X

Может ли COVID-19 вызвать диабет?

14:56 04.04
Может ли COVID-19 вызвать диабет?

Может ли COVID-19 вызвать диабет?

У некоторых пациентов, перенесших COVID-19, развился диабет либо во время заболевания, либо после выздоровления. Это было отмечено многими исследователями и, возможно, будет официально признано одним из тяжелых последствий коронавирусной инфекции.

По данным Times of India, в 8 исследованиях с участием более 3700 выздоровевших от COVID-19 пациентов диабет был обнаружен у 14%. Отдельно проводившиеся исследования данной проблемы в Великобритании и Китае также указали на связь между COVID-19 и диабетом.

Может ли перенесенный коронавирус вызвать диабет?

Пока неясно, является ли диабет результатом COVID-19. Однако ученые допускают, что вирус SARS-COV-2 вполне способен поражать поджелудочную железу, вызывать нарушение метаболизма инсулина и глюкозы, ведущее к возникновению диабета.

То, как вирус повреждает поджелудочную железу, может зависеть от того, как он взаимодействует с рецепторами ACE2, считают исследователи. Чем интенсивнее происходит их сцепка, тем выше риск того, что в организм проникнет большое количество вирусных частиц и будут поражены жизненно важные органы, включая поджелудочную железу.

Еще один сценарий появления диабета после коронавирусной инфекции – перенесенный цитокиновый шторм. Данное состояние известно как опасное осложнение, вызываемое вирусной инфекцией, – иммунная система при этом начинает производить воспалительные компоненты цитокины, которые атакуют жизненно важные ткани и органы. Следствием этого состояния может стать нарушение выработки нормального уровня инсулина и глюкозы.

Кроме того, есть версия, предполагающая, что коронавирус повреждает клеточные оболочки, включая кишечник, и это тоже может подорвать способность органов регулировать и расщеплять глюкозу. Наконец, следует учитывать тот факт, что многие препараты, применяемые для лечения COVID-19, используются экспериментально. Некоторые из них, например, стероидные препараты, могут приводить к повышению уровня сахара в крови.

Таким образом, нельзя исключать, что перенесенный COVID-19 и правда может вызвать диабет как 1-го, так и 2-го типа у выздоровевших пациентов, хотя учеными ожидается получение дополнительных клинических доказательств по этому поводу. В любом случае важно следить за ранними признаками и вовремя обращаться за помощью.

Вот некоторые из предупреждающих симптомов:

– усталость,
– сильный голод,
– сильная жажда,
– нечеткое зрение,
– медленное заживление и восстановление кожи после порезов, ушибов и травм,
– частое мочеиспускание,
– ощущения покалывания или онемения.

 

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0 +
Комментарии (0):
Чтобы добавить коментарий, пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.