X

Сурб-Хач – место спокойствия и уединения

09:47 01.10
Особый интерес для путешественников представляет Старый Крым, охвативший подножье Монастырской горы, которая является частью северного склона Крымской гряды. На самой вершине этой живописной лесистой местности можно увидеть очертания апостольской церкви. Именно здесь располагается Сурб-Хач – старейший действующий армянский монастырь.
Сурб-Хач – место спокойствия и уединения

Сурб-Хач – место спокойствия и уединения

Сурб-Хач – место спокойствия и уединения зарянка шафран

В XIII веке с согласия ордынских ханов большое количество армян переехало в Тавриду из городка Ани, разрушенного сильным землетрясением. Свое пристанище они обрели в городке Крым. Существует легенда, что духовный предводитель армян Ованес Себастаци увидел в небе огромный огненный крест, который счел хорошим предзнаменованием и принял решение возвести на этом месте большой монастырь. Отсюда и его название – Сурб-Хач, что в переводе означает «святой крест».

Вместе со своим братом Ованес Себастаци купил у генуэзцев участок в 50 гектаров и в 1358 году приступил к возведению обители, а на его кровлю было решено водрузить главную реликвию армянского народа – крест с храма города Ани.

Среди историков существует мнение, что этот монастырь стал своеобразным символом сопротивления против обращения армян в католицизм. Так и началась история армянской Церкви Святого Креста, многие десятки и даже сотни лет она была связана с разрушениями – в результате атак со стороны генуэзцев, татар и турков здание постоянно разрушалось и восстанавливалось вновь, многократно перестраивался братский корпус и появлялись новые кельи.

В обители находили временное пристанище все армяне, пострадавшие от гонений за приверженность христианской вере.

Во время Второй мировой войны монастырь оказался полностью заброшенным и начал постепенно ветшать и разрушаться. Так продолжалось до 70-х годов прошлого века. Духовная жизнь вернулась в Сурб-Хач только в начале 90-х годов прошлого века, когда над храмом снова установили крест, и начались богослужения. В 2002 году монастырь официально передали армянской православной церкви, но открыли его только в 2008 году, когда провели электричество, обустроили подъездные пути и назначили настоятеля.

Сурб-Хач для православных армян – это мужская обитель, женщинам вход сюда категорически воспрещен. Для посещения открыты только руины старого здания – братский корпус, помещение трапезной, а также внутренний двор. В древние времена эта обитель была довольно знаменита, в ней размещалась собственная школа, на территории обители переписывались самые известные священные книги и духовные памятки. Даже атака турецких войск в 1475 году не приостановила просветительской и нравственной жизни в монастыре Сурб-Хач.

Ворота в храм украшают величественные кресты, возле которых можно заметить надгробные плиты – это старинные захоронения первых послушников и основателя Сурб-Хач. Согласно обычаям армянской церкви быть погребенным возле входа в монастырь или храм всегда считается огромной честью.

Над входом видна одна из старинных фресок, изображающая Богородицу, однако она сохранилась совсем плохо. Согласно дошедшим до нас документам, в прежние времена в монастыре было немало росписей, но они сейчас пребывают в самом плачевном состоянии, и очертания ликов святых на них практически незаметны.

В армянских церквях иконостас отсутствует – алтарь украшает только икона Богоматери. Само место отделено от остального помещения небольшим занавесом, в этом плане армянские религиозные традиции очень близки к раннехристианским. В помещении имеется купель для проведения обряда крещения, а также зона, куда можно при желании поставить горящую свечу – свечки за упокой и за здравие армяне ставят в едином месте.

В храме Сурб-Хач хранится известная икона, называемая «Моргающий Иисус». Во всем мире существует лишь 3 зарисовки с оригинала, а сам оригинал – это не что иное, как плащаница, которой был покрыт Иисус сразу после кончины, и на котором сохранился отпечаток его лица. Одно такое полотно хранится в Сурб-Хач, второе – в Грузии, а третье – в Ватикане.

Икона сделана так, что при взгляде на нее из любых положений, Иисус то глядит на человека, то его веки закрыты, то наполнены кровью и слезами. Это изображение производит поистине неизгладимое впечатление на каждого, кто его видит.

Монастырский сад, вне всякого сомнения, является одной из главных достопримечательностей обители. Конечно, его красота за несколько столетий поблекла – в прежние века он славился своими деревьями, здесь было несколько красивых фонтанов, но до наших времен сохранилось только два. Фонтаны выглядят как сооружения прямоугольной формы, выложенные из камня, на поверхности которых хорошо различимы вырезанные узоры. Располагается сад на нескольких террасах, к ним ведут лестницы, которые сейчас находятся в полуразрушенном состоянии.По преданию, один фонтан наделяет силой и здоровьем, второй–разумом и мудростью, а третий –дарит любовь.

Проходя по территории монастырского сада, сложно не заметить жизнь лесных обитателей и местного кота, который отдыхает возле фонтана молодости. В кроне деревьев были слышны звуки пернатых –пищухи и малиновки, в глубине леса раздавался стук большого пестрого дятла.Поражали пестротой и цветом лесные растения: физалис, василек и шафран прекрасный, который по праву был выбран символом спокойствия крымской осени в горах.

И хочется опять вернуться в эту обитель, где нет городского шума, слышны лишь трели птиц и церковная мелодия, доносящаяся из храма.

 

Игорь Сикорский, ФГБУ «Заповедный Крым»

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 1.19 +
Комментарии (2):
Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.