X

Конфликт Армении с Азербайджаном. Что важно знать

06:04 28.09
Конфликт Армении с Азербайджаном. Что важно знать

Фото из открытых источников

  • Минобороны Армении заявило, что Вооруженные силы Азербайджана потеряли около 200 военнослужащих в ходе боев на линии соприкосновения в Карабахе. Уничтожено 30 единиц бронетехники и 20 беспилотников.
  • Ереван сообщил о 16 погибших и более чем 100 раненых в Нагорном Карабахе. Генпрокуратура Азербайджана сообщила о пяти погибших и 19 раненых мирных жителях.
  • Парламент Азербайджана на экстренном заседании вводит военное положение, в некоторых регионах, в том числе в Баку, введут комендантский час с 20:00 до 5:00 утра. Президент страны Ильхам Алиев поддержал решение.
  • Парламент Армении обсуждает с премьер-министром Николом Пашиняном возможность признания Нагорного Карабаха. 
  • Пашинян выступил с обращением к народу и назвал действия Баку объявлением войны.
  • В Армении и непризнанном Карабахе объявлены военное положение и всеобщая мобилизация. В Армении призвали в армию военнослужащих запаса до 55 лет.

По данным Минобороны Азербайджана, около 6:00 по местному времени (7:00 мск) войска Армении обстреляли из минометов и артиллерии несколько населенных пунктов вдоль границы двух стран. Речь идет о селе Гапанлы Тертерского района, селах Чыраглы и Орта Гервенд Агдамского района, селах Алханлы и Шукюрбейли Физулинского района и селе Джоджуг Марджанлы Джебраильского района. «Среди мирного населения имеются убитые и раненые», пишет РБК.

В Минобороны Армении, в свою очередь, возложили всю ответственность за столкновения на Азербайджан. По данным Еревана, армия Азербайджана нанесла удары на всей протяженности границы и первой начала обстрел территории Нагорного Карабаха. Военные силы Армении сообщили о двух сбитых азербайджанских вертолетах и трех беспилотных летательных аппаратах. Баку подтвердил потерю одного вертолета.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев сообщил о жертвах и пострадавших среди мирного населения и азербайджанских военных. «Их кровь не останется неотомщенной», — заявил он и добавил, что армии Азербайджана удалось уничтожить большое количество техники военных сил Армении. Нагорный Карабах ввел военное положение. Глава непризнанной республики Араик Арутюнян объявил всеобщую мобилизацию лиц старше 18 лет.

Военное положение и всеобщую мобилизацию объявила и Армения. «По решению правительства в Армении объявляется военная обстановка и всеобщий военный сбор», — написал премьер Армении Никол Пашинян у себя в Facebook. Всех, кто имеет отношение к войскам страны, призывают явиться в территориальные военные комиссии.

Конфликт между двумя странами обострился в июле 2020 года, когда военные двух стран начали обстреливать позиции друг друга на границе. Армения и Азербайджан обвинили друг друга в нарушении режима прекращения огня. На протяжении последних двух недель конфликт интенсифицировался: стороны обменивались ударами с применением тяжелого вооружения с потерями в армиях обеих стран.

Противостояние из-за Нагорного Карабаха длится между Ереваном и Баку почти 30 лет. Карабах, чье население составляют преимущественно армяне, провозгласил независимость от Азербайджана в 1991 году. С 1992 по 1994 год Азербайджан пытался вернуть его под свой контроль, однако в итоге страны договорились о прекращении огня. Азербайджан не признает самопровозглашенную Нагорно-Карабахскую Республику, а на линии разграничения происходят конфликты.

Нынешняя эскалация — самая серьезная с войны 1992–1994 годов, констатировал в разговоре с РБК глава департамента оборонных исследований Armenian Research & Development Institute (ARDI) Леонид Нерсисян. «Фактически речь идет о полномасштабной войне — конфликт проистекает не в режиме локальных столкновений, а проходит по всей линии соприкосновения», — отметил он. По словам Нерсисяна, существует два сценария развития событий. Первый, наиболее вероятный сценарий предполагает свертывание боевых действий, в том числе из-за давления третьих игроков, не желающих эскалации, считает эксперт. Впрочем, нельзя исключать и другой сценарий, при котором конфликт может выйти из-под контроля. «Сохраняется риск эскалации и вовлечение в конфликт территории Армении, а также не исключено, что и третьих игроков — в частности, Турции», — отметил Нерсисян. «Мы видим, что Анкара еще с июльской эскалации очень активно внедрилась в нагорно-карабахский конфликт и от уровня губернаторов до уровня чиновников звучат призывы оказать помощь Азербайджану и отомстить Армении», — пояснил аналитик.

 

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0 +
Комментарии (10):
  • feodoros 28.09 в 09:00 #
    1

    Как дожить до Нового Года,высокостный год крысы покоя не даст...

    • Игорь Руднев 28.09 в 14:14 #
      -1.7

      Так уже боевые действия и на территории РФ ведутся :

    • Yarmolenko101 28.09 в 09:11 #
      0.3

      Ох и брешут о потерях противника . Но ясно одно , тут Полутора Миллиардами долларов , "инфляцией" в 3,57 % не отделаться . Да и Пропагандистам Российским тяжело придется с системы тройных стандартов на "8" перестраиваться .

      • Yarmolenko101 28.09 в 14:37 #
        -0.7

        Судя по тону всяких 60минутников придется утереться после очередного "помидора в ухо" от Турции .

        • brainbird 28.09 в 16:04 #
          0.7

          «Конфликт Армении с Азербайджаном. Что важно знать». Прочитал статью сверху вниз. Сейчас читаю снизу в верх и не могу понять – что важно знать? То, что «я не я, и лошадь не моя» или то, что «во всем виноват Чубаис».
          Дорогая редакция! Объясните, пожалуйста. Иначе как я блесну своим искрометным умом и шокирую всех знанием самого важного. Простите, гложет любопытство: «Что знать не важно?».

        • Д.М.Гоцман 28.09 в 18:50 #
          0.7

          Блицкриг не удался.

        • Yuri_kv3 28.09 в 21:05 #
          0.3

          Что важно знать: не копай ямы другим. Чревато.

          • Моисей 29.09 в 00:12 #
            0.7

            101-й: "Ох и брешут о потерях противника . Но ясно одно , тут Полутора Миллиардами долларов , "инфляцией" в 3,57 % не отделаться . Да и Пропагандистам Российским тяжело придется с системы тройных стандартов на "8" перестраиваться ."

            С Вашего позволения, я переведу вашу шифровку на нормальный, понятный всем, литературный русский язык.
            Итак, вы пишите следующее: "Ох и врет же кремлевская пропаганда, возглавляемая Скабеевой, Соловьевым, Кисилевым, Лукашенко, Кедми, Жириновским, Багдасаровым, Шахназаровым, Кургиняном и главным специалистом по Азербайджану с Арменией Сатановским о потерях российских войск. 276-я Мотострелковая дивизия МО РФ (Армавир) только за вчерашний день ожесточенных боев потеряла 1297 чел. погибшими и 5672 чел. ранеными. Всего противник (Россия) за 3 дня конфликта потерял 8 истребителей, 3 бомбардировщика, 18 БМП, 2 танка "Армата" и 5 желтых авто "Лада-калина", ну остальное, по мелочам..

            Уже истрачено из федеральног бюджета на эту войну 2,8 млрд. долларов, а инфляция прогнозируется до конца года на уровне 6,39%, что означает рост цен на колбасу для трудящихся, примерно в 4,2 раза. При устойчивом росте инфляции выше 7,02 % экономика РФ неминуемо рухнет! Это произойдет уже в первом квартале 2021 г.

            Российским теле-пропагандистам (главные из них отмечены выше) очень не просто придется перейти с системы тройных стандартов, на двоичную систему четвертных и даже восьмерных стандартов, что в свою очередь, потребует при этой перестройке определенных базовых знаний высшей арифметики, иначе со стандартами произойдет большая путаница, особенно при подсчете потерь противника (России) на поле битв и передаче этих данных в цветной телевизор соловьева-кисилева."


            Система любой пропаганды достаточно проста. При этом занятии не следует прибегать к сложным, замысловатым, иносказательным литературным жанрам и всяким сарказмам с аллегориями, люди-читатели этого замечательного ресурса, могут не понять ваши зашифрованные тексты и весь ваш труд пойдет коту под хвост.

            Будьте проще, пишите понятнее, в стиле соцреализма и читатели к вам потянутся. Кого и чего вы так боитесь, зачем шифруетесь, где свидетели, кто видит, кто слышит? Гэбня далеко, Путин высоко! Помните, как учил ваших предков выдающийся мастер агитационной пропаганды 20-го столетия, ваш добрый учитель и наставник Пауль Йозеф Гёббельс - чем больше простого и понятного вранья, тем быстрее в него поверят.
            Удачи вам и побольше дешевой колбасы!

            Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.