X

Чемпионат Италии & немецкая Бундеслига: схожести и различия

12:44 19.03

Чемпионат Италии & немецкая Бундеслига: схожести и различия


605366109ead6.jpeg

 

Принято считать, что итальянский и немецкий футбол кардинально отличаются по стилю. Дескать, представители Серии А прагматично играют от обороны, выжидая ошибок соперников. В свою очередь ведущие клубы Бундеслиги предпочитают атаковать, не задерживая мяч в центре поля. В действительности чемпионат Италии давно перестал быть рассадником катеначчо (приоритет на обороне). Здесь тоже хватает ярких остросюжетных матчей.

В плане результативности Серия А из топ-5 проигрывает лишь немецкому первенству. Помимо большого количества голов, схожесть этих турниров состоит в том, что на протяжении многих лет и там и там неизменно выигрывает одна команда. В Бундеслиге с 2013-го побеждает «Бавария», «Ювентус» царит на Апеннинах с 2012 года. Правда, в нынешнем сезоне «Старая синьора» как никогда близка к потере титула, тогда как мюнхенцы уверенно идут к очередному триумфу.  

Что касается позиций в рейтинге УЕФА, здесь пока незначительное преимущество у представителей чемпионата Италии. Несмотря на прошлогоднюю победу «Баварии» и полуфинал «Лейпцига» в ЛЧ, сегодня суммарный коэффициент немецких клубов немного ниже. Serie A и Bundesliga существенно отстают от АПЛ и Примеры, но сильно опережают идущих пятыми французов.

Почему чемпионат Германии самый стабильный в Европе  

По чисто спортивным показателям уровень Бундеслиги и Серии А очень близок, но в остальных аспектах преимущество немцев выглядит ощутимым:

  • Интерес зрителей. В последнем «нормальном» сезоне 2018/19 гг. каждый матч чемпионата Германии в среднем посетили более 43 тыс. человек. Это лучший показатель в Европе. Для сравнения, средняя посещаемость у итальянцев — 25,3 тыс. человек. Интересно, что на домашних играх дортмундской «Боруссии» заполняемость стадиона почти всегда превышала 80 тыс. зрителей.
  • Финансовая стабильность. В отличие от большинства лидеров АПЛ, Примеры и той же Serie A, ведущие клубы Бундеслиги живут по средствам. Они не зависят от огромных внешних инвестиций, потеря которых мгновенно приведет к краху. Конечно, это мешает привлекать суперзвезд и получать сверхприбыли от телетрансляций, зато лига спокойно чувствует себя даже в сегодняшние трудные времена.
  • Качество инфраструктуры. В этом отношении конкуренцию немцам может составить разве что АПЛ. В этих странах наибольшее количество стадионов высшей 4-ой категории — по 14. У итальянцев таких объектов всего 6.

Пусть сегодня чемпионат Германии не является лидером по популярности среди телезрителей, но нет никаких сомнений в том, что он развивается в правильном направлении. Serie A тоже может похвастаться традициями и активными болельщиками. Однако в экономическом плане и качестве инфраструктуры она пока серьезно отстает. На Апеннинах много великих клубов, но их финансовое благополучие во многом зависит от настроения иностранных инвесторов.

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте и группу в Одноклассниках. А также на канал Youtube и Telegram.

Рейтинг новости:
- 0 +
Комментарии (0):
Комментарии откючены.