X

Феодосийский суд снял ответственность с ООО «Интерскиф плюс» по Золотому пляжу (фоторепортаж)

08:04 29.08
Судья Феодосийского городского суда А.Н.Терентьев с третьей попытки освободил от ответственности за уничтожение краснокнижных растений ООО «Интерскиф плюс», руководителем которого является бывший депутат горсовета от «Единой России» О.А. Алпатов.
Феодосийский суд снял ответственность с ООО «Интерскиф плюс» по Золотому пляжу

Фото А.Пашука

Феодосийский суд снял ответственность с ООО «Интерскиф плюс» по Золотому пляжу

Фото А.Пашука

Феодосийский суд снял ответственность с ООО «Интерскиф плюс» по Золотому пляжу

Фото А.Пашука

Феодосийский суд снял ответственность с ООО «Интерскиф плюс» по Золотому пляжу

Фото А.Пашука

В конце марта на участке Золотого пляжа, напротив северо-восточной оконечности озера Аджигольперед въездом в поселок Приморский местные жители увидели тяжелую рабочую технику.

-  На пляже работает экскаватор (…). Вызвал полицию. Заставили прекратить работу, - сообщил председатель общественной организации «Берег» Андрей Пашук.

Одиннадцатого апреля государственный инспектор - консультант экологического надзора А.П. Тишин возбудил дело об административном правонарушении и направил определение в администрацию города Феодосии с сообщением о случившемся и с целью выяснить, кто является арендатором территории пляжа и есть ли у него разрешение на проведение земляных работ.  Также 19 апреля инспектор направил определение о привлечении сотрудников Карадагского природного заповедника для проведения экспертизы. Двадцать шестого апреля на место происшествия отправилась комиссия в составе сотрудников заповедника, представителей администрации Феодосии и Берегового и других специалистов. Научные сотрудники Карадагского заповедника вынесли экспертное заключение, что на территории, как позже выяснилось, арендуемой ООО «Интерскиф плюс», произрастает (и уничтожено) три вида краснокнижных растений. Инспектор экологического надзора А.П.Тишин постановил ООО «Интерскиф плюс» признать виновным в совершении правонарушения, предусмотренного ст.8.35 КоАП РФ и подвергнуть административному наказанию в виде штрафа в размере 750 тыс. рублей. Постановление вступило в законную силу.

Но ООО «Интерскиф плюс» не согласилось с постановлением экологического надзора и подало жалобу в Феодосийский городской суд с просьбой его отменить.

Судебное заседание переносили два раза. Первый раз заседание перенесли, так как у суда возникли сомнения: разъяснили ли сотрудникам Карадагского заповедника их права и обязанности перед проведением экспертизы? На следующем заседании научный сотрудник заповедника И.Л.Потапенко подтвердила, что права им разъяснили.  Также И.Л.Потапенко сообщила, что они с коллегой обследовали всю территорию пляжа, указанного в договоре, на котором велись работы экскаватором, «от линии уреза воды до автотрассы» и обнаружили три вида краснокнижных растений. У судьи и представителя ООО «Интерскиф плюс» Грушецкой Е.В. возникли вопросы, как специалисты определили, на каком именно участке необходимо проводить экспертизу? Присутствовал ли на месте работ геодезист? И.Л.Потапенко ответила, что координаты участка и описание было в договоре о проведении экспертизы. Также Ирина Леонидовна добавила:

- Вы понимаете, в чем дело, вот мы сейчас разбираем углы, повороты и так далее, а что происходит в реальности? А в реальности уничтожаются природные (…) сообщества вдоль всего побережья, где растут редкие, охраняемые виды растений. (…) А мы с вами вместо того, чтобы защитить хотя бы маленький, а желательно большой кусочек, мы разбираем с вами угол поворота, или «а вы видели геодезиста?». Нет! Мы должны смотреть, как государственные люди. Я работаю в государственном учреждении, на меня государство потратило деньги, когда учило, на меня тратит государство деньги сейчас. И когда меня привлекают, как специалиста, я должна сказать, что это безобразие!

Тем не менее, суд дальше стал разбирать «углы поворота» и обнаружил одну точку в докладе экологического консультанта, которая не совпадала с участком ООО «Интерскиф плюс». Заседание вновь перенесли с тем, чтобы А.П.Тишин, проконсультировался с геодезистами и предоставил суду точные координаты места правонарушения.

На следующее заседание инспектор экологического надзора предоставил все необходимые координаты. Речь вновь пошла о том, что арендатора пляжа вовремя не известили об экспертизе и возбуждении дела об административном правонарушении, хотя еще 11 мая 2020 года Феодосийский городской суд в лице судьи А.Н.Терентьева разбирал ходатайство ООО «Интерскиф плюс» о восстановлении процессуального срока на подачу жалобы.

Общество мотивировало причину пропуска срока подачи жалобы, тем, что представитель ООО «Интерскиф плюс» не был лично уведомлен о рассмотрении дела и, соответственно, не присутствовал ни при составлении протокола об административном правонарушении, ни при вынесении постановления. В ходе заседания суд выяснил, что А.П.Тишин многократно направлял извещения на юридический адрес ООО «Интерскиф плюс» и его директора О.А.Алпатова, но отправления не были получены и возвращены за истечением срока хранения. В марте суд принял решение, что ходатайство ООО «Интерскиф плюс» о восстановлении срока на обжалование постановления по делу об административном правонарушении не подлежит удовлетворению.

Тем не менее, через несколько месяцев жалобу приняли к рассмотрению, и 19 августа 2020 года Феодосийский городской суд вынес решение о прекращении производства в связи с недостаточными доказательствами совершенного правонарушения: проведение экспертизы без извещения арендатора пляжа, сомнение в правильности определения места исследования и отсутствие доказательств ознакомления специалистов со своими правами и обязанностями. Личное свидетельство и подтверждение специалиста И.Л.Потапенко судья А.Н.Терентьев посчитал недостаточным.

Экологический надзор планирует подать кассационную жалобу на решение Феодосийского городского суда.

Судебные разбирательства, связанные с охраной природы на Золотом пляже, каждый раз сталкиваются с одним и тем же препятствием – экспертным заключением министерства экологии Крыма, данным на запрос администрации Феодосии о том, что на Золотом пляже нет краснокнижных растений.

В ходе заседания судья задал вопрос Грушецкой Е.В. почему общество, как ему было рекомендовано при заключении договора о благоустройстве пляжа, не обратилось за заключением о наличии на пляже редких растений. Представитель общества ответила, что они обращались в администрацию:

- Администрация, сославшись на переписку с министерством экологии, ответила следующее: что не видится на данном земельном участке никаких краснокнижных растений.

«Специалисты» министерства экологии проводили экспертизу в феврале, когда невозможно судить о наличии тех или иных растений на территории. Научные сотрудники Карадагского природного заповедника неоднократно опровергали это заключение, тем не менее, на недобросовестную экспертизу до сих пор ссылаются во время судебных заседаний. Экспертиза дает возможность делать выводы, которые озвучила представитель общества «Интерскиф плюс», ссылаясь на суд, состоявшийся 4 июня по иску прокуратуры к администрации Феодосии о бездействии в создании ООПТ на Золотом пляже, и где также упоминалось заключение министерства экологии Крыма :

- Особо охраняемой территорией не было признано, информации никакой не содержит.

Ошибочное заключение министерства экологии Крыма выгодно арендаторам пляжей, которых волнует использование природы, а не ее охрана.

- Позор, позор! Вы не судили, а засудили! Позор вам! – воскликнул после оглашения решения суда Андрей Пашук, который многие годы вместе с береговчанами борется за сохранение природы уникального пляжа.

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- -8.33 +
Комментарии (30):
  • feogeo 29.08 в 08:13 #
    1.1

    Да здравствует самый гуманный суд в мире!

    • Zerd 29.08 в 11:31 #
      1

      А Вы хотите чтобы суды именем революции судили в общественных целях , а не по закону? Сложно понять что произошло, но на первый взгляд просто очередной тупой инспектор , проедатель бюджетных денег не смог нормально собрать доказательства. Я далек от юриспруденции, но даже я знаю , что на это решение подаётся жалоба в апелляционный суд. Что ещё раз подчеркивает тупость надзора, котрый собрался подавать кассацию. А фейковый общественник Пищук пусть расскажет как он предоставляет услуги по морской перевозке на этом пляже без каких либо документов

      • 8788 29.08 в 12:18 #
        0

        Как так можно писать.
        Андрюша святой, почти первозванный!

    • Egor- 29.08 в 08:37 #
      1.6

      Место очень хорошее. Теперь "окультурят"...

      • Мышкинс 29.08 в 09:00 #
        5.5

        В чём проблема?

        Пусть Пашук оспорит заключение министерства экологии Крыма.

        Да, хочется спросить, где этот Пашук был когда черездорогу лежащее пелоидное озеро засыпали строительным мусором?
        А где он был, когда на костях краснокнижных растений строилась хижина Робинзоновны?
        В обойме Шайдерова?

        Кстати, все феосуды по пелоидам приморский на-страдамус выиграл.
        И, как ни странно, все пелоидные справы попадали к одному и тому же судье, что даже теоретически невозможно.

        Складывается впечатление, если кто-тоо в фео начинает кидаться какашками, значит надо отвлечь внимание от собственных "праведных" делишек.

        • Serg06 29.08 в 09:27 #
          1

          "Пусть Пащук оспорит...". Пащук общественник, а где где государственные структуры?

          • Мышкинс 29.08 в 09:33 #
            3.5

            Вы что вообще предлагаете?
            Чтобы министерство само себя оспорило?

            Однако!

        • cafa 29.08 в 09:35 #
          0

          А другого результата от Терентьева не дождетесь. Как указано свыше, такое решение суда будет. Сталкивалась с ним по иску по задержке заработной платы по ст 117 КЗоТ.

          • Биостанция 29.08 в 11:09 #
            -1

            Плешивого в отставку!
            Продажный насыпновский ублюдок, убирайся!

            • Маламут 29.08 в 14:56 #
              4.5

              А вы, матушка, случайно, в школе не в одной камере "чалились" с мадам prezident ?

          • Георгий С. 29.08 в 11:30 #
            0

            Вот эти Пашуки пытаются оспорить любое хорошее начинание.

            • nvv 29.08 в 12:17 #
              1

              Все как всегда. Кто платит, тот и суды выигрывает.

              • seagull 29.08 в 12:54 #
                2.5

                А на пляже самого Берегового разве нет краснокнижных растений, есть. Называйте вещи своими именами -- он хочет ограничить предпринимательскую деятельность на всем Золотом пляже, а растения только повод. Но тогда надо решать вопрос в целом. Сделать общие правила ведения здесь летнего бизнеса, что можно ,и что нельзя. Масса людей по любому находится на этих пляжах. Иногородние вообще ставят палатки и живут там (гадят, мусорят). Их никто не контролирует и не гоняет. Предлагаю подумать всем жителям.

                • Тетя-Мотя 29.08 в 21:36 #
                  -1

                  Посмотрите какая красота, какой пешеходный настил сделан там где произростают растения присущие этому региону. И никакого бизнеса на пляже и никто не умирает от этого, ни местные, ни туристы.
                  https://www.wheretraveler.com/maui/play/10-best-beaches-maui
                  http://www.beach-on-map.ru/maui.html

                  • Мышкинс 30.08 в 08:51 #
                    3

                    О чём Вы говорите, дорогая!
                    Там где растут краснокнижные растения должен стоять забор высотой пять метров, а безразличные людишки должны впускаться по графику, за дорогую плату и в мизерных количествах.
                    В алмазную палату люди за десять лет записываются, между прочим.
                    А у нас алмазы на берегу, феоотлива.

                    • Тетя-Мотя 30.08 в 14:01 #
                      -1

                      То есть у вас или камазы парковать и тракторами распахиват или заборы?

                      • Мышкинс 30.08 в 16:27 #
                        2

                        Феобризом надышались?
                        Йодом насытились?
                        Похвально!

                        • Маламут 30.08 в 17:07 #
                          1

                          Я вот тоже пытаюсь думу удумать, какой у Моти диссонанс возник в мыслях о камазах, тракторах и заборах...

                          P.S. Йод не виноват... От йода так не "прёт"!

                • Борьба, отнюдь, не травоядных за пастбище. Тут же вспоминаются борющиеся за Тихую бухту коктебельцы, закакавшие свою Коктебельскую бухту.

                  • Тетя-Мотя 29.08 в 15:22 #
                    10

                    Все эти опарыши типа Алптова ездят отдыхать в красивые места, где пляжи не застроены, где есть зеленая пешеходная зона, где бизнесу не разрешено строить вонючие шалманы впритык к ж\д путям и музеям, а в своем родном городе они гадят и разрушают. Тупые, жадные, необучаемые ублюдки и нет на них управы.

                    • Мышкинс 29.08 в 19:19 #
                      1

                      Софа Ратяру злая и жадная, потомучто сехса давно не было.
                      Из телепередачи "пусть говорят".

                      • Тетя-Мотя 29.08 в 21:39 #
                        0

                        В вашем случае, дорогая София, я могу это оправдать возрастными изменениями когнитивного свойства и не обижаюсь.

                    • biolog 29.08 в 20:06 #
                      3

                      Да уж. Это вам не бабок с подснежниками гонять... Весь пляж зарос краснокнижной растительностью, а по бумагам ничего такого нет.

                      • у Судьи Феодосийского городского суда А.Н.Терентьева - бесплатный талон на харчевание в "Под луной"

                        • Etta 29.08 в 23:56 #
                          2

                          Создается впечатление, что власти, самые разные, специально провоцируют народ на бунт.
                          Так получается, что хотят как в Хабаровске, как в Бурятии народ довести до точки кипения.
                          Чьё задание отрабатывают - вот вопрос.
                          Или просто обычные тупость и жадность до денег.

                          • Than 30.08 в 07:32 #
                            2

                            "Или просто обычные тупость и жадность до денег."
                            =====
                            Раз проканало, второй, третий ... Потом появляется стойкое ощущение собственной исключительности хозяина жизни, а в последствии и полной безнаказанности. У нас в Приморском тоже есть такой "кадр". На словах ратует за вселенскую справедливость, а на деле занимается полным безпределом.

                            • 8788 30.08 в 07:50 #
                              0

                              Это наследственное.
                              У него папик был коммунякой, сталинским соколом и красным командиром.
                              Уничтожил, смешал с землей десятки тысяч судеб.
                              Теперь сынуля революционерит ( чудит, му*ит, об-бывает).
                              С детства над планетой парит, воображает
                              Пора вводить люстрацию, хотябы до второго колена.

                          • 8788 30.08 в 06:37 #
                            1

                            Как интересно.
                            Сотрудники одного и того же карадачгского заповедника сквозь пальцы смотрят на выделение огроменного земельного участка под фазенду в своей охранной зоне, в Коктебеле.
                            Решение о выделении , кстати, проводится сразу после самой демократической цветной революции планетарного масштаба, сельсоветом, являющемся вотчиной одного из выдающихся деятелей этой самой революции.
                            И эти же самые сотрудники борются с краснокнижниками золотого пляжа, за сорок километров от заповедника.

                            Однако!

                            А не заговор и революционный буллинг влвстей все это?

                            • Старый ватник 31.08 в 11:37 #
                              -1

                              Невиноватая оно!

                              Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.