X

Какие методы дентальной имплантации применяют сегодня в стоматологии?

15:02 07.06

Дентальная имплантация – это прогрессивный метод восстановления зубов, который предусматривает установку протеза с опорой на искусственные титановые корни. Таким способом можно исправить как одиночные и разрозненные дефекты, так и полностью восстановить эстетику и функциональность челюсти даже при полной или почти полной адентии. Сами по себе импланты чаще всего повторяют анатомическую форму зубных корней. Их создают из чистого титана или с незначительными примесями, что делает изделия полностью биосовместимыми. Дентальная имплантация – единственный способ остановить атрофию костной ткани в области отсутствующих элементов. Подробнее о данном методе читайте далее в статье.

Методы проведения имплантации зубов

Существуют различные протоколы имплантации, имеющие между собой принципиальные отличия. Тем не менее, в некоторых случаях комбинируют разные подходы и решения с целью достичь лучшего результата. Рассмотрим основные направления подробнее.

1. Классикаимплантация в 2 этапа

Концепция предполагает сначала вживление конструкции лоскутным способом. Для этого врач разрезает десну, отслаивает лоскут слизистой, формирует в кости ложе под конструкцию, используя для этого специальный бор. После установки импланта окружающее пространство уплотняют остеозамещающим материалом, сверху фиксируют заглушку и десну плотно ушивают. В некоторых случаях устанавливают временную пластмассовую коронку для сокрытия эстетического дефекта, если тот попадает в зону улыбки. Коронку при этом делают чуть меньшей по высоте, чтобы исключить чрезмерную нагрузку и случайное смещение вживленного изделия.

Примерно через полгода, когда имплант полностью приживется, врач снова вскроет десну, снимет заглушку, поставит формирователь десны на пару недель (для фронтального отдела челюсти) или сразу абатмент, на который будет закреплена постоянная коронка. Этот оптимальное решение для восстановления единичных дефектов.

2. Одноэтапные протоколы

Одноэтапные методы с ранней нагрузкой протезом рекомендованы для комплексного восстановления челюсти. Суть методики заключается в установке от 3 до 8-12 имплантов на одну челюсть и фиксации на них адаптационного протеза сразу или в течение недели после вживления. Здесь можно выделить концепцию Trefoil (all-on-3), которая применяется только для нижней челюсти и позволяет установить ортопедическую конструкцию с опорой всего на 3-х винтах. Есть также методики all-on-4 и all-on-6 – раннее протезирование на 4 или 6 имплантах соответственно.

Отдельно стоит упомянуть протокол базальной имплантации, при котором устанавливают от 8 до 10-12 конструкций на ряд. Причем используют для этого особые модели, которые вживляют в более глубокие слои челюстной кости, защищенные от воспалительных процессов. Это одна из причин, почему данный метод рекомендуют для случаев более выраженной атрофии и даже при хроническом воспалении в пародонте.

Преимуществ у одноэтапной имплантации довольно много – это и возможность отказа от костной пластики за счет наклонной установки имплантов в дистальных отделах, и возможность вживления длинных скуловых имплантов на верхней челюсти (позволяет отказаться от пластики даже при экстремальной резорбции), и реальный шанс вернуть эстетику улыбки в самые сжатые сроки. Кроме того, ранняя нагрузка благоприятно влияет на процесс приживления титановых винтов за счет того, что способствует возобновлению обменных процессов в челюстной кости.

3. Одномоментное вживление сразу после удаления зуба

Данная концепция относится к одноэтапным протоколам лечения, но ее можно рассматривать и как самостоятельный метод. В этом случае конструкцию вживляют прямо в лунку сразу после удаления зуба. Это позволяет значительно сократить время лечения и степень хирургического вмешательства, то есть минимизировать риски осложнений. Проблема в том, что сама методика применительна не во всех случаях, поскольку зачастую пациенты обращаются за помощью при острых воспалительных процессах, когда зуб нужно удалять срочно и в таких условиях безопасно провести имплантацию невозможно.

Согласно статистике, риски отторжения современных имплантологических систем в среднем не превышает 2%. В большинстве случаев неприятности случаются из-за недостаточно тщательной подготовки, неверного выбора мест под установку конструкций, то есть из-за ошибок и неопытности врача, а также по вине самого пациента, который мог не соблюдать требования специалиста в послеоперационном периоде. Титановые корни полностью срастаются с костной тканью за срок от 3 месяцев на нижней челюсти и от 4 до 6 месяцев на верхней, иногда для этого требуется чуть больше времени. До этого момента следует соблюдать осторожность в отношении установленных имплантов, исключить чрезмерную жевательную нагрузку, ответственно поддерживать гигиену и придерживать всех рекомендаций лечащего специалиста.

Источник: сайт dentconsult.ru

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте и группу в Одноклассниках. А также на канал Youtube и Telegram.

Рейтинг новости:
- 0 +
Комментарии (0):
Комментарии откючены.