Технологии обработки почвы в действии
21:36
27.12
Технологии обработки грунта постоянно меняются и совершенствуются – так фермеры пытаются адаптироваться к изменениям климатических условий. В сегодняшних методах обработки почвы используется опыт предков, который позволяет нам получать щедрые урожаи и минимально навредить почве. Всего можно выделить 5 способов обработки грунта, которые на сегодня считаются наиболее эффективными в плане урожайности и щадящего отношения к почве. Рассмотрим каждую из них подробнее. Классическая (традиционная) технологияВ ней учтены все традиции и методы, которые пришли к нам с глубины столетий. Традиционная технология включает в себя вспашку. Эта технология наиболее энергозатратная. ВспашкаПо сути, это самая первая процедура, выполняемая осенью сразу после уборки предыдущего. Выполняется она для подготовки почвы к зимовке (или зяблевая вспашка – летне-осеннюю работа с землей).
Если не проводить вспашку, то все болезнетворные микроорганизмы, грибки и т.п. останутся в почве, что 100% приведет к их дальнейшему размножению после схода снега. Когда мы переворачиваем землю «наизнанку» с глубину порядка 25-и см., она начинает перегнивать и удобряется сама. Без внесения дополнительных подкормок. Для этого нужно немного подождать, чтобы земля «отлежалась». Культивация и дискованиеСпустя 14 дней «отлеживания» классический метод подразумевает выполнение культивации, чтобы семена всех оставшихся сорняков, проросших после вспашки, были уничтожена окончательно. Только после выполнения этих процедур можно начинать посев, предварительно подкормив почву. Вышеописанная технология лишь немного напоминает те методы обработки земли, которые использовались, скажем, 100 лет назад, но основные принципы все же остались неизменными. Сниженная (минимальная) технологияКлючевое отличие этой методики от предыдущей заключается в том, что вспашка почвы не проводится. То есть, все основные операции выполняются лишь культиваторной техникой и посевным оборудованием. Преимущество метода заключается в том, что при таком подходе мы меньше «трогаем» землю спецтехникой. То есть, не так сильно уплотняем грунт (каждый проход трактором по полю уплотняет почву на 25-30 см.). Ведь чрезмерное уплотнение опасно тем, что корни насаждений не смогут прорастать в более глубокие слоя земли, и не попадут в так называемую «подошву». Чем меньшее число операций мы выполняем, тем меньше тратится ресурсов и тем больше экономится время. Например, дисковая борона проникает в грунт примерно на 15 см., одновременно разрыхляет его, перемешивает и разравнивает. Так, по факту выполняется та же вспашка и боронование. Нулевая технологияЭта методика была изобретена около 100 лет назад на Севере Америки. Так как климат там засушливый и почва сильно страдает от ветровой эрозии, вспахивать землю было нереально – ее быстро сдувало сильными ветрами. Чтобы такого не происходило, агрономам пришлось думать, как сохранить на земле всю оставшуюся стерню. Выход был найден:
Разумеется, при таком подходе все микробы оставались, но с ними был найден хороший метод борьбы при помощи специальных химических веществ. Главное – цель была достигнута и урожай сохранен на все 100%. В итоге у агрономов получилось выращивать что-либо в тех местах, где казалось-бы, расти ничего не сможет в принципе. А с микробами и бактериями стали бороться при помощи различных распылителей. В большей мере применялись гербициды, которые позволяли не вредить корням и выращивать практически любые плодородные растения в «сложных» местах. Нулевая методика требует мало затрат в плане используемой техники и числа рабочего персонала. Поэтому, ее уже давно применяют как на частных, так и на промышленных фермах самого разного масштаба. Вертикальная технологияЭта методика – лишь часть минимальной обработки грунта. Для ее реализации применяются специальные культиваторы с изогнутыми дисками. Они будь-то «перемешивают» землю и одновременно «чернят» ее, так как желтый цвет остатков стерни практически не отражает солнечный свет. Черная же земля наоборот – притягивает к себе ультрафиолетовые лучи, тем самым прогревая землю. И весной начать полевые работы будет гораздо проще, чтобы в будущем беспроблемно собрать 99% урожая. Новые решения – технология Strip-TillПожалуй, одна из самых продуктивных и простых методик обработки почвы – это Стрип тилл. Она представляет собой без преувеличения золотую середину между всеми предыдущими методиками. Как правило, она используется для работы с пропашными культурами (подсолнух, кукуруза и т.п.). Разница между Strip-Till и всеми предыдущими методиками заключается в том, что обрабатывается не вся площадь поля, а полосы – лишь те части, на которых в будущем будут развиваться корневые системы насаждений. Для реализации технологии применяются специальные культиваторы, которые позволяет вдвое уменьшить обрабатываемую площадь, раздвинуть стерню на заданном участке после уборки поля, а затем обработать и разрыхлить почву. Подробнее об этой технологии можно узнать на сайте https://ekipagro.com, где также есть описания используемой техники, и можно приобрести специальное оборудование для модернизации своих сельскохозяйственных машин под Стрип-тилл. ЗаключениеКонечно, помимо всех вышеописанных технологий обработки земли существует еще масса других эффективных методик работы с почвой, позволяющих сохранить ее плодородность и получить при этом отличную урожайность. Но, тут важно понимать, что выше были описаны решения, подходящие конкретно для нашей страны и стран СНГ, так как в разных частях Планеты грунты могут сильно отличаться по своим свойствам и характеристикам. Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте и группу в Одноклассниках. А также на канал Youtube и Telegram. Новости по теме
Комментарии (0):
Комментарии откючены.
|
|