X

В Крыму вывели морозоустойчивые сорта абрикоса и персика

09:46 08.04
В Крыму вывели морозоустойчивые сорта абрикоса и персика

Фото из открытых источников

Сотрудники Никитского ботанического сада - Национального научного центра РАН (НБС-ННЦ, юг Крыма) вывели новые сорта абрикосов и персиков, они устойчивы к морозам и дают хороший урожай, сообщили в ботсаду.

"Ученые Никитского сада создают такие сорта, которые по своим параметрам превосходят не только отечественные, но и зарубежные аналоги", - приводятся  слова директора НБС-ННЦ, доктора сельскохозяйственных наук, члена-корреспондента Российской академии наук Юрия Плугатаря.

Так, сорт абрикоса "Магистр" превосходит зарубежные аналоги по урожайности и зимостойкости в условиях юга России. Уникальными по биохимическому составу плодов и обладающими отличными вкусовыми качествами являются новые сорта абрикоса "Боярин" и "Профессор Смыков" (оба - 2020 года). В текущем году готовится для передачи новый сорт абрикоса "Альдебар". Их автором является Вадим Корзин. "Новые сорта в ближайшие пять лет заменят старые в промышленных посадках Крыма и юга России", - говорится в пресс-релизе.

Тем временем, главный научный сотрудник лаборатории, доктор сельскохозяйственных наук Анатолий Смыков и кандидат сельскохозяйственных наук Наталья Месяц создали новый сорт персика "Сарабуз". Он отличается "высокой зимостойкостью, устойчивостью цветков к весенним возвратным заморозкам". Средняя масса его  плодов - 167 граммов, они округлые, одномерные и привлекательные внешне, пишет "Интерфакс".

  • Никитский ботанический сад, которому больше двух веков, является крупнейшим в России хранилищем видового и сортового разнообразия южных плодовых культур, включающего более 11 тысяч сортов персика, абрикоса, алычи, черешни, яблони, груши, айвы, хурмы, инжира, граната, маслины, зизифуса и ряда других культур.

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0 +
Комментарии (5):
  • albatros1947 08.04 в 12:36 #
    0

    Когда начнут выращивать?

    • Винопей_Крыма 08.04 в 14:58 #
      3

      Как только разморозят.

      • Д.М.Гоцман 08.04 в 19:24 #
        0

        А у вас в Америке вкусные персики или такая же вата как и у нас в магазинах? Я то в своей жизни имел возможность попробовать разные. Лучше чем у деда в саду не встречал. Персик можно не есть, а пить. Но для этого он должен созреть на ветке, а не дойти в ящике. Но это так, лирика. Пробовать надо.

        • Винопей_Крыма 09.04 в 02:27 #
          2

          Разные в магазинах, часто вполне хорошие. Но лучше покупать где их продают возле сада. Приезжайте в Пенсильванию в июле. А крымские чтоб можно было "пить" не каждый год получаются даже на заведомо хорошем дереве и часто можно купить красивые но бесвкусные.

    • Than 08.04 в 23:57 #
      0

      Они и простые сорта раньше не плохо росли.

      Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.