X

Феодосийский альбом

13:36 18.12
Тетрадь 290. Декабрь 2019
Феодосийский альбом

Феодосийский альбом

Дмитрий Лосев

Петников, Коломийченко, Сементовский и "Зороада"

Новинки Издательского дома "Коктебель"

 

Первая публикация или впервые за полтора столетия — в Издательском доме "Коктебель" большинство книг именно таких. Потому читатели и критика важной чертой феодосийского издательства называют уникальность текстов.

В субботу, 14 декабря, в Большом зале Городского Дома культуры мы представили четыре издания, три из которых открывают новые книжные серии — "Раритет", "Аккорды истории" и "Крымский сюжет".

Главной книгой литературно-музыкального вечера стал долгожданный сборник очерков Юрия Коломийченко "Феодосия. История и память". Рассказу о нем мы посвятили предыдущий "ФА". Некоторые феодосийцы уже смогли прочитать это интереснейшее издание, как, впрочем, и другие наши новинки, с которыми сегодня мы познакомим читателя на страницах газеты.

___________________________________________

Рисунок Владимира Адеева

 

ДемокритТерпинович. Зороада: Поэма, относящаяся до Тавриды... Неизвестная поэма о Крыме. Фантастический роман. Сатирическая пошехонская повесть /Составление, публикация, комментарии М.Кизилова, А.Тимиргазина, Д.Лосева; иллюстрации В.Адеева. Феодосия; М.: Издат. дом "Коктебель", 2019. 256 с.: ил. (Крымский сюжет. Вып. 1).

 

Светлана Емец,директор Музея-заповедника"Судакская крепость"

Старинная поэма о Крыме

Неизвестная рукопись середины XIX столетия из Гарвардского университета: новое издание Музея-заповедника «Судакская крепость»

 

Любое давно забытое или вообще неизвестное литературное произведение, посвященное Крыму, всегда привлекает особое внимание любителей изящной словесности.

Мы имеем уникальную возможность представить на суд читателя большую поэму под названием "Зороада", датированную серединой XIX века, и при этом никому неизвестную. До сих пор она существовала только в виде рукописи, и ранее ознакомиться с нею имели возможность лишь несколько человек.

Рукопись поэмы обнаружил в Гарвардском университете историк и востоковед Михаил Борисович Кизилов.Длинный подзаголовок поэмы переносит нас в 1475 год, когда под натиском турок-османов в Крыму пали генуэзские крепости, в том числе и крепость в Судаке (генуэзская Солдайя). Поэтому многие строки загадочной поэмы посвящены средневековому Судаку, выведенному под названием Солдай.

Имя создателя этой поэмы, таинственного автора по имени Демокрит Терпинович, известно, пожалуй, лишь историкам русской литературы XIX века. Первая публикация его вновь открытого произведения, несомненно, имеет большое научное значение и значительно расширяет наше представление о подлинном месте Судака в мировой истории и культуре.

Мы благодарны первооткрывателю "Зороады" за то, что он обратился в музей-заповедник "Судакская крепость" с предложением издать поэму. Мы с радостью приняли это предложение, поскольку научная деятельность нашего учреждения направлена на выявление, публикацию и популяризацию культурного наследия Крыма и Судака — одного из древнейших городов России, недавно отметившего свое 1800-летие.

Предлагаем всем желающим вслед за создателями этой книги почувствовать аромат поэзии позапрошлого века, погрузиться в чарующий мир старинных крымских легенд и преданий.

 

Дмитрий Лосев

Собрание сочинений таинственного писателя

 

Подготовка книги к изданию — дело творческое и часто непредсказуемое. Иногда задуманный проект в процессе работы превращается в более объемную книгу. Так случилось и в этот раз — с текстами Демокрита Терпиновича.

Из предисловия Михаила Кизилова читатель книги узнает не только о поэме "Зороада", но также о двух опубликованных в сороковых годах XIX столетия произведениях загадочного автора. Два различных по жанру текста — фантастический роман и сатирическая повесть; вместе с поэмой это всё — творческое наследие забытого писателя. Стало интересно, как и о чем писал прозаик Терпинович…

Переизданий романа "Путешествие по Солнцу" и повести "АнемподистАкепсимовичЧестонов" после смерти автора, насколько мы выяснили, не было. Обратившись в отделы редкой книги Российской государственной библиотеки и Российской национальной библиотеки, мы вскоре получили оттуда электронные копии обеих книг Терпиновича. А познакомившись с текстами, решили включить эти произведения в наше издание.

Таким образом, наша книга стала полным собранием сочинений таинственного писателя середины XIX столетия. Нет надобности подчеркивать, насколько теперь богаче у читателя будет представление о творчестве автора "Зороады".

Кроме того, книга Демокрита Терпиновича, выпущенная нами совместно с Музеем-заповедником "Судакская крепость", открывает новую серию Издательского дома "Коктебель". Мы назвали ее "Крымский сюжет". Уже из названия понятно, что в ней будут публиковаться художественные произведения, своим сюжетом связанные с Крымом. Читатель познакомится с редкими и забытыми текстами, где наш благославенный край не просто фон, на котором происходят события, а главное действующее лицо.

Всем любителям Крыма, ценителям родной старины яркая художественная проза и стихотворные произведения прибавят интереса к удивительной земле, откроют малоизвестные имена писателей, расскажут о событиях непростой истории полуострова. А значит — подарят радость новых встреч с Тавридой.

Иллюстрации к новой книге исполнил севастопольский художник Владимир Адеев.

_________________________________

 

Григорий Петников во время учебы в гимназии

Г.Н.Петников. Фото 1950-х годов

 

Тимиргазин А.Д. Узорник ветровых событий: Поэт Григорий Николаевич Петников. Феодосия; М.: Издат. дом "Коктебель", 2019. 384 с.: ил. (Портрет мастера. Вып. 4).

 

Эта книга посвящена яркому и значительному культурному деятелю — русскому поэту, переводчику, фольклористу, одному из "Председателей земного шара" — Григорию Николаевичу Петникову (1894–1971). Он оставил интересное и обширное творческое наследие. Однако его жизненный и творческий путь остается практически неизученным.

Монографическое исследование о Г.Н.Петникове известного крымского историка и культуролога, научного сотрудника Музея-заповедника "Судакская крепость" Алексея Тимиргазина, является первой обстоятельной биографией поэта. Слово — автору книги.

 

Алексей Тимиргазин

"Как шумела жизнь в те дни..."

В год 125-летия со дня рождения Григория Петниковавпервые издана биография поэта

 

В 2002–2005 годах я работал научным сотрудником Литературно-художественного музея города Старый Крым. Тогда в культурных кругах витала мысль о давно назревшей необходимости воссоздания полной биографии Петникова, внесшего столь яркий и разносторонний вклад в самые разные сферы культурной жизни нашей страны и в то же время по-своему уникального свидетеля бурной эпохи. Именно в стенах старокрымского музея в 2003 году я и начал писать эту книгу, и очень рад спустя пятнадцать лет предоставить на суд читателей результаты своей работы.

Эти годы были наполнены целенаправленными поездками в Киев, Харьков, Санкт-Петербург, разные крымские города, общением с интереснейшими людьми. В различных государственных и личных архивах и библиотеках удалось выявить неожиданно много документов, материалов и печатных источников, связанных с Петниковым. Именной фонд поэта находится в Центральном государственном архиве-музее литературы и искусства Украины (Киев) — именно туда после смерти Григория Николаевича значительную часть семейного архива передала вдова Екатерина Кузьминична. Немало интересных документов обнаружилось и в других фондах киевского архива.

Дочь поэта, Марина Григорьевна, подарила часть своих материалов в Литературно-художественный музей города Старый Крым и Дом-музей И.Л.Сельвинского в Симферополе.

В работе над книгой использованы журнальные и газетные публикации самого Петникова и посвященные ему рецензии 1910-х –1970-х годов. В книге впервые собраны воедино и максимально использованы разбросанные по различным архивам воспоминания Петникова о Владимире Маяковском, Осипе Мандельштаме, Велимире Хлебникове, Владимире Луговском, Михаиле Светлове, Тихоне Чурилине, Казимире Малевиче, Зинаиде Серебряковой, Михаиле Голодном, Борисе Житкове и других деятелях культуры.

Ранний период творчества Григория Петникова был тесно связан с футуризмом. Совместно с Николаем Асеевым Григорий Николаевич издал в 1915 году свой первый поэтический сборник, а вместе с Велимиром Хлебниковым и другими друзьями поэтической юности написал знаменитые манифесты "Труба марсиан" и "Воззвание Председателей земного шара".

В 1917-м он стал свидетелем захвата Зимнего дворца и откликнулся на это событие следующим же утром, написав стихотворение "Начало Октября". Фактически — стал родоначальником новой советской литературы. Позднее, в 1920-е –1930-е годы творчество Петникова, долгое время жившего в Харькове, оказало заметное влияние на многих будущих классиков украинской литературы.

Всю свою творческую жизнь он занимался переводами и фольклором. Особенно активизировалась эта работа после 1938 года, когда Григорий Николаевич с семьей переселился из Харькова в подмосковный Малоярославец. Последовавшие за этим десятилетия стали расцветом русского поэтического перевода.

Прожив последние годы жизни в городе Старый Крым, по соседству с древней Феодосией и легендарным Коктебелем, и пережив здесь новый расцвет своего поэтического таланта, Григорий Петников стал неотъемлемой частью поэтической страны под названием "Киммерия". Многие созданные им стихотворные строки могут по праву считаться поэтическими символами Киммерии, соседствуя в этом своем качестве с произведениями Максимилиана Волошина, Осипа Мандельштама, Марины Цветаевой.

Книгу дополняют стихотворения и переводы Григория Петникова, а также литературные воззвания, в составлении которых он участвовал.

Издание замечательно иллюстрировано редкими фотографиями, архивными материалами, рисунками.

Книга вышла в год 125-летия со дня рождения поэта и продолжила серию "Портрет мастера".

_______________________________________

 

Сементовский Н.М. Путешествия по Крыму в 1840-х годах /Вступ. ст. Э.Петровой, подгот. текстов, коммент. Э.Петровой, Т.Прохоровой, О.Широкова. Феодосия: Издат. дом "Коктебель"; Симферополь: Н.Орiан-да, 2019. 176 с.: ил. (Раритет. Вып. 1).

 

Элеонора Петрова

Крым Сементовского

 

Путевые очерки писателя Николая Максимовича Сементовского (1819–1879), посвященные его поездкам по Крыму в 40-х годах XIX века, ныне являются библиографической редкостью, почти не известны современной науке и книголюбам.

Писатель, публицист, интересы которого были связаны с историей, этнографией, археологией, Николай Сементовский делится своими впечатлениями о восхитивших его крымских поездках. Подробно и высокохудожественно описывает он свой путь от Перекопа до Симферополя и Алушты, от Алушты до Балаклавы и Севастополя, свое пребывание в Бахчисарае и знакомство с "пещерными городами" Юго-Западного Крыма.

Крым произвел на Николая Сементовского неизгладимое впечатление. "Кажется, что я пожертвовал бы пятью годами жизни, если бы только во всё остальное время мог наслаждаться в этих местах вечернею и утреннею негою природы"; "Мне хотелось бы остаться на этом месте несколько лет и только любоваться чудною неподражаемою природою"; "Каждая картина природы в Крыму не повторяется дважды и малейшего сходства не имеет с другою".Такого рода высказываний в тексте книги множество.

Таврида настолько запомнилась нашему путешественнику, что и время спустя к ее замечательным местам всё летел его "мысленный взор".

____________________________________________

 

 

Здание бывшего приходского училища. Тренировка подразделения городской пожарной охраны. Фото 1920-х годов. Нынешний адрес: ул. Русская, 38

 

Коломийченко Ю.Ф. Феодосия. История и память: Очерки. Статьи. Воспоминания /Сост., предисл., подгот. текстов, коммент. Д.Лосева. Феодосия; М.: Издательский дом “Коктебель”, 2020, 352 с. (Аккорды истории. Вып. 1).

 

Юрий Коломийченко

Приходское училище имени Айвазовского

 

Проходя мимо унылого трехэтажного жилого дома по улице Свердлова, 38 — трудно представить, что раньше там находилось приходское училище. Причем, носило оно имя Ивана Айвазовского.

В дореволюционной России приходскими училищами назывались начальные школы. В Феодосии трехклассное училище было возведено в конце XIX века по инициативе и на личные средства нашего великого земляка.

Двухэтажное здание в модном, по тому времени, архитектурном стиле "модерн", с высокими светлыми помещениями отвечало всем требованиям учебного заведения. Хорошо смотрелись фасады здания, выполненные в естественном камне.

В те далекие годы училище расположилось на окраине города, где проживало малообеспеченное население.

Заботясь о благосостоянии Феодосии, Айвазовский уделял большое внимание народному образованию, внося значительные средства на его развитие.

Небольшая провинциальная Феодосия выделялась своей культурной жизнью, чему способствовали Картинная галерея, Учительский институт, Музей древностей, две гимназии, мореходные классы, двенадцать училищ, среди которых значились русские, армянские, еврейские, караимские, греческие.

В становлении просветительских учреждений Иван Константинович всегда очень активно участвовал, что принималось феодосийцами с признательностью. Так, например, упомянутому трехклассному училищу было присвоено имя Айвазовского. После кончины художника училище перешло под попечительство его вдовы — Анны Никитичны.

Преподаватели в нем были: Павел Евграфович Виноградов, Олимпиада Ксенофонтовна Дружинина, Мария Ивановна Добрынина, МухамедФешми-Сале.

В период Гражданской войны училище пришло в упадок, было частично разрушено и прекратило свое существование.

На фотоснимке 1920-х годов запечатлена его коробка, где тренируется подразделение городской пожарной охраны. Кстати, процесс учебных занятий и пожарная мототехника тех лет весьма любопытны.

Со временем здание бывшего училища восстановили, приспособив под жилье. Во время последней войны этот жилой дом опять подвергся разрушению и был капитально восстановлен в 1950-х годах. Но и на этом перестройки не прекратились.

Сравнительно недавно здание подверглось коренной реконструкции, расширилось, стало трехэтажным и полностью изменило свой первоначальный облик. К сожалению, не в лучшую сторону.

Апрель 1994 г.

 

 

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0.71 +
Комментарии (5):
Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.