X

Птичье озеро Бараколь (фоторепортаж)

09:30 22.03
Севернее Коктебеля, рядом с селом Наниково, в бессточной Баракольской котловине расположено соленое озеро Бараколь. У геологов до сих пор нет однозначной версии его происхождения.
Птичье озеро Бараколь

Птичье озеро Бараколь

Птичье озеро Бараколь

Птичье озеро Бараколь

Птичье озеро Бараколь

Птичье озеро Бараколь

Птичье озеро Бараколь

Птичье озеро Бараколь

Птичье озеро Бараколь

Птичье озеро Бараколь

Птичье озеро Бараколь

Птичье озеро Бараколь

Птичье озеро Бараколь

Птичье озеро Бараколь

Птичье озеро Бараколь

Птичье озеро Бараколь

Птичье озеро Бараколь

Птичье озеро Бараколь

Птичье озеро Бараколь

Птичье озеро Бараколь

Птичье озеро Бараколь

Птичье озеро Бараколь

Птичье озеро Бараколь

Птичье озеро Бараколь

В Баракольской долине никогда не текли реки, рядом с ней расположен вулкана Карадаг, что дает основание ученым предполагать тектонические причины образования озера. Подкова горы Узун-сырт очень напоминает края тектонической котловины. Во влажные годы и сезоны дождей на днище котловины образуется мелководное соленое озеро, летом и в засуху оно пересыхает и покрывается слоем солончака. Это делает его вид крайне необычным и живописным. Конец 2019 – начало 2020 года выдались засушливыми, поэтому  в этом марте большая часть озера пересохла и покрыта растрескавшейся коркой и солончаком.

Берега озера покрыты растениями рода Salsola (солянка), клубнекамышом морским и тростником южным и граничат с полынно-злаковой степью.

На озере обитает 113 видов птиц, из них 26 видов гнездовых, среди которых лебедь-шипун, красноголовя чернеть, малый зуек, чибис, кукушка и трясогузка. Зимует не менее 45 видов, а 19 зарегистрированных видов считаются редкими, например, огарь и ходулочник. Степные участки вокруг озера населяют серые куропатки, пустельги, разные виды жаворонков и другие птицы степного орнитокомплекса. В первой половине августа на озере появляются передлетные птицы:  цапли, гусеобразные и кулики. В прибрежной зоне осенью встречаются болотный лунь, тетеревятник, лесной конек, чернолобый сорокопут и другие птицы. Кроме того, Баракольская котловина является ценным геологическим объектом, а на ее степных участках произрастают  редкие растения.

Приятно в выходной день прогуляться вдоль необычного озера и послушать пение птиц.

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 3.91 +
Комментарии (19):
  • KEWE 22.03 в 11:14 #
    2.1

    У каждого своё восприятие мира, как говорят художники "Я так вижу".

    Фото №12:
    "Вот вам всем и по всей морде."

    • MeLisa 22.03 в 12:18 #
      1

      Милый котик! Чем Вам не нравится 12 фото? Каждый видит, что заслуживает. Я вижу Ангела, а может это большая белоснежная птица - счастья! Поднимите голову и увидите.)

      • Котик, каким его рисует ВВП?

        • Mitridat 22.03 в 17:08 #
          0

          со словами "вот где вы детки все скоро будете"

        • KEWE 22.03 в 13:08 #
          1

          Из крыла "ангела" явно прослеживается нечто похожее на эякулянт , да и цветность озера расположенного рядом для этого подходит.
          Коты - не коши, и не лисички, по этому мир воспринимаютЬ с мужской точки зрения (рисунок от ВВП, на приведенной картинке, этому подтверждение).

        • Происхождение непонятно? Сколько поколений воздухоплавателей, взмывая над Баракольской котловиной, обильно обмочило не только штаны!

          • АЛБАНЕЦ 22.03 в 13:18 #
            4.1

            Боже мой! Десятки писателей ежегодно и по несколько раз в год одно и то же пишут про это несчастное озеро Бараколь. Неужто не наскучило? Уже оскомина во рту от этого озера!
            Уважаемая Вера Полякова! Когда у Вас в следующий раз быдет свободное время, очень прошу, сделайте фоторепортаж и напишите совсем про другое озеро. Про озеро под названием - "Фундучок". Озеро "Фундучок" расположено совсем в противоположном направлении от села Наниково, нежели озеро Бараколь. Строго на запад от села Наниково в трёх с половиною километрах расположено другое озеро - "Фундучок" с очень интересной историей. На берегу этого озера до недавнего времени располагалось старинное греческое село - "Армутлук". Но не этим славится озеро. На самом берегу озера "Фундучок" похоронена известная и талантливейшая аферистка с мировым именем графиня Жанна де Сен-Реми, де Валуа, графиня де Ламмотт, которая с 1781 года проживала при дворе Людовика-XVI, и стала близкой подругой его супруги (его жены) - Марии Антуанетты. Графиня Жанна де Сен-Реми была героиней двух известных романов писателя Александра Дюма, (его исторические романы "Ожерелье королевы" и "Три мушкетёра"). Через несколько лет после её принудительной ссылки в Старый Крым, а именно второго апреля 1826 года графиня умерла в Старом Крыму, куда была под царской охраною выслана. Затем её гроб перезахоронили на самом берегу озера "Фундучёк". Туда же и перевезли очень массивную надгробную каменную плиту с её Старо-Крымской могилы. На надгробной плите высечена посмертная надпись (текст) на французском языке.
            Более подробно предлагаю ознакомиться вот по этой ссылке-------->https://crimeanblog.blogspot.com/2017/05/miledi.html

            Ссылка №2-------->http://kirovec.at.ua/news/ja_videla_ves_ehtot_uzhas/2016-05-10-6625

            • Маламут 22.03 в 16:39 #
              0.1

              Браво, Албанец, браво!

              Без сумасшедших жизнь скучнА!

              • АЛБАНЕЦ 22.03 в 20:48 #
                2.9

                Да, ладно Вам, Маламут. Не завидуйте мне. Зависть - это признак социальной неполноценности!

                • Than 23.03 в 23:57 #
                  1

                  "Зависть - это признак социальной неполноценности!"
                  =====
                  То то один из известных, местных завсегдатаев всё пытается вызвать у остальных зависть к своим "достоинствам". Наверное хочет этим доказать своё социальное превосходство перед ними.

                  • Mitridat 24.03 в 01:39 #
                    0

                    один из известных, местных завсегдатаев всё пытается вызвать у остальных зависть к своим "достоинствам" - и это у него получилость

                    • АЛБАНЕЦ 24.03 в 01:47 #
                      -1

                      Благодарю Вас, товарищ Than, за то, что даже ровно в полночь Вы заметили меня на бескрайних просторах интернета! Поэтому случаю желаю Вам "спокойной ночи", и посвящаю Вам небольшое четверостишье поэта Игоря Губермана:

                      "Не стану врагу я желать по вражде
                      Ночей под тюремным замком,
                      Но пусть он походит по малой нужде
                      То уксусом, то кипятком."

                      • Than 24.03 в 09:18 #
                        1.1

                        Благодарю вАС пан Албанец за то, что вЫ аж в два часа ночи удосужились накропать ответ на моё скромное сообщение. Только не льстите себе так уж сильно. Просто ложился спать, а 1 коммент оставался не использованным. Я его хотел написать в другой теме, а тут вЫ случайно подвернулись. Также спасибо, что определились с моим статусом врага для себя. А то товарищ, братишка ... Отвыкайте помаленьку уже. Что касается малой нужды, то и здесь полный порядок. Я не курсистка, что бы ходить кипятком, а уксусом, так то прерогатива любителей напитка "три (4) топора". Не претендую даже ни сколько. По поводу древнего философствования отвечу здесь. Не "Самое страшное, это родиться мразью, и всю жизнь об этом НЕ знать." Это всего лишь судьба. Самое страшное, постепенно стать мразью по жизни (забыв своё личное, а не какое то эфемерное общее, прошлое) и не заметить этого в несуществующем для себя настоящем и тем более будущем. И древняя философия здесь ни разу при чём. Это уже просто промысел Божий. Тому как, давно известно, когда Бог хочет наказать человека то, прежде всего, он лишает его разума.
                        Ну а про местного завсегдатая и сказать нечего. Прогресс аглицкой логики налицо. Как всегда, ветер дует от того, что деревья качаются. Прям детсад какой то с песочницей. Одно только "Или у меня 25 см, не советую связываться" чего стоит.

                  • Яместный 23.03 в 01:32 #
                    0.1

                    Интересная история,жаль на картах я не нашел озера с таким названием.На запад от Наниково очень много озер,самое ближнее и большое расположено в паре километров от Наниково на запад в балке под южным склоном Коклюка.С воздуха озеро напоминает букву А когда обмелевает ,и букву Y когда наполнено.Но судя по дамбе это озеро создано в советский период.Пацанами мы ходили туда купаться и однажды возле дамбы я попал в нисходящий поток воды и чуть не утонул.Через несколько лет там утонул приезжий летун -парапланерист.

                    • АЛБАНЕЦ 23.03 в 04:46 #
                      0

                      Всё правильно. Так оно и было. После того, как в южной части ставка "Фундучок" соорудили искусственную дамбу, в ставке поднялся уровень воды, которая полностью затопила бывшую греческую деревню "Армутлук", и в память о деревне этот древний ставок "Фундучёк" переименовали в озеро - "Армутлук". Могила графини с надгробной каменной плитой располагается у самой кромки воды.

                    • KEWE 23.03 в 04:59 #
                      0.9

                      Интересная ссылка №2: "Я видела весь этот ужас…" - воспоминания ребенка о жестокости на войне.
                      Конечно, ребенку наверное не понятно почему партизаны так жестоко с кем-то расправились когда этому предоставилась возможность и видимо для этого была ВЕСКАЯ причина, но ребенок еще слишком мал чтобы осознать это.

                      • АЛБАНЕЦ 23.03 в 05:53 #
                        -0.1

                        Братишка! Эта греческая девочка (по имени Нефериди Магдалина Георгиевна) в своих воспоминаниях очень многое набрехала, либо ей "помогли" набрехать коммунистические идеологи. Ими (идеологами) так было задумано и заранее спланировано.
                        1) - Вот она вспоминает: "Когда немцы пришли в Крым и бомбили Керчь, пролив был розовым от крови". Можно подумать, что эта девочка в это время стояла на берегу Керченского пролива и всё это наблюдала собственными глазами.
                        2) - Её второе воспоминание: "Немцы пришли в Крым в декабре 1941 года". И это так же полная брехня! Немецкие войска заняли Старый Крым 1 ноября 1941 года. В Феодосию немцы вошли (без единого выстрела!) рано утром 4 ноября 1941 года.
                        Ну, так и дальше в её воспоминаниях очень много брехни. Наверное, боялась, чтобы её назад в Казахстан не отослали. И ежели во время немецкой оккупации её родственники помогали партизанам, тогда почему её вместе с родственниками в 1944 году насильно депортировали в Казахстан, откуда она возвратилась назад (в Старый Крым) только через 46 лет! (в 1990 году).

                    • Яместный 23.03 в 01:09 #
                      3.1

                      Отличные фото ,Вера,спасибо!Не обращайте внимания на вечнонедовольных.Я добавлю ,что на Бараколе до сих пор с высоты видны воронки от бомб,на окружающих холмах сохранились окопы- это следы Керченско-Феодосийского десанта.С восточной стороны Бараколя ,что ближе к свалке,есть равнина усеянная костями советских солдат.Само озеро является индикатором сезонной влажности,есть дожди - озеро заполняется,нет дождей - озеро пересыхает.Ваши фото красноречиво говорят о сухой зиме.

                      Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.