X

Обязательная сертификация обуви

14:01 16.03

Требование о проведении обязательной сертификации обуви для детей и взрослых прямо закреплено в технических регламентах ЕАЭС. Контроль качества и безопасности продукции, выпускаемой в обращение на рынок, является обязательной для законного ведения бизнеса в пределах Таможенного союза.

Оформление обязательного сертификата в рамках ТР ТС 007/2011 требуется для обуви детской и подростковой. По требованиям ТР ТС 017/2011 в отношении женской и мужской обувной продукции регистрируется декларация.

Проверке подлежат изделия из зимнего, летного, демисезонного ассортимента, изготовленные из

кожаных, текстильных, резиновых, комбинированных или других материалов.

Отдельные виды товара, обладающие особыми защитными свойствами, проходят оценку соответствия в рамках профильных регламентов ТР ТС 019/2011 и ТР ЕАЭС 043/2017.

Порядок оформления

В качестве заявителя при проведении предписанной законом оценки могут выступать только компании или ИП, официально зарегистрированные на территории ЕАЭС. Подать заявление на прохождение оценочной процедуры также могут иностранные изготовители, действующие через уполномоченного представителя (импортера). Порядок проведения сертификационных мероприятий описывается профильными техрегламентами и зависит от выбранной заявителем схемы оценки.

В общем виде сертификационная процедура включает следующие основные этапы:

  • составление заявки;
  • подготовка необходимых документов;
  • анализ производства, если сертифицируется серийный выпуск товаров;
  • отбор образцов и их испытания в лаборатории;
  • обобщение полученных результатов в протоколе;
  • оформление и регистрация декларации/сертификата в реестре Федеральной службы по аккредитации.

При проведении испытаний образцы обуви проходят проверку по показателям физической, химической безопасности, механической прочности, стойкости окраски, прочности соединительных швов и крепления фурнитуры, воздухопроницаемости, гигроскопичности и прочих критериев, описанных в соответствующем техрегламенте.

После внесения сведений о документ в реестр заявитель обязан промаркировать продукцию знаком «ЕАС».

Кроме того, для производства и/или реализации обуви на российском рынке с 1 июля 2020 года также необходимо нанести на каждое изделие контрольно-идентификационный знак (КИЗ), для получения которого необходимо оформить электронную подпись, зарегистрироваться в системе «Честный знак» и внести информацию о выпускаемом ассортименте обуви в единую базу.

Декларация/сертификат, оформленный на партию товаров, действует бессрочно. При оценке серийного производства документ оформляется максимально на 5 лет.

При регистрации сертификата на срок более одного года сертификационный орган проводит ежегодный инспекционный контроль. Основная цель таких плановых периодических проверок – подтверждение неизменности производства и соответствия продукции требованиям техрегламента.

Сертификат ТР ТС оформляется на специальном типографском бланке строгой отчетности с несколькими уровнями защиты от фальсификаций. Ответственность за все указанные в нем сведения несет сертификационный орган и заявитель.

Комплект требуемой документации

В список документов, которые потребуются от заявителя для проведения испытаний и регистрации разрешений, включены:

  • письменная заявка;
  • копии ОГРН/ИНН, устава при наличии, выписка из ЕГРИП/ЕГРЮЛ;
  • контракт на поставку изделий иностранного производства, договор уполномоченного лица, инвойс;
  • описание продукции в произвольной форме с указанием главных отличительных свойств и характеристик, способствующих правильной идентификации объекта оценки;
  • название ГОСТ российского производителя или копии ТУ;
  • образец этикетки.

Также может потребоваться и другая документация в зависимости от особенностей объекта проверки.

Добровольная сертификация: отличия

Необходимость проведения обязательной оценки не является препятствием для получения добровольного сертификата на обувь. Дополнительная сертификация проводится в рамках систем добровольной оценки, что зарегистрированы на территории РФ. Выданный сертификат качества действуют только в пределах страны и имеют срок действия 1– 3 года. Тем не менее, их оформление весьма востребовано, так как наличие добровольного документа качества способствует:

  • росту доверия к изделиям;
  • стимулированию потребительского спроса;
  • расширению рынка сбыта;
  • формированию положительного имиджа;
  • укреплению деловой репутации;
  • улучшению инвестиционной привлекательности и капитализации бизнеса;
  • получению права на использование дополнительных знаков маркировки.

Однако не стоит забывать, что приступить к дополнительной проверке качественных характеристик продукции возможно только при наличии обязательных разрешений.

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте и группу в Одноклассниках. А также на канал Youtube и Telegram.

Рейтинг новости:
- 0 +
Комментарии (0):
Комментарии откючены.