X

Операции на тазобедренном суставе: AMIS и ALMIS

13:42 26.03

На тазобедренные суставы каждый день идет большая нагрузка. Если они перестанут выполнять свои важные функции, человек утратит возможность двигаться без боли и дискомфорта. При патологических изменениях можно сделать операцию по замещению сустава. Есть возможность проведения щадящей процедуры, чтобы пациент мог быстро пройти реабилитацию и вернуться к нормальной жизни. В клинике ортопедии Томаса Виланда orthopedics-wien.ru проводят операции на тазобедренных суставах в технике AMIS с максимальным сохранением целостности мышц или ALMIS, что представляет собой передне-латеральную минимально инвазивную хирургию. Метод AMIS имеет неоспоримые преимущества в том, что операция проводится между мышцами и сухожилиями без их повреждения. Это значительно снижает болевые ощущения после процедуры и ускоряет реабилитационный период.

Когда требуется протезирование суставов

Внутренняя поверхность суставов покрыта специальной хрящевой тканью, которая позволяет суставным поверхностям легко и безболезненно скользить во время движения. Внутри также находится синовиальная жидкость, которая предохраняет суставы от сильного трения и быстрого изнашивания. При поражении хрящевого слоя, уменьшении или патологическом изменении суставной жидкости сустав изнашивается, деформируется, приходит в негодность. Человек при этом чувствует острую боль при нагрузке на этот сустав, вследствие чего его движения становятся скованными, развивается артроз, а качество жизни резко снижается.

Особенности проведения операций по минимально инвазивному методу

Эндопротезирование тазобедренного сустава по методикам AMIS и ALMIS представляет собой минимальное хирургическое вмешательство через передний разрез. При этом не травмируются сухожилия, мышцы, проходящие в этой области нервы. Мягкие ткани вокруг больного сустава аккуратно раздвигаются в стороны и фиксируются в таком положении, что позволяет не разрезать их. Мышцы после проведения операции не нуждаются в восстановлении — они сразу же начинают поддерживать искусственный материал, вставленный на месте сустава.

Благодаря тому, что хирург во время операции делает очень маленький разрез, пациент теряет минимум крови, а риски получить заражение очень малы. Также и рана, которая остается после проведения всех необходимых действий, минимальна. Поэтому верхние ткани заживают очень быстро. Кроме того, операция позволяет сохранить или восстановить длину ног, правильное положение таза, чтобы предупредить патологическое разрушение позвоночника или второго сустава.

Пациенту разрешат подниматься с кровати уже на следующий день. Также у него появляется возможность отдыхать не только ровно на спине, но и переворачиваться на бок. Можно сказать, что операция ставит человека на ноги фактически сразу после проведения, что очень удобно: ведь пациент может быстро восстановиться, вернуться к активному образу жизни, при этом чувствовать себя здоровым, обновленным.

Преимущества методов AMIS и ALMIS

Инновационные методы эндопротезирования AMIS и ALMIS имеют целый ряд преимуществ:

  • на месте проведения операции остается минимальный шов;
  • нет опасности возникновения осложнений;
  • в отличие от операций, которые проводятся по старому методу, процедура не займет много времени;
  • пациент не потеряет много крови и не получит инфекционное заражение;
  • эндопротезирование почти не имеет противопоказаний — его проводят даже пациентам, которые имеют очень развитые мышцы в тазобедренной области или избыточный вес;
  • короткое время реабилитации;
  • операция не повлияет на ровность походки благодаря отсутствию вмешательства в целостность мышц и нервов;
  • есть возможность проходить восстановление в домашних условиях;
  • пациент ощущает минимальный дискомфорт после операции;
  • пациент на следующий день после проведения может встать на ноги.

Проведение малоинвазивного эндопротезирования AMIS и ALMIS не создает никаких рисков. Несмотря на то, что это относительно новые, современные методы, они уже были успешно проверены на тысячах пациентов. А используемые хирургические материалы в качестве протезов прекрасно приживаются.

Реабилитация

Пациент через 2-5 дней после проведения протезирования может уехать домой из клиники, чтобы в спокойных условиях продолжать восстанавливаться. Но важно после выписки полностью пройти курс реабилитации, во время которого хирург, а также и физиотерапевт будут давать советы и полезные указания. В реабилитационный курс входят физиотерапевтические процедуры, а также лимфодренаж. В каждом индивидуальном случае подбирается своя программа, позволяющая пациенту как можно скорее избавиться от дискомфортных ощущений в области проведения операции, вернуть подвижность ногам, способность выполнять повседневные дела, работать, прочее.

Полностью период восстановления охватывает примерно 3 недели. В это время нужно пользоваться костылями, чтобы снизить нагрузку на протез и правильно распределить ее на все тело. Это позволит тканям быстрее восстановиться, а искусственному материалу прижиться без каких-либо проблем. Через месяц после протезирования можно постепенно возвращаться к спорту, работе, даже вождению автомобиля. Не существует никаких противопоказаний к активной жизни, что особенно важно для спортсменов.

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте и группу в Одноклассниках. А также на канал Youtube и Telegram.

Рейтинг новости:
- 0 +
Комментарии (0):
Комментарии откючены.