X

Фонтан Айвазовского: долго в кране нет воды

08:47 24.02
И до весны осталось – по пальцам дни пересчитать. А там и начало сезона не за горами. Выедут из зимней спячки белые электромобильчики, сядут за их баранки бравые парни с хорошо подвешенными языками и начнутся туристические поездки мелкого масштаба по улицам города Феодосии с вольными комментариями водителей-экскурсоводов. Они же где соврут, где правду скажут отдыхающим в Феодосии гражданам, но непременно отвезут гостей города к фонтану Айвазовского. Потому что – гордость и достопримечательность. Да и вообще, первая остановка на туристическом маршруте прогулочных машинок.
Фонтан Айвазовского: долго в кране нет воды

Фонтан Айвазовского: долго в кране нет воды

Фонтан Айвазовского: долго в кране нет воды

И услышат экскурсанты красивейшую историю про аттракцион неслыханной щедрости великого художника Айвазовского по отношению к родному городу. О том, как плохо было в конце 19-го века в Феодосии с водой. Как наступил засушливый 1887 год, когда в городе воды не было от слова «вообще», и доставляли ее в бочках пароходами из Севастополя. А в имении супруги Айвазовского существовал источник Субаш, и вода в нем не иссякала. И решил Айвазовский поделиться водой из своего источника со всем городом.

Если вдуматься, то звучит, как сказка нашего же местного писателя Грина. Волшебная и трогательная история о любви и человечности. Только вот не придуманная, а взятая из жизни.  Из жизни Феодосии.

Айвазовский со своим предложением обратился к городской думе. Думцы полезную идею поддержали морально, то есть благожелательно одобрили, но финансирование строительства взял на себя художник. Полгода строили водопровод, стоимость проекта и его реализации составила 232 тысячи рублей. Громадные по тем временам деньжищи. 50 тысяч ведер воды ежедневно давал измученному засухой городу фонтан, открытие которого состоялось 1 октября 1888 года.

Кстати сказать, Субашские источники Айвазовский безвозмездно передал городу. Подарил неиссякаемый родник.

Изначально городская дума хотела присвоить фонтану царское имя – императора Александра.  Даже документы в столицу отправили и закладную плиту заранее подготовили, не дождавшись царского указа. Но царь Александр Третий по прозвищу «Миротворец» рассудил по-другому и чужих заслуг себе приписывать не стал: Высочайшим Указом было велено дать фонтану имя художника. Прогиб городских властей засчитан не был, срочно пришлось видоизменять закладную плиту.

Прекрасный романтический девятнадцатый век! Фейерверк благородства со всех сторон – и все это на одну маленькую Феодосию!

Воду из фонтана горожане пили бесплатно. Из серебряной чашки с надписью «За здоровье Айвазовского и его семьи». А через некоторое время возле фонтана возник павильончик, в котором находились чебуречная и шашлычная. Заведения пользовались такой популярностью, что столики с закусывающими горожанами в погожие летние дни расползались вокруг павильона и выходили даже за ограду.

И как здесь можно ругать современные феодосийские чебуречно-шашлычные «шалманы»? Стихийное их возникновение – давняя традиция. Все  придумано до нас.

А вот теперь вернемся обратно: от «шалмана» к фонтану и от прекраснодушного девятнадцатого века к современности.

Серебряную чашку украли сразу после революции в двадцатых годах двадцатого века.

Фонтан со временем стали наполнять водой уже не из Субашского источника, а из днепровского водохранилища. Коммуникации, то есть чугунные трубы, проложенные в конце 19-го века, ветшали и приходили в негодность. Фонтан периодически закрывали на реконструкцию. Последняя из них была выполнена к 2016 году, когда к фонтану были подведены новые коммуникации, и его торжественно открыли на радость горожанам. Но вскоре неизвестные вандалы вывернули с фонтана один  кран для подачи воды. И эта маленькая, в принципе, неприятность, неизвестно почему поимела глобальные последствия. Вместо того, чтобы прикрутить новый кран и замазать цементом дырки,  с фонтана были ликвидированы оставшиеся краны, а подача воды прекращена. Но в 2016-м году фонтан Айвазовского, давно уже признанный памятником истории и архитектуры, одной из главных достопримечательностей Феодосии, хотя бы имел юридическую принадлежность. Он находился в ведении «Воды Крыма». Именно эта организация и выполняла последнюю реконструкцию фонтана.

Но вдруг родник, как говорится, иссяк. Исчезло все: краны, вода в них, а затем и юридическая принадлежность фонтана какой-либо организации. Как выяснила редакция «Кафы» еще осенью прошлого года, фонтан Айвазовского никому не принадлежит и никто не несет за достопримечательность никакой ответственности.

И по сей день официальный статус фонтана Айвазовского не установлен. Во всяком случае, в письме заместителя главы администрации города М.Алексеенко, пришедшем на днях в нашу редакцию об этом не сказано ни слова. Мы интересовались судьбой фонтана Айвазовского во всех аспектах: кому принадлежит, будет ли в дальнейшем существовать, как гидротехническое сооружение (т.е. собственно фонтан), или останется просто памятником истории и архитектуры. Кто знает, какие планы у администрации города? Может, есть идея накрыть фонтан стеклянным колпаком и в таком виде оставить потомкам?

Будет ли вода в фонтане, в конце-то концов?

«По информации, предоставленной «Водой Крыма», плата за присоединение новых абонентов к проектируемым сетям водоснабжения и водоотведения будет определяться в индивидуальном порядке на основании нормативно-правовых актов, регулирующих технологическое присоединение абонентов к централизованным сетям водоснабжения и водоотведения», - сообщили нам из администрации.

Фонтан же никому не принадлежит, и получается, как в мобильной связи: абонент не абонент.

Хотя последняя реконструкция проведена всего пять лет назад, значит – коммуникации к фонтану проложены новые, надо всего лишь поставить краны и включить воду. Если же говорить об абонентской плате за воду, которую праздно фланирующие горожане и гости Феодосии выпьют и выльют на себя в жаркие деньки, то сколько той воды прольется, пусть и по 60 рублей за кубометр? Неужели неподъемная для мэрии или «Воды Крыма» растрата?

Или будем продолжать ковырять пальцем в носу, закатывать глаза и пожимать плечами в ответ на резонный вопрос:

- Почему нет воды, если это – фонтан?

Ну, совестно, граждане! И перед памятью великого земляка – тоже.

Сказку-быль о роднике и фонтане, которые всемирно известный художник подарил крымскому городку своего детства, жаль…

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 1.98 +
Комментарии (44):
Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.