Гость,
Войти
Как не растерять новых работников: адаптация персонала
20:21
03.02
Любой более-менее успешный бизнес нуждается в постоянном расширении - для увеличения доли на рынке, здоровой конкуренции в товарах и услугах. А расширение означает и увеличение численности персонала, в том числе. Конечно, некоторые видят выход в аутсортинге, когда дополнительными задачами занимаются другие коллективы, а вы получаете только готовые продукты и решения. Но есть сферы, где увеличение непосредственно работающего у вас персонала необходимо. И тут мы сталкиваемся с вопросом, о котором не думали вначале - как удержать работника и сделать его профессионалом. Деньги не всегда тут помогут.
О секретах адаптации персонала рассказывают специалисты рекрутинговой системы CleverStaff.
Лучше всего, если в вашей фирме есть специальный отдел или хотя бы человек, который занимается вводом новых работников в дело и проверяет, в каких условиях они начинают работу. Ниже - несколько полезных советов, проверенных временем и тысячами работников.
Этапы адаптацииОценка подготовки. Вы должны понять, имеет ли опыт работы в подобных условиях и по подобным схемам, по которым работаете вы. Этот этап является самым первым - желательно оценивать это еще до приема на работу, не применяя к профессиональным знаниям в вашей отрасли.
Ориентировка. В течении 1-2 недель новый сотрудник должен познакомиться с коллективом, руководством, понять ценности и принципы работы бизнеса, быть полностью готовым к получению рабочих задач.
Действия. На этом этапе сотрудник начинает получать полноценные профессиональные задания, которые нужно оценивать не только с точки зрения конечного выполнения, но и коммуникации с другими сотрудниками и структурами фирмы.
Функционирование. Сотрудник способен самостоятельно решать все поставленные задачи с минимальной помощью со стороны - как это и происходит с опытными работниками. В данном случае адаптацию можно назвать успешной и завершенной.
Важные пометкиНе пренебрегайте возможностью представить и достойно внедрить сотрудника в коллектив - чаще всего это происходит в неформальной обстановке с поддержкой опытных работников. Доброжелательная атмосфера - чуть ли не главный фактор сохранения работника в вашей структуре и вывод его на качественное решение задач.
Тимбилдинг, общественная нагрузка - полезны. Они поймут лучше познакомиться с новым человеком коллективу, а также оценить его способности работы, в том числе, в сложных и экстремальных условиях.
Контакт с руководителем - обязателен, особенно на первом этапе. Специалисты по адаптации должны внимательнее всего обращать на них внимание, так как новый работник должен не только четко понимать задачи, но и видеть обратную связь. Иначе быстро разочаруется и уйдет.
Адаптация - важный фактор, чтобы не только получить ценного специалиста, но и оставить его у себя, повысить производительность. Еще не так давно об этом даже не задумывались, что сломало немало судеб и фирм. Ошибки других нужно учитывать и не повторять.
Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте и группу в Одноклассниках. А также на канал Youtube и Telegram. Новости по теме
Комментарии (0):
Комментарии откючены.
|
|