X

В Доме Поэта отметили юбилеи двух поэтов (фоторепортаж)

07:25 25.05
В Коктебеле в Доме-музее М.А. Волошина открылась экспресс-выставка «И я творю из ничего Твоих морей, пустыни, горы, всю славу солнца Твоего...»,посвященная 135-летию со дня рождения Николая Гумилева и 135-летию Владислава Ходасевича.Дом Поэта продолжает цикл выставок «Знаменательные даты года». В этом году 135-летие со дня рождения отметили два выдающихся поэта Николай Гумилев и Владислав Ходасевич, в судьбы которых вплетен коктебельский период. Выставка завершит свою работу 22 июня 2021 года в часы работы музея.
В Доме Поэта отметили юбилеи двух поэтов

В Доме Поэта отметили юбилеи двух поэтов

В Доме Поэта отметили юбилеи двух поэтов

Отрывок из поэмы «Капитаны», которую поэт написал в Коктебеле в 1909 г.

В Доме Поэта отметили юбилеи двух поэтов

Стихотворение М. Волошина «На дне преисподней», посвященное памяти А. Блока и Н. Гумилёва

В Доме Поэта отметили юбилеи двух поэтов

В. Ходасевич «Державин». Одна из лучших биографий.

В Доме Поэта отметили юбилеи двух поэтов

Ходасевич В. Некрополь. –М.: Вагриус, 2001.

В Доме Поэта отметили юбилеи двух поэтов

Общий вид выставки

Николай Степанович Гумилев – один из лучших русских поэтов Серебряного века, прекрасный и неподражаемый художник русского слова. Имя Николая Гумилева, как и многие другие достойные русские имена, было незаслуженно забыто, его книги, не издававшиеся с начала 20-х годов прошлого столетия, не так давно были возвращены русскому читателю. Возвращением имени поэта русская литература обязана во многом его биографу Павлу Лукницкому, который с 1923 года начал собирать материалы о Гумилеве. Он, к сожалению, не дождался этого светлого дня, но оставил нам свою книгу «Труды и дни Николая Гумилева» - воспоминания современников о поэте.

Как сообщила «Кафе» автор выставки Хатидже Кайтова, в Коктебеле в усадьбе Волошиных Николай Гумилева провел весну и лето 1909 года. Он жил в чердачной комнате Дома Пра (матери Максимилиана Волошина), где написал блистательную, столь прославленную впоследствии, поэму «Капитаны». 

- Именно в волошинской усадьбе возник знаменитый поэтическо-любовный треугольник Дмитриева (псевдоним Черубина де Габриак), Волошин и Гумилев.Покидал Коктебель Николай Степанович отвергнутым поэтессой, которая предпочла ему Максимилиана Александровича. Завершением истории стала дуэль двух великих поэтов, чудом оставшихся в живых, - рассказала Х. Кайтова. – Помирились Волошин и Гумилев 1921 году в феодосийском порту, откуда Николай Степанович отплывал в Новороссийск.Поэты пожали друг другу руки, и примирение состоялось. Кто мог предположить тогда, что это была их последняя встреча!?3 августа 1921 года Гумилев арестован, а в ночь на 26 августа расстрелян, как «контрреволюционер». Место расстрела и захоронения до сих пор неизвестно. Потрясенный почти одновременной смертью двух лучших поэтов России, Максимилиан Волошин посвятил памяти Николая Гумилева и Александра Блока стихотворение «На дне преисподней».

В сквере Коктебельского дома культуры «Юбилейный» 19 марта 2006 года установлен памятник Николаю Степановичу Гумилеву, на котором запечатлены пророческие строки поэта:

Еще не раз вы вспомните меня                                                   
И весь мой мир волнующий и странный,                                                                                  
Нелепый мир из песен и огня,                                    

Но меж других единый, необманный.

С 2006 года ежегодно с 15 апреля проходит в Коктебеле Международный Гумилевский поэтический фестиваль «Коктебельская весна».

Владислав Фелицианович Ходасевич гостил в Коктебеле у Волошиныхлетом1916 и 1917 годов. Весной у поэта обнаружили туберкулёз позвоночника. С трудом собрав деньги, в июне он уезжает в Крым. На коктебельском пляже Владислав Ходасевич встретился с Осипом Мандельштамом, гостившим у Макси­милиана Волошина. Вскоре Владислав Фелицианович к Волошиным и живет у них до середины сентября1916 года.  За это лето Ходасевич подружился с оперной певицей Марией Дейшей-Сионицкой, беллетристом Михаилом Арцыбашевым, художником Константином Богаевском, Сергеем Эфроном, Мариной Цветаевой и Максимом Горьким, сыгравшим большую роль в его дальнейшей судьбе.

- В июле состояние поэта улучшилось, и он принимается за работу. Самым значительным из написанного в Коктебеле стала статья «Державин» к столетию годовщины смерти поэта. Волошин ценил стихи Ходасевича. Поэт неоднократно выступал с Волошиным и Мандельштамом на творческих вечерах в Феодосии, с удовольствием и азартом участвовал в волошинских озорствах, называемых «обормотниками», - пояснила автор выставки.   -  В письмах жене, в шутливой манере поэт писал: «Здесь я знаменит. О моих приездах и отъездах пишут в газете». Оздоровившись в Коктебеле, Ходасевич возвращается в Москву и активно включается в литературную работу.

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0 +
Комментарии (0):
Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.