X

Озеро Бараколь получит статус особо охраняемой природной территории (фоторепортаж)

07:21 10.12
По сообщению министра экологии и природных ресурсов Крыма Геннадия Нараева, подготовлены все материалы для создания государственного природного заповедника – «Озеро Бараколь».
Озеро Бараколь получит статус особо охраняемой природной территории

Фото из открытых источников

Озеро Бараколь получит статус особо охраняемой природной территории

Фото из открытых источников

Озеро Бараколь получит статус особо охраняемой природной территории

Фото из открытых источников

Озеро Бараколь получит статус особо охраняемой природной территории

Фото из открытых источников

Озеро Бараколь получит статус особо охраняемой природной территории

Фото из открытых источников

Озеро Бараколь получит статус особо охраняемой природной территории

Изображение из открытых источников

Соленое озеро Бараколь расположено севернее Коктебеля, рядом с Наниково, в бессточной Баракольской котловине. По мнению ученых, Баракольская котловина – уникальная экосистема Крымских гор.

Именно в Баракольской долине формируются восходящие воздушные потоки, которые позволяют осуществлять полеты на безмоторных летательных аппаратах с хребта Узун-Сырт. В 2007 году на параплане выполнили маршрут в 111 км с Узун-Сырта и далее, за Керчь. Нигде в мире нет подобных аэродинамических условий.

Предположительно, Бараколь имеет тектоническое происхождение. В озеро не впадают ни реки, ни ручьи, его гидрологический режим зависит от количества осадков. Весной озеро периодически наполняется водой, а к осени пересыхает. Здесь произрастают галофитные сообщества, образуются солончаки.

Баракольская котловина расположена между предгорным и южнобережным ландшафтами Крыма: на северо-западе граничит с зоной дубово-буковых и сосновых лесов, на северо-востоке - с предгорной зоной дубовых лесов и лесостепей, на востоке – с зоной полупустынных степей, на юге – с зоной полусубтропических дубовых, фисташково-дубовых, можжевелово-сосновых лесов и шибляковых зарослей. Такое положение местности обеспечивает миграции животных и перенос семян растений от северных предгорий к южному берегу Крыма.

На территории будущей ООПТ «Озеро Бараколь» ученые выявили 233 вида растений. На склонах долины преобладает степной тип растительности: ковыли, злаки, полыни и молочаи, метлица приморская, чешуехвостник паннонский и другие. В понижениях и по периметру встречаются лох узколистный, два вида тамарикса. Галофитная растительность на солончаках состоит из солероса обыкновенного, сведы распростертой, петросимонии, галимионе, нескольких видов полыни и других растений. На берегу озера, в подтопляемых местах, произрастают сообщества клубнекамыша морского.

Фауна Баркольской котловины не отличается большим разнообразием: лисицы, зайцы, грызуны, ежи, нетопыри.

Большой интерес представляет орнитофауна озера. Летом на Бараколь гнездятся 15 видов птиц: лебедь-шипун, огарь, пеганка, красноголовая чернять, ходульник, лысуха, кряква, камышница, чибис и другие. При значительном пересыхании озера птиц становится меньше. На степных участках вокруг озера преобладают такие виды, как пустельга, куропатка, удод, хохлатый жаворонок, трясогузка, серая славка. Также на озере встречаются птицы, гнездящиеся в других местах: серая цапля, поганка, свиязь, болотный лунь и множество других. Всего, в разные сезоны, на озере Бараколь встречаются не менее 113 видов птиц.

Здесь выявлены редкие и исчезающие виды животных. Птиц - 19 видов, в том числе, огарь и ходулочник. Беспозвоночные – махаон, бабочник колыванский, эмбия реликтовая, жужелица венгерская, скарабей-тифон. Также на озере встречаются охраняемые краснокнижные виды растений: катран, ковыли, пион тонколистный, ферула каспийская, астрагал.

По мнению ученых, придание Баракольской котловине заповедного статуса будет способствовать созданию экосети особо охраняемых природных территорий Восточного Крыма.

Комплексное экологическое обоснование необходимости создания на территории Баракольской котловины природоохранной зоны проводило ООО «Биосфера», с привлечением специалистов Института биологии южных морей им. А.О. Ковалевского (ФИЦ инБЮМ) из Севастополя.

Главными негативными факторами воздействия на природу специалисты считают отсутствие очистных сооружений и неконтролируемую рекреационную деятельность. В засушливое время озеро популярно среди мотогонщиков и джиперов. Окрестности долины активно застраивают.  «Антропогенное воздействие в пределах исследуемой территории оказывается почти на все элементы природной среды», - пишут в заключении специалисты.

Исследовав территорию, ученые пришли к выводу о необходимости ее сохранения, как уникального «анклава галофитной растительности», включающего редкие и исчезающие виды растений и животных. Также  специалисты отмечают естественную сохранность уникальных ландшафтов озера Бараколь, которую необходимо сберечь.

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0 +
Комментарии (8):
  • seagull 10.12 в 11:55 #
    1

    Там одна соленая поверхность, какой заповедник ? Лучше защитите Тихую бухту.

    • Yuri_kv3 10.12 в 13:16 #
      0

      Своих в беде не бросают: "Фауна Баркольской котловины не отличается большим разнообразием: лисицы, зайцы, грызуны, ежи, нетопыри. "

      • Etta 10.12 в 16:13 #
        2

        А чем нетопырь не по вкусу?
        Среда обитания рядом подходящая, а Бараколь - место охоты.

        "Населяют разнообразные зоны от пустынь до умеренных смешанных и тропических дождевых лесов, в горах до 3000 м; часто живут в поселениях человека. Питаются насекомыми, ловя их на лету. Селятся в постройках человека и в различных естественных полостях, предпочитая щелевидные укрытия".

        • Yuri_kv3 11.12 в 00:40 #
          0

          Я имел в виду существо не из животного мира

    • biolog 10.12 в 15:24 #
      1

      Главное, чтобы не только охраняемый статус был, а и реально прекратили выпас и другое негативное воздействие.

      • вован 10.12 в 17:03 #
        2

        Надеюсь там не вылезут делянки из недалёкого прошлого. Никакого экскаватора и бульдозера не увидим?

        • В новом телесериале "Волк" виды Бараколя и окрестностей сошли за мексиканские.

          • Djaduschkaau 11.12 в 06:04 #
            3.8

            Это надо понимать, пришёл капец озеру? Гору доохраняли, теперь подножие? Осталось выбрать способ охраны, обнести забором и проложить четырёхполосное шоссе для группы быстрого реагирования? Почему у нас до решения об охране никто на объект охраны не посягает, а после его начинают "облагораживать"? Давайте по-настоящему уважать природу, Мать нашу! Просто ничего хорошего в голову не приходит от таких новостей!

            Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.