фуры стоят под домами. Дышать просто невозможно – все время эта гарь стоит в воздухе в наших жилищах, и зимой, и летом, и днем, и ночью. Выхлопные газы, гарь, шум, смрад – все это превратило нашу жизнь в ад, - описывает проблему Ольга Ивановна.

Жители отмечают, что, не имея более сил выдерживать такие условия существования, неоднократно обращались к феодосийским властям.

- Мы написали несколько писем в городскую администрацию, и получили три идентичных ответа – от 19 сентября, 24 сентября и 22 ноября. Самое забавное, что все три ответа написаны под копирку. В них одинаковый текст, подписанный разными людьми, но суть одна – выходили, не нашли, это отписки, - сетует Ольга Ивановна.

Действительно, в трех разных ответах властей слово в слово указана одна и та же информация. Администрация Феодосии сообщает жильцам, что ее сотрудниками был осуществлен осмотр улицы Горького в районе Феодосийского порта. Но на момент проверки нарушений водителями правил остановки и стоянки автотранспорта и других нарушений административного законодательства не выявлено. Также, администрация трижды рекомендовала с этим вопросом обратиться в полицию.

Все же, жители обратились в полицию, где был получен ответ: «В ходе проведенной проверки признаков совершения какого-либо уголовного наказуемого деяния или правонарушения в отношении Вас не установлено».

- Мы ходили на прием к Анжеле Сердюковой и Александру Хренову – обещали, но, естественно, ничего не сдвинулось с мертвой точки. Может кому-то и не заметно, что здесь ядовитый воздух из-за фур, но яды газов делают свою работу. У нас в доме уже умерли несколько человек, которые имели проблемы с дыхательной системой. Одна бабушка по пять часов сидела на скамеечке на Платановой аллее, хотя мы ее предупреждали – нельзя дышать этим воздухов из-за фур. Вот недавно ее и схоронили, - поделилась жительница.

По мнению феодосийцев, такое положение вещей недопустимо, поскольку парковка большегрузного транспорта в жилом районе приводит к ухудшению экологии. В результате, у людей ухудшается здоровье, самочувствие, появляются заболевания верхних дыхательных путей, в числе которых, астма, рак и другие. При этом, город является курортным, а  значит, наоборот, местный морской и горный воздух должен помогать становиться здоровее не только приезжим туристам, но и жителям города.

- Мы будем стучаться выше, пока нас не услышат. Уже обращались к общественникам. Но это хамство не пройдет – фурам не место в жилом районе!, - акцентируют феодосийцы.

Парковка и проезд многотонных фур дает о себе знать – асфальтное покрытие быстро приходит в негодность.

Кроме многотонного грузового автотранспорта, действительно, на улице Горького вплотную к многоквартирным домам неоднократно было замечено большое скопление еще и легковых машин. Год назад «Кафа» поднимала вопрос о парковке в районе Платановой аллеи. Когда-то, проезд по улице Горького от памятника броненосцу «Потемкин» до фонтана Айвазовского был воспрещен. Пешеходную зону разграничивали соответствующие дорожные знаки.

Однако, как и со многими другими пешеходными зонами в городе, привычными феодосийцам, с улице Горького в районе Платановой аллеи что-то произошло. Знак исчез, о пешеходной зоне быстро забыли.

Более того, год назад феодосийский предприниматель предложил организовать парковку в районе Платановой аллеи от торгового порта до военного на 100 машин. Но жители многоквартирных домов вступили против этого, и вопрос был снят.

 Все же, в виду размещения Многофункционального центра в этом районе увеличился поток транспорта. За парковкой и проездом здесь никто не следит. Так, пешеходно-прогулочная часть улицы стала проезже-парковочной.

 

 

 

 

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 2.48 +
Теги: порт, фуры
Комментарии (31):
  • YuVe 08.12 в 09:30 #
    6.2

    ну дык вернулись в родную гавонь )

    • KEWE 08.12 в 10:29 #
      5

      А что говорит ГАИ по поводу исчезновения знака запрещающего проезд любого транспорта по улице Горького? Или дорожные знаки не в ведении этой организации? Кто дал разрешение на снятие знака?
      Все очень просто можно установить, только если это не гос-тайна.
      Если всё было сделано на законных основаниях, то жителям этого микрорайона нужно просто заткнуться и не вякать.
      Кстати, а чей личный автотранспорт паркуется на данной улице, не этих ли самых граждан, что проживают на ней? Только к фурам претензии, да?

      • Kitaec 08.12 в 11:43 #
        9.2

        Все в городе (да и во всей стране) через одно место, никакого анализа, планирования и реализации - одни обещания, показуха и коррупция с откатами...

        • Урядник 08.12 в 12:31 #
          3.2



          Безумство Макса стало былью в отдельно взятом городе.

          • АЛБАНЕЦ 08.12 в 13:04 #
            7

            .

            На фото: это улица Горького (она же бывшая ул. Итальянская, она же бывшая ул. имени 3-го Интернационалв).
            Ежели внимательно вглядеться в это фото, то мы обнаружим, что на улице Горького полностью отсутствуют какие-либо машины, как легковые, так и грузовые. Только справа под деревом (возле подпорной стены Платановой аллеи тётя Тоня (Антонина Павловна) в белом халате продаёт мороженное и холодную газированную воду с вишнёвым сиропом...

            • На ул.Горького и в районе порта, зато, нет ни одного незаконно установленного стоППППера!
              Заслуга эффективных менеджеров городской администрации?
              И законных нет!

              • Eugen 08.12 в 15:00 #
                3

                Зато на ул. Горького и в порту нет ни одного натовского солдата-матроса:) А так - дышим глубже, вдыхая аромат отечественного дизеля:(

                • prezident 08.12 в 15:12 #
                  3.8

                  Кто не хочет кормить чужую армию, тот кормит свою

                  • Yarmolenko101 08.12 в 16:00 #
                    3

                    А Армия Коджугетовна , что , противогазов не может подвезти населению ? К Защитникам и полузащитникам обращаться в таких случаях надо !

                    • Mitridat 09.12 в 04:57 #
                      3.8

                      Хороший бизнес план: противогазы раздать бесплатно, хватает на несколько часов, а фильтры продавать на колхозном рынке.

                      • Yarmolenko101 09.12 в 05:20 #
                        3

                        Ордена участникам и медали !

                • a_babich 08.12 в 15:29 #
                  1

                  Мы написали несколько писем в городскую администрацию, и получили три идентичных ответа – от 19 сентября, 24 сентября и 22 ноября. Самое забавное, что все три ответа написаны под копирку. В них одинаковый текст


                  И что за одинаковый текст? В указанных местах не обнаружено ни одной грузовой фуры НАТО - и так три раза подряд?

                  • Тетя-Мотя 08.12 в 17:01 #
                    7

                    Прекрасный и зеленый город превратился в клоаку. Осыпающиеся фасады прекрасных дач, многострадальная крепость, грязь, стихийные, парковки, собачьи стаи и над всем этим безграмотные и тупые выкормыши правящего олигархата наподобие насыпновского сельского лаптя.

                    • bazarov 08.12 в 19:52 #
                      2.8

                      Это началось задолго до 2014, если Вы об этом. Дачи сколько лет осыпаются? Собаки испокон веков бегают. Тупые и безграмотные - других особо тут и не видели. Дальше не продолжаю. А с фурами да, необходимо что-то делать. Район-то шикарный! Администрация в своём репертуаре: моя хата с краю. Красавцы!

                      • Тетя-Мотя 08.12 в 21:59 #
                        4

                        Оправдывать говно, в котором сидишь по самые ноздри очень нездоровое направление развития. У вас не бывает мысли, что в здоровом обществе развитие идет по восходящей? Т.е. за 5 лет бездомных собак не должно быть вообще. С фасадами и башней стадия работ была бы близка к завершающей и так далее. Ситуация должна исправляться, а катиться вниз.

                        • bazarov 09.12 в 10:01 #
                          -1.2

                          Кто хозяин дач? Насколько эффективно использует Крым (в данном случае Феодосия) выделенные из бюджета деньги? Насколько здоровым было общество до 2014 года? Как вы предлагаете решить вопрос с бродячими собаками, разведёнными здесь за столько лет? Стрелять? Или, может, раздать желающим? Разговор ни о чём. Бла-бла-бла. Кто же вам мешает быть хозяином в своём городе и сделать хорошо хотя бы около себя? Чего и от кого ждёте? Только сидите все здесь и гадите. Отличная позиция! Чтобы ситуация исправлялась, надо действовать, а не наблюдать со стороны с недовольными минами.

                          • Землянин 09.12 в 10:15 #
                            4

                            Ну вышли , начали действовать и что в результате ?

                            • Тетя-Мотя 09.12 в 17:19 #
                              0

                              Дался вам этот 2014. Если тогда не было здорового общества, то это не опавдание тому что оно падает еще ниже.

                              • Kitaec 09.12 в 21:13 #
                                1

                                В конце 13 оно начало зарождаться, но как всегда большинство полезло в г... но

                      • Землянин 08.12 в 20:02 #
                        2.8

                        А ведь это всё просто же можно было бы решить , если бы городские власти действительно заботились о тех людях , за чей счёт они сейчас жируют !

                        Ведь всего-навсего надо лишь сделать для этих грузовиков отстойник за городом и только согласно ихней там очерёдности запускать их в город на разгрузку . Но этот выход он хоть и простой, но должен быть лишь временным, потому что очень уж губительный для наших городских дорог
                        Ведь у нас существует ещё и железная дорога, которая никак сейчас не используется , хотя она была бы намного екологичней и удобней для транспортировки этих грузов в порт .
                        А судя потому, что Крым начинают превращать в перевалочную базу для отправки зерна за рубеж из-за того что теперь большинство крупнотоннажных кораблей не могут пройти под мостом , теперь эти грузовики (а в дальнешем ещё и поезда) будут возить сюда не только зерно со всего Крыма , но также и со всей эРэФии.
                        Для этого как раз хотят оживить простаивающий портовый зерновой терминал компании «Авлита» в Северной бухте Севастополя :


                        власти Севастополя рассчитывают на увеличение объемов перевалки зерна в страны Ближнего Востока до 10 миллионов тонн. Для этого планируется создать зерновой хаб совместно с султанатом Омана и ежегодно наращивать объемы перевалки. Между тем в рекордном для Крыма 2017 году на полуострове было собрано 1,7 миллиона тонн зерновых культур, а мощность зернового терминала «Авлита» составляет не более 3,5 миллионов тонн в год.
                        «Предполагается создать зерновой хаб совместно с султанатом Омана. В текущем году принято решение объединенной строительной корпорацией о реализации проекта в Севастополе.
                        По словам чиновника, Севастопольский порт обладает преимуществами по сравнению с предприятиями Краснодарского края России – отсутствие ветров, большие глубины, которые позволяют заходить в бухту высокотонажным судам для перевалки. Кроме того, порт оборудован железнодорожными станциями и кранами, ремонтными базами для судов. Как считает Чумаков, это позволит увеличить экспорт зерна из соседней России.

                        Как было до 2014 года :

                        В 2013 году все семь портов Крыма (пять морских торговых и два рыбных) перевалили 13,8 миллионов тонн грузов, а в 2012-м – 18,7 миллионов тонн.

                        В 2013 году в структуре грузооборота крымских торговых портов ведущие позиции занимали нефтепродукты и нефть – 4 миллиона тонн (транзит через Керченский и Феодосийский порты), металлы – 3,2 миллиона тонн (экспорт через терминал «Авлита» в Севастополе), хлебные – 1,4 миллиона тонн (экспорт через «Авлиту»), строительные грузы – 0,75 миллиона тонн (в основном экспорт через Феодосийский порт), а также уголь – 0,54 миллиона тонн (транзит и экспорт через Керченский порт).

                        • bazarov 09.12 в 10:03 #
                          0.8

                          Ведь всего-навсего надо лишь сделать для этих грузовиков отстойник за городом и только согласно ихней там очерёдности запускать их в город на разгрузку
                          - вот как раз эти же слова вчера говорил своему приятелю феодосийскому. Кто мешает так сделать?

                        • Урядник 08.12 в 22:44 #
                          5

                          • Sania 09.12 в 05:41 #
                            -2

                            Прежде чем обращаться куда-нибудь, надо знать свои права, которые предусмотренные законом, и если вы считаете, что ваши права нарушены,то обращайтесь в суд и докажите какой ущерб вам был нанесен.

                            • kafacitizen 09.12 в 08:51 #
                              -2

                              Власти гораздо бодрее реагируют на обращения, если писать их через сайт администрации президента. Если на прямое обращение гражданина они могут или забить, или прислать бессмысленную отписку, то когда это же обращение спускается к ним из Москвы - это заставляет напрячь их одинокий нейрон и выдать что-то осмысленное.

                            • zakharovrustama 09.12 в 15:42 #
                              0

                              Комментарий удален

                                • Mitridat 09.12 в 15:55 #
                                  2

                                  феодосийцам которых беспокоит шум и дым надо купить средство что рекламируют комментарием выше и успокоиться

                                  • Землянин 09.12 в 23:13 #
                                    2

                                    Феодосийцы не накупили автомобили , а лишь донашивают то ,что уже давно стали выбрасывать на свалку европейцы и другие народы разных частей света
                                    Во всём мире обычным делом уже давно являются более экологичные виды транспорта , в часности одним из них есть электромобили . А в Крыму находятся ещё некоторые неандертальцы. которые до сих пор радуются каждому проехавшему автомобилю , а от появления поезда так скоро вообще описаются от радости

                                  Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.