X

Как самостоятельно принять квартиру в новостройке

19:34 10.05
Источники: РБК
Как самостоятельно принять квартиру в новостройке

Как самостоятельно принять квартиру в новостройке

Перед тем как оформить право собственности и въехать в новую квартиру, дольщикам необходимо проверить качество выполненных девелопером работ. Иначе, если вовремя не обнаружить недоделки, придется тратить собственные средства на их устранение. Лучше все осмотреть заранее, причем тщательно. В некоторых вариантах вы можете заранее подготовить собственный проект под двери, сантехнику, обстановку и рассматривать готовность жилья применительно к нему.

Договор
Перед приемкой квартиры, вне зависимости от того, сдается она с отделкой или без, покупателю следует еще раз изучить договор долевого участия и приложение к нему, поскольку именно в них указаны все характеристики будущего жилья — от метража комнат до материалов строительства и отделки. Именно этот документ — главный чек-лист для покупателя.
При приемке квартиры с чистовой отделкой в первую очередь нужно сопоставить ее текущее состояние с описанными в ДДУ параметрами. " В документе должны быть указаны материалы отделки, цвет, а в некоторых случаях и спецификация товара. Если будут обнаружены существенные расхождения в материалах отделки (например, вместо ламината — напольная плитка, покрашенный потолок вместо подвесного) или цветовой гамме (вместо темной — светлая), покупатель может потребовать у застройщика привести квартиру в соответствие с указанными в ДДУ параметрами", — рассказывает председатель совета директоров строительной компании  Ирина Доброхотова.
 
Входная дверь
Стоит обязательно проверить, как работает замок входной двери и нет ли повреждений на ее поверхности. Не забудьте посмотреть, соответствует ли дверь характеристикам, прописанным в договоре, — она может быть деревянной или металлической.
Нужно проверить на повреждения коробку, полотно, ручку и как работают ключи, отмечает директор сервиса по приему квартир Алексей Пылаев. Кроме того, необходимо убедиться, что входная дверь надежно закреплена в проеме. По его словам, если она открывается и закрываться с трудом или сама по себе — это нарушения, которые должен исправить или компенсировать деньгами девелопер.
 
Окна и межкомнатные двери
Для качественной проверки пластиковых окон и дверей между комнатами нужно снять защитную пленку со створок и рам. Проверять лучше всего, освещая поверхность фонарем, хотя бы телефонным.
"Нужно обратить внимание на целостность остекления (отсутствие царапин, сколов), створок и рам, регулировку створок и наличие уплотнителей, а также монтажные швы. Проверить комплектность фурнитуры — ручек, болтовых соединений, заглушек. Уплотнитель должен быть из одного куска материала, без щелей, вставлен в пазы и не вылезать и не скручиваться нигде, плотно прилегать к раме. Проверьте качество, защемив лист бумаги между рамой и створкой окна или двери. Он должен держаться крепко", — пояснил Пылаев.
Также стоит проверить пароизоляцию. Обычно она представляет собой пленку, закрывающую стык между рамой и проемом окна, должна быть без повреждений и наклеена плотно по всему периметру окна, отметил эксперт. Если в квартире застеклен балкон, то там часто установлены сдвижные оконные конструкции. Проверьте надежность крепления рамы в проеме, установку створки и сами створки на дефекты и работоспособность замков, резюмировал эксперт.
 
Стены и полы
Почти всегда полы в новых многоэтажках сдаются со стяжкой. Проверяйте стяжку пола на трещины и прочие дефекты и разрушения. "На полах не должно быть наплывов цементного раствора. Также стоит проверить, на месте ли деформационный шов на стыках со стенами. Его отсутствие даст дополнительную нагрузку на стяжку при плановой усадке дома и в результате приведет к разрушению финишного напольного покрытия", — пояснил Пылаев.
На стенах не должно быть трещин, лишних отверстий и проемов, которые не предусмотрены в приложении к договору долевого участия. Нигде не должна торчать оголенная арматура, все металлические поверхности должны быть окрашены. Он посоветовал также убедиться, что стены выполнены из материала, который прописан в приложении к договору. "Если по проекту предусмотрены каркасно-обшивные перегородки — каркас из металлических профилей, гипсокартон или цементно-стружечная плита, то проверяйте надежность креплений перегородок к потолку, стенам и полу, крепление листов к каркасу. У листов обшивки не должно быть сбитых граней, повреждений и загрязнений на поверхности", — подчеркнул эксперт.
 
Электрика
Электрику нужно проверять по порядку от входной двери, чтобы не пропустить недоделок. Чаще всего прямо на входе располагается электрический щиток. Он должен быть чистым, без повреждений. Все рубильники внутри должны работать (как правило, они подписаны). Проверьте напряжение в розетках и патронах ламп. Выключатели тоже должны работать, быть установлены ровно и не иметь дефектов.
"Обязательно возьмите с собой лампочку и зарядку для телефона с вилкой. Зарядку нужно включить во временную розетку в электрощитке либо в другом месте. Затем подключить телефон. Если нет зарядки, надо проверить, включены ли автоматы (положение вверх) в щитке внутри в квартире либо в подъездном щитке. Если нет заряда, то это дефект, который отмечаем в дефектной ведомости", — посоветовал основатель электротехнической компании Кирилл Аксенов.
 
Отопление и канализация
Принимая квартиру в новостройке, нужно обязательно проверить отопление. "Сделать это можно лишь в холодное время года. Если отопление не работает в холодное время, то это нарушение, которое обязан устранить девелопер. Если выяснится, что система смонтирована с нарушениями, то вам грозит потоп. Стоит осмотреть радиаторы отопления на отсутствие подтеков и повреждений, работу запорных устройств, надежность их крепления к стене — там должно быть минимум два кронштейна. Металлические трубы обязательно должны быть очищены и окрашены", — рассказал Пылаев.
Также стоит проверить фановую, самую большую канализационную трубу, ее целостность, наличие отводов для сантехники и теплоизоляции на стояках ХВС и ГВС, уточнил эксперт. Если есть подтек, то где-то неисправна манжета или есть трещина на трубе. Проверяйте стыки труб, наличие и состояние запорной арматуры, фильтров грубой очистки и счетчиков учета, подчеркнул эксперт. Он напомнил, что если нет счетчиков, то в будущем вам могут выставить счет за воду, рассчитывая ее по максимальному нормативу.

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте и группу в Одноклассниках. А также на канал Youtube и Telegram.

Рейтинг новости:
- 0 +
Комментарии (0):
Комментарии откючены.