X

Жители нескольких домов Феодосии оказались «замурованы» в своем жилье (фоторепортаж)

07:35 13.06
В редакцию газеты «Кафа» обратились жители нескольких домов по улице Степаняна с жалобой, что их собираются оставить без проезда и подхода к собственным домам.
Жители нескольких домов Феодосии оказались «замурованы» в своем жилье

Въезд во двор со стороны Первушина

Жители нескольких домов Феодосии оказались «замурованы» в своем жилье

Слева участок на месте детской площадки

Жители нескольких домов Феодосии оказались «замурованы» в своем жилье

Проезд к соседним домам засыпан землей

Жители нескольких домов Феодосии оказались «замурованы» в своем жилье

Хозяйка одного из домов показывает коммуникации

Жители нескольких домов Феодосии оказались «замурованы» в своем жилье

Коммуникации в проезде

Жители нескольких домов Феодосии оказались «замурованы» в своем жилье

До переноса забора был проезд к домам

Жители нескольких домов Феодосии оказались «замурованы» в своем жилье

Забор перенесли вплотную к соседям

Жители нескольких домов Феодосии оказались «замурованы» в своем жилье

Прохода нет

Жители нескольких домов Феодосии оказались «замурованы» в своем жилье

На чужом участке оказались входы в дома, въезды в гаражи...

Жители нескольких домов Феодосии оказались «замурованы» в своем жилье

... и коммуникации

Жители нескольких домов Феодосии оказались «замурованы» в своем жилье

Встреча жильцов...

Жители нескольких домов Феодосии оказались «замурованы» в своем жилье

... с представителями полиции и администрации

Жители нескольких домов Феодосии оказались «замурованы» в своем жилье

Новый хозяин не идет на уступки

Жители нескольких домов Феодосии оказались «замурованы» в своем жилье

Забор стоит

Конфликтная ситуация сложилась между жителями трех квартир на земле многоквартирных домов (улица Первушина 12/5, улица Степаняна 23/4 и 23/2) и владельцем земельного участка по улице Первушина, 14. Это территория бывшего военного городка «Полтавский». Земельный участок по адресу улица Первушина, 14 был выделен в 2005 году без согласования с жителями окрестных домов на сессии Феодосийского городского совета на месте, где до этого располагался большой двор с детской площадкой. По этому участку осуществляется подъезд к квартирам 23/4 по улице Степаняна и 12/5 по улице Первушина, проходят коммуникации. В 2008 году у участка появилась новая хозяйка. Жители обратились за помощью к главному архитектору Феодосии Е.Ф.Заброде. От Е.Ф.Заброды 27.01.2009 года жители двора получили официальный ответ, в котором, в том числе, сказано: «Территория, на которой находится участок, находящийся в собственности (…), относится к свободным землям городского совета и не является двором указанных в Вашем письме домов. Кроме того часть этой территории самовольно захвачена жильцами этих домов без оформления правоустанавливающих документов». Далее в ответе Е.Ф.Заброды сказано, что с владелицей нового участка на Первушина, 14 проведена работа, в результате которой она готова уступить часть своего участка для организации общих проездов и прохождения коммуникаций. Планировочная документация для этого уже разрабатывается. Документацию разработали, составили новый генплан участка, на котором оставлен проезд к домам  Жители, доверившись ответу начальника Управления архитектуры и градостроительства Феодосии Е.Ф.Заброде, подписали разрешение на застройку нового участка на обратной стороне генплана.

Вместо застройки владелица участка в 2015 году продала его новому хозяину, с которым территориальный конфликт разгорелся с новой силой. Новый владелец оформил все необходимые документы, предусмотренные законодательством РФ. Только теперь граница участка проходит вплотную к соседним домам, перекрывая им не только проезд, но и проход. Кто и по какой причине изменил план, не поставив в известность жильцов соседних домов, неизвестно. Новый владелец сделал запрос в Государственный комитет государственной регистрации и кадастру Республики Крым, из которого получил ответ: «… установлено, что сведения о земельных участках, расположенных по ул.Степаняна, 23 и ул.Первушина, 12 в г.Феодосия в Едином Государственном реестре недвижимости отсутствуют. Вид разрешенного использования земельных участков не установлен, сведения о каких-либо правах отсутствуют». Также в ответе сказано, что в указанных домах обнаружено самовольное переустройство и перепланировка. Ответ от 4 июня 2020 года. В то же время, владелица квартиры 4 дома 23 по улице Степаняна предоставила редакции Свидетельство о государственной регистрации права на землю, где сказано, что в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество 24.06.2016 г. об этом сделана запись регистрации. У других жильцов тоже есть документы. Они не переоформлены до конца по всем правилам российского законодательства, но они есть. Таким образом, одни документы противоречат другим, и люди никак не могут договориться.

Участок с 2015 года пустовал, но месяц назад новый владелец начал строительные работы и первым делом решил перенести забор, который до этого момента располагался по границе, обозначенной на генплане 2009 года, и оставлял удобный проезд соседям. Жильцы пострадавших домов собрали 69 подписей и в мае 2020 года направили жалобу на владельца участка  в прокуратуру Феодосии. Ответ пока не получили. Несколько дней назад владелец участка начал перенос забора, фактически замуровав людей в своих домах. Жители вызвали полицию и представителей администрации, встреча состоялась на проблемном участке вместе с его хозяином. Представитель полиции и сотрудники администрации посоветовали жителям как можно скорее дооформить документы на землю и обращаться в суд, где и должны разбираться – кто прав, а кто нет. Жители согласны, но суд – дело долгое, а забор, преграждающий им проход к собственным домам, уже стоит. Люди просят на время судебные разбирательств, приостановить стройку, но представитель администрации заявил, что это не входит в их компетенцию, так как спорная территория является частной собственностью. Единственный выход  - договориться с новым владельцем участка по-хорошему. Но новый владелец считает себя правым, и договариваться ни с кем не хочет и не будет, его все устраивает. Таким образом, до принятия решений административными и  судебными органами, несколько семей в Феодосии оказались в положении заложников.

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0 +
Комментарии (28):
  • KEWE 13.06 в 08:04 #
    4.1

    "Земельный участок по адресу улица Первушина, 14 был выделен в 2005 году без согласования с жителями окрестных домов на сессии Феодосийского городского совета на месте, где до этого располагался большой двор с детской площадкой."

    Ну, и кто был тогда был участником той сессии, неужели их имена неизвестны? Вот с тех граждан и нужно спрашивать, почему весь этот бардак происходит. И разве сегодня нельзя ОТМЕНИТЬ решение той сессии 2005 года, если она была проведена с нарушением закона? Взыскать с этих уважаемых граждан ту сумму денег, за которую нонешний владелец купил этот участок и отдать ему чтобы тот успокоился и купил себе земельку в другом месте.

    • mawrodaki 13.06 в 08:31 #
      1

      Все с одним справиться не могут..

      • Karantinsky 13.06 в 09:20 #
        1

        Дикий запад. Остается кольты раздать.

        • KEWE 13.06 в 09:25 #
          1

          Увы, при наличии кольта всё давно бы уже разрешилось, но жаль что у нас не Дикий Запад в период его расцвета когда именно кольт уравнивал всех в правах. Кстати, после торжества октября 1917 года именно большевики запретили населению иметь личное оружие и странно, что демократы до сих пор не восстановили справедливость в этом плане (иметь населению оружие).

          • smile 13.06 в 10:22 #
            4

            они от одиночных пикетов обсираются, а вы им оружие)

        • Гуливер 13.06 в 10:52 #
          0.1

          Где талипов ? Эй, позовите талипова, он вам там все разсрулит, "поставит" всех на место.

          • Zerd 14.06 в 11:08 #
            1

            Вообще удивительно, что он ещё не прибежал за дешёвым пиаром. Или безработный и честный талипов вспомнил про семью и решил устроиться на сезон официантом, теперь ему некогда?А может в Деникине выпивку требует, как великий разсрулист, не до мирских забот мещанских?)

          • xutel 13.06 в 11:37 #
            3.1

            По данным кадастровой карты видно, что участок захватывает дорогу. Должен быть земельный сервитут
            http://joxi.ru/8Ank9Qwu7Z0Rlr

            • ViktorM 13.06 в 13:49 #
              1

              Такого много в Феодосии..общие дворы,общие проходы к своему жилью..И вот покупает новый человек кусочек земли...Начинаются проблемы у всех соседей.Это только начало дальше больше будет.

              • Karantinsky 13.06 в 18:23 #
                11.1

                Это не начало, это продолжение шайдеровского уплотнения, когда спроектированные при СССР дворы урезались за счет сокращения зеленой зоны, детских площадок, потенциальных парковочных мест для личного транспорта жильцов и впихивались новые дома туда, где их отродясь по генплану времен СССР не было. Этот особо ценные кадр, конечно, с собой ничего не унес в могилу, но изрядно изгадил жизнь тысячам феодосийцев. А мы тут с аркой носимся, его именем что-то называем. Абсурд. Стокгольмский синдром. Одна "аллея предпринимателей", она же уничтоженный бульвар Старшинова чего стоит. IMHO имя должно быть предано забвению за все дела и делишки. Впрочем, если жители города хотят, то пусть еще что-то его именем назовут, если все устраивает.

              • nz_86 13.06 в 18:16 #
                1

                Отголоски дел "лучшего мера Феодосии"

                • Пользователь 13.06 в 21:49 #
                  2.4

                  И ещё долго эти отголоски будут напоминать о "лучшем мэре".
                  К сожалению.

                    • Гуливер 14.06 в 15:00 #
                      1

                      Судя по всему хозяин домика на 12а, вам чем то насолил, и вы пытаетесь его сюда приплести, Шайдеров, как и другие мэры, к этому домику не имеют никакого отношения.

                  • Lobster 14.06 в 05:51 #
                    2

                    Да, вот она народная любовь к мэру имени стадиона. Какие памятники после себя оставил.

                    • Гуливер 14.06 в 12:28 #
                      0

                      А почему жители домов не обращаются в МЧС ?, по законодательству к любому дому должен быть пожарный подъезд, этому умнику, за то, что он перекрыл, этот самый подъезд, пожарники еще и штраф выпишут. Про ГАИ вообще молчу, дороги как-бы тоже в их веденьи.

                      • 1203692avk 14.06 в 21:17 #
                        0

                        Как всегда власти напортачили, выдали разрешение на покупку участка, а взять согласие соседей никак что ли?! Вот тогда бы и выяснилось, сколько можно земли продать , а сколько нет! Конечно власти города виноваты! Когда этот беспредел закончится! Одни власти продают земли непригодные для стройки, т к там коммуникации и проезды, для тех же пожарных машин должны быть предусмотрены, а другие власти , кот после них заступают на свою должность ничего поделать не могут! Что это за власть такая, которая должна служить народу?! Теперь как эти люди должны выходить из свох домов? Они могут ответить?! Нет слов!

                        • 17vfhbyf 15.06 в 23:20 #
                          1

                          Меня удивляет ,что в Феодосии нет прокуратуры ,администрации ,архитектуры ? Почему они не соблюдают законы Рф? На каком основании собственник земельного участка нарушает публичные сервитуты ,а именно загораживает проход и подъезд к многоквартирным(4-х кв)домам,данные действия являются самоуправством и на собственника накладывается административный штраф,а забор демонтируется до решения суда.
                          Собственник может устанавливать забор ,после выноса границ участка на местности и составления акта о выносе границ на местности ,при наличии кадастрового паспорта ,а кадастровый паспорт выдается при наличии акта согласования границ участка с соседями ,при отсутствии акта согласования границ с соседями ,кадастровый план и кадастровый паспорт являются не действительными.,поэтому постановка на кадастровый учет не понятна
                          Данный участок по плану и при застройке данных многоквартирных домов является общедомовым участком для размещения детской площадки ,сушки белья,прохода и проезда жителей домов,колонки воды ,а также проезда пожарной машины,скорой помощи ,таким образом при выделении данного участка были допущены грубые нарушения строительных и пожарных норм ,что создало угрозу для жителей ,а невозможность подъезда скорой помощи в период пандемии вообще не понятно, как это допустили службы города ,выдавая разрешение на застройку.Согласно законодательству РФ общедомовая территория является общедолевой собственностью жителей данных многоквартирных домов ,а в случае передачи данного земельного общедомового участка физическим или юридическим лицам сделка признается не действительной и подлежит расторжению.В настоящее время жителей домов лишили общедомовой территории ,теперь ни то что детскую площадку негде поставить ,но и ходить негде. Почему прокуратура,архитектура,строительный тех надзор,Мчс и другие службы не знают законов РФ ,а может знают ,но в данном случае не заинтересованны их выполнять?

                          • Гуливер 15.06 в 23:31 #
                            3

                            При Шарике и не такое выдавалось и разрешалось., стройка на армянском кладбище, тому пример, толи еще будет.

                          • karamazow 16.06 в 13:25 #
                            1

                            Довольно интересный прецедент. Пострадали все, кроме лучшего мэра всех времен и народов. Практически все общедомовые участки военных городков при нем были благополучно распроданы и теперь занесены в государственный реестр. Некоторые участки перепроданы более умными хозяевами, которые понимали, что могут появиться проблемы. А что делать новым хозяевам, купившим официально оформленные участки ? Есть и другая сторона вопроса. Изначально дома в этих городках имели небольшие палисаднички и отстояли друг от друга на расстоянии. Со временем, эти палисаднички начали увеличиваться в размерах, прирастать гаражами и пристройками. В результате всё срослось между собой. Поэтому эти владельцы не спешат регистрировать это в кадастре, ибо могут возникнуть вопросы о несоответствии размеров этих участков. Тупик, однако.

                            • 17vfhbyf 16.06 в 22:15 #
                              1

                              Земля распродавалась при не соблюдении законов ,сделки часто были не действительными и приводить их в соответствии с законом придется службам города сейчас и прошлые ошибки не являются для них оправданием для не соблюдения законодательства РФ.
                              Собственникам таких сомнительных участков могу посоветовать привести документы в порядок и найти по возможности компромисс с соседями.Жителям домов оформить свои приусадебные участки в собственность ,в аренду,или путем выделение доли из общедомового участка ,согласовав все границы с соседями и с городом ,используя законодательство -квартира на земле, а затем оформить пристройки и гаражи на своих участках, без оформления надлежащим образом ,незаконные постройки подлежат сносу.

                              • 17vfhbyf 16.06 в 22:27 #
                                2

                                При покупке недвижимости нанимайте специалистов для проверки чистоты сделки ,чтобы не приобретать недвижимость по сомнительным документам,в данном случае виноват не только мэр ,но и регистрационные службы ,кадастровый инженер и архитектура ,строительный тех .надзори тогда и сегодня у всех кто оформил данный участок в собственность есть фамилии и сегодня у всех кто сегодня совершает незаконные действия есть фамилии и они несут материальную ответственность за свои действия к ним можно применить материальный иск.

                                • 17vfhbyf 18.06 в 10:40 #
                                  1

                                  Время идет ,забор так и не убрали,соседи ходят бочком ,администрация и прокуратура не спещат соблюдать законы ,публичные сервитуты прохода и проезда беспрепятственно закрыты , оснований для установки нет ,нет кадастрового плана с согласованиями с соседями ,нет акта границ ,нет акта выноса границ на местность ,т .е. только бумажка ,что какой- то участок в собственности,а где и какой ни одного документа ,разрешения на установку забора нет,а архитектура ,выдавая документы на участок , должна выдавать после выезда на местность и привести свой план в соответствие с действительностью,зато у хозяина участка родственник депутат,так что можно делать ,что угодно ,даже людей изолировать в своих домах,а пожарные и скорые им вообще ни к чему.,у них нет родственников депутатов

                                  • karamazow 18.06 в 11:45 #
                                    0

                                    Суд назначат через 2-3 месяца, затем подадут апелляцию, через полгода кассационную жалобу. Где-то около года придется ходить бочком, если вообще всё не перекроют.

                                    • 17vfhbyf 18.06 в 21:10 #
                                      2

                                      Сосед(собственник нового участка) должен освободить проезд и проход(публичные сервитуты) и демонтировать забор до суда ,т.к он не имел юридического права его устанавливать ,т.к. у него нет акта выноса границ на местности,который делается комиссией из: администрации,архитектуры,кадастровой организации, представителем строительного тех надзора,т.к. забор устанавливается на общедомовой территории многоквартирных домов ,согласовывается с водоканалом,газовой службой,электросетью , МЧС, ростехнадзором, и другими организациями,на предмет наличия сервитутов по данному участку (коммуникаций,проезда,прохода, пожарную безопасность. ,соблюдением строительных норм и правил по общедомовой территории)
                                      За незаконную установку забора на собственника должен быть наложен административный штраф,т.к. документ о собственности не имеет информации ,где расположен участок ,в каких границах и какие на него наложены сервитуты .только после оформления акта выноса границ на местности,согласованного со всеми службами города и с соседями ,выдается разрешение на установку забора.Установка забора без надлежащих документов является нарушением строительных норм и правил и действующего законодательства РФ.,а после получения согласований ,собственник обязан привести документы на собственность в соответствии с требованиями служб города с внесением необходимых сервитутов (публичных и по обслуживанию коммуникаций,проходящих через участок ,восстановить общедомовое имущество. На нарушителя накладывается административный штраф и дается предписание на демонтаж забора.В случае отказа соседей или какой либо службы города согласовывать данный акт или разрешение на установку забора или какие либо не согласия ,собственник участка может обратиться в суд

                              • 17vfhbyf 15.06 в 23:39 #
                                0

                                К сожалению у недействительных сделок нет срока давности

                                Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.