X

Памятнику затопленным кораблям в Севастополе исполнилось 120 лет

18:07 27.09
Памятнику затопленным кораблям в Севастополе исполнилось 120 лет

фото из открытых источников

История о настоящем героизме, невероятной стойкости и мудрости. 1854 год. Крымская война. Враг не намерен отступать и высаживает десант в районе Евпатории. События накаляются, а поражение русской армии в Альминском сражении лишь усиливает веру противника в свою победу. Более 60 тысяч солдат выдвигаются в сторону Севастополя. В городе все понимают: надо дать врагу отпор. Чтобы сосредоточиться на обороне против сухопутных англо-французских войск, нужно хорошо защитить город с моря. Но как? Тогда раздаётся приказ: немедленно затопить флот на входе в бухту, чтобы создать «барьер» из кораблей.

В сентябре 1854 года на входе в Севастопольскую бухту между Константиновской и Александровской батареями были затоплены сначала семь кораблей, а уже через год над водой виднелись мачты всего флота. Сейчас о знаковом событии Первой обороны Севастополя — о героическом подвиге русских адмиралов и матросов — напоминает памятник затопленным кораблям. Его возвели к 50-летию обороны в 1905 году.

  • Знакомый каждому севастопольцу с детства памятник состоит из двух частей. Это мемориальная стена на набережной с двумя якорями от затопленных кораблей, а также сам монумент на воде, в 23 метрах от набережной Приморского бульвара. Общая высота — почти 17 метров, основная часть скрыта под водой. Состоит она из каменных квадратных блоков, плотно прилегающих друг к другу. Сверху установлена искусственная гранитная скала, в которую вмурован восьмигранный пьедестал, развёрнутый открытой частью к набережной.

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте и группу в Одноклассниках. А также на канал Youtube и Telegram.

Рейтинг новости:
- 0 +
Комментарии (2):
  • Byaka 27.09 в 19:25 #
    0

    Флот союзников (Англия, Франция и Турции) насчитывал 34 линейных корабля и 55 фрегатов, большинство из которых были паровыми. А рашкин флот состоял из 14 парусных линейных кораблей, 6 фрегатов и 6 пароходо-фрегатов. Исход любой морской баталии понятно чем закончился бы, вот и утопили, чтобы не позориться. Но позора избежать не удалось, сдали Севас, потом это в "русскую славу" превратилось.

    • Из 12 русско-турецких войн ничьих было2, поражений - 2
      8 войн Россия выиграла. Не совсем понятна ваша радость по этому поводу. Но совершенно понятно, что Севастополь был есть и будет город русской морской славы. А вот с Одессой, Измаилом, Очаковым и Николаевым у ВАС такой номер не пройдет. Быть им окутанным позором и презрением.

      Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.