X

Музей древностей и его выставки  (фоторепортаж)

07:48 сегодня
Спешите посмотреть новые выставки одного из главных феодосийских музеев.
Музей древностей и его выставки

Музей древностей и его выставки

Музей древностей и его выставки

Музей древностей и его выставки

Музей древностей и его выставки

Музей древностей и его выставки

Музей древностей и его выставки

Музей древностей и его выставки

Музей древностей и его выставки

Музей древностей и его выставки

Музей древностей и его выставки

Музей древностей и его выставки

Музей древностей и его выставки

Музей древностей и его выставки

Музей древностей и его выставки

Музей древностей и его выставки

Постоянно действующие экспозиции Феодосийского музея древностей хорошо знакомы как феодосийцам, так и гостям нашего города. Они неизменно привлекают свой поток посетителей. Не лишним будет напомнить о них еще раз. Итак, «Зал исторической реконструкции» - первый в Крыму музейный клуб исторической реконструкции войн и сражений средневековья.

Два раздела выставки «Археология». Первый, в большом зале, знакомит с историей развития Феодосии, начиная с древнегреческой колонизации Крыма. Второй археологический раздел (малый зал) представляет историю жизни первобытного человека в эпоху палеолита, находки каменных орудий времен неолита, сведения о первом народе Северного Причерноморья в железном веке — киммерийцах и вытеснивших их отсюда скифах, предметы быта представителей кизил-кобинской культуры. 

Экспозиция «Природа Феодосии» - это диорамы, показывающие мир природы юго-восточного Крыма, на полу тут изображена природная карта Северного Причерноморья. Раздел геологии поможет узнать о Крыме середины Юрского периода. Диорамы также оформлены и в разделе «Природа Черного моря», знакомящем с самим морем и его биологическим разнообразием. 

Зал «Великая Отечественная война» посвящен важнейшим феодосийским событиям того времени: подготовка к обороне, эвакуация и фашистская оккупация, героическая Керченско-Феодосийская операция, партизанская борьба и освобождение города от захватчиков. Коллекция оружия тех военных лет является самой большой в юго-восточной части Крыма. 

«Лапидарный дворик» - богатое собрание различных каменных плит под открытым небом. Созданные разными народами памятники, гербовые плиты, надгробия, архитектурные детали строений удалось собрать воедино благодаря решению властей. Уже начиная с XIX века все исторические находки в Феодосии и окрестностях направлялись в фонд музея. 

Из новых выставок вниманию гостей предлагается также несколько экспозиций. Среди которых выставка живописи «Скользящий свет» известного феодосийского художника Александра Худченко, посвященная его восьмидесятилетию. Александр Николаевич - живописец, график, педагог, общественный деятель, член Творческого Союза Художников России, Председатель Крымского отделения Творческого Союза Профессиональных Художников, член Профессионального Союза Художников и Ассоциации художников-маринистов. За плечами художника десятки персональных выставок в Крыму, России и за рубежом. В большом выставочном зале представлено более двух десятков его крупномасштабных полотен. Фантастические миры Худченко привлекают внимание сразу и надолго остаются в памяти. Удивительные по красоте и загадочности картины в тоже время весьма глубоки по содержанию. В каждой из них раскрывается целый мир исторических воспоминаний, мифологических образов, философских смыслов и духовных ценностей. Фантастический мир переплетается с реалистичностью изображения стихий. В общем это надо видеть своими глазами, тем более, что такая возможность есть у всех желающих. Выставка «Скользящий свет Александра Худченко» доступна для обозрения в часы работы музея до 30 сентября (6+). 
Выставка «Древности земли Крымской», открытая в честь Дня археолога, заинтересует краеведов и любителей истории. Здесь представлены уникальные артефакты из музейных фондов, обнаруженные в ходе проведения в 1980-х годах Северо-Крымской экспедиции под руководством выдающегося археолога Виталия Колотухина. Эти бесценные находки отражают истинное богатство истории и культуры Крыма, позволяют заглянуть в прошлое и оценить наследие, доставшееся нам от предков. 
«Крым глазами художника Б.В. Смирнова» - выставка талантливого русского живописца, участника «Товарищества передвижников», члена Объединения художников-реалистов (ОХР) и Союза советских художников Бориса Смирнова (1881-1954). Борис Васильевич - современник и коллега по художественному цеху таких выдающихся мастеров кисти, как Михаил Врубель, братья Васнецовы и Константин Богаевский. Работы Смирнова находятся в Третьяковской галерее (Москва), Русском музее (Санкт-Петербург), в киевском музее имени Тараса Шевченко, в музеях Новосибирска, Ростова-на-Дону, Днепропетровска, Баку, Бишкека и других городов. Художник любил посещать Крым, особенно юго-восток полуострова, Судак и окрестности. Крымские пейзажи нашли свое достойное отражение в его творчестве. В 1949 году Борис Васильевич передал часть своих работ, относящихся к раннему периоду деятельности, в Феодосийский музей древностей. Сегодня этюды Смирнова, запечатлевшие черты Юго-восточного Крыма начала XX века, зарисовки с натуры археологических раскопок в Судакской крепости и древних храмов, наряду с художественной ценностью, приобрели историческую привлекательность и важную документальность. 
Ко Дню памяти русских воинов, павших пpи обороне Севастополя и Крыма, открылась еще одна новая выставка. Отмечается памятный день 9 сентября. Именно в этот день в 1855 году завершилась героическая 349-дневная оборона Севастополя от английских, французских и турецких войск. Русские офицеры, солдаты и матросы проявили беспримерное мужество и героизм в борьбе с врагом. Память о Крымской войне увековечена в виде монументов, произведений живописи и литературы. На выставке представлены уникальные дореволюционные и советские издания, современные книги из фондов и научной библиотеки музея, разнообразные иллюстрации и оружие времен Крымской войны. Экспозиция так и называется «Кpымcкая война 1853-1856 годов». Эту войну еще называют «Нулевой мировой», ведь театр боевых действий, помимо Крыма, охватил также территорию Дальнего Востока, Балтийское и Белое моря, Кавказ и Балканы. 
О самой свежей выставке Музея древностей  «Феодосийскому морскому торговому порту - 130 лет»   мы уже рассказывали своим читателям.

В музее также действует еще несколько выставок, все без исключения экспозиции очень интересны и познавательны. Нужно лишь не полениться и прийти в самый старый музей Крыма и один из старейших краеведческих музеев Европы - Феодосийский музей древностей (основан в 1811 году). Как говорится: «Оно, несомненно, того стоит».

Адрес: проспект Айвазовского, 11. 

 

Смотрите наши новости  t.me/Kafa_Feodosia

 

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте и группу в Одноклассниках. А также на канал Youtube и Telegram.

Рейтинг новости:
- 0 +
Комментарии (0):
Чтобы добавить коментарий, пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.