X

Уголковые снегозадержатели - применение и особенности

15:31 22.03

Снегозадержатели – разновидность элементов безопасности кровли. Предотвращают массовый сход снега, защищают карнизный свес и водосточную систему от деформации. Производятся из металла с оцинкованным, порошковым или полимерным покрытием. В обязательном порядке устанавливаются на кровлях многоэтажных зданий.

Фото 1

Заказать снегозадержатели, другие элементы безопасности кровли, ознакомиться с техническими характеристиками можно на сайте https://sf-market.ru/.

Уголковый снегозадержатель: особенности

По сути – это уголок с полками разной ширины и отогнутыми завальцованными краями для крепления к кровле. Выполняет функции снегостопора, препятствует сходу снежной массы с кровли. Изготавливается из рулонной стали методом холодной гибки.

Устанавливается, в основном, на фальцевых, кровлях из профилированных листов и металлочерепицы. Высота снегостопора обычно не превышает 10 см, длина – от 1,25 м до 3 метров.

Преимущества:

  • цена – за погонный метр начинается со 150-200 рублей (для сравнения трубчатый обойдется примерно вдвое дороже);
  • простой монтаж – не требуется усиление обрешетки, как в случае с трубчатыми снегозадержателями;
  • установка снегостопоров может проводиться после монтажа кровельного покрытия;
  • поврежденные конструкции легко заменяются на новые;
  • поскольку конструкции производят из кровельного металла, нет проблем с подбором оттенка в цвет кровли.

Основной недостаток только один – такие конструкции не подходят для кровель с длинными скатами и углом наклона более 20-30 градусов. Снег на таких крышах обычно сходит одним пластом, вместе с наледью, поэтому риск, что снежная масса вырвет снегозадержатели очень велик.

Фото 2

Монтаж

Уголковые снегозадержатели монтируются непосредственно на кровельное покрытие. По большому счету конструкция удерживается на крыше только саморезами. Использовать длинный крепеж для фиксации снегостопоров через металл к обрешетке не стоит. При сильном натяжении в месте крепления образуется вмятина, через которую будет просачиваться талая и дождевая вода. По этой же причине бессмысленно использовать крепежные уголки – никакой дополнительной жесткости конструкции они не придадут.

Снегостопоры располагаются ближе к коньку, в шахматном порядке. Для крыш со скатом в 4 метра достаточно будет 2 рядов (плюс дополнительные снегозадержатели рядом с ендовами, над мансардными окнами), для шестиметрового ската количество рядов увеличивают до 3-4.

Уголковые снегостопоры используются и в качестве дополнения к трубчатым. В этом случае они устанавливаются ближе к краю кровли.

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте и группу в Одноклассниках. А также на канал Youtube и Telegram.

Рейтинг новости:
- 0 +
Комментарии (0):
Комментарии откючены.