Памятнику затопленным кораблям в Севастополе исполнилось 120 лет
18:07
сегодня
История о настоящем героизме, невероятной стойкости и мудрости. 1854 год. Крымская война. Враг не намерен отступать и высаживает десант в районе Евпатории. События накаляются, а поражение русской армии в Альминском сражении лишь усиливает веру противника в свою победу. Более 60 тысяч солдат выдвигаются в сторону Севастополя. В городе все понимают: надо дать врагу отпор. Чтобы сосредоточиться на обороне против сухопутных англо-французских войск, нужно хорошо защитить город с моря. Но как? Тогда раздаётся приказ: немедленно затопить флот на входе в бухту, чтобы создать «барьер» из кораблей. В сентябре 1854 года на входе в Севастопольскую бухту между Константиновской и Александровской батареями были затоплены сначала семь кораблей, а уже через год над водой виднелись мачты всего флота. Сейчас о знаковом событии Первой обороны Севастополя — о героическом подвиге русских адмиралов и матросов — напоминает памятник затопленным кораблям. Его возвели к 50-летию обороны в 1905 году.
Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте и группу в Одноклассниках. А также на канал Youtube и Telegram. Новости по теме
|
|
Флот союзников (Англия, Франция и Турции) насчитывал 34 линейных корабля и 55 фрегатов, большинство из которых были паровыми. А рашкин флот состоял из 14 парусных линейных кораблей, 6 фрегатов и 6 пароходо-фрегатов. Исход любой морской баталии понятно чем закончился бы, вот и утопили, чтобы не позориться. Но позора избежать не удалось, сдали Севас, потом это в "русскую славу" превратилось.