X

Устройство и особенности кондиционера системы чиллер-фанкойл

12:29 31.01

Совсем недавно на рынке климатической техники бытовые кондиционеры были представлены исключительно фреоновыми моделями. С развитием технологий начали появляться более практичные, безопасные и надежные модели. Например, сегодня можно купить кондиционер daikin с водяным охлаждением или, по-другому, с системой чиллер-фанкойл. В этой статье речь пойдет об устройстве системы чиллер-фанкойл и ее особенностях.

Устройство системы чиллер-фанкойл

По сути чиллер-фанкойл это та же сплит- или мультисплит-система, но вместо фреона в ней циркулирует вода. Благодаря этому, система обладает следующими преимуществами:

  • Расстояние, на которое можно развести внешний (чиллер) и внутренний (фанкойл) блоки, может составлять несколько десятков метров, поскольку оно ограничено лишь мощностью устанавливаемого насоса;

  • вместо дорогих медных трубок и ненадежной завальцовки для соединения блоков используются обыкновенные водопроводные трубы и стандартные соединения, что позволяет исключить утечку хладагента;

  • одна установка может обслуживать большое количество помещений, поскольку в систему можно добавлять дополнительные внутренние блоки, количество которых зависит лишь от мощности чиллера.

Каждый из элементов такой системы стоит рассмотреть более подробно.

Чиллер

Чиллер это аналог наружного блока. Его задача ― охлаждать воду. Он может делать это, как с помощью воздуха, обдувая конденсатор потоком, направляемым вентилятором, так и проточной водой. В последнем случае возникает необходимость дополнительной подводки системы водоснабжения. При этом габариты и цена такого устройства уменьшаются. Кроме того, в конструкцию могут входить и реверсивные тепловые установки, которые позволяют нагревать воду и использовать систему для обогрева помещений зимой.

Если, например, средние по соотношению цена-мощность бытовые кондиционеры gree в Украине, представленные на сайте: https://www.kievkomfort.com.ua/konditsionery-bytovyye-i-promyshlennyye/konditsionery-nastennyye/kondicioneri-nastennie-gree/, имеют мощность до 3 кВт и позволяют обслуживать площадь до 90 м2, то у чиллеров эта цифра составляет от 5 кВт до 10 МВт. Это позволяет использовать такие приборы, как для обогрева среднего дома или большой квартиры, так и для кондиционирования больших промышленных помещений.

Фанкойл

Фанкойлы похожи на внутренние блоки обычных сплит-систем. Они могут быть настенными, напольными, канальными и бескорпусными. Последние два вида позволяют проводить скрытый монтаж системы.

По конструкции они могут быть с одним или двумя радиаторами. При этом, если один радиатор подключается к чиллеру, то второй можно присоединить к контуру отопления. Для нагрева воздуха в холодную пору фанкойлы могут дополнительно оснащаться электрическими нагревательными элементами. Если в системе есть несколько внутренних блоков, то каждый из них имеет свой собственный пульт с возможностью индивидуальной настройки желаемых параметров.

Использование системы чиллер-фанкойл с экономической и технической точки зрения лучше всего подходит для использования в домах с большим количеством комнат, где бессильны мультисплиты. Помимо этого, они подходят для промышленных объектов, а также медицинских учреждений, где использование фреона запрещено в целях безопасности.

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте и группу в Одноклассниках. А также на канал Youtube и Telegram.

Рейтинг новости:
- 0 +
Комментарии (0):
Комментарии откючены.