X

Какие газонные травы подойдут для влажных районов

14:16 08.06

Какие газонные травы подойдут для влажных районов

Газон – неотъемлемый элемент дачного или загородного участка. Он делает окружающую обстановку мягкой и уютной. Чтобы вырастить лужайку у дома, в первую очередь надо правильно выбрать травосмесь. Ведь у каждого типа почвы есть свои особенности и специфика. Сегодня поговорим о том, какие газонные травы подходят для влажных районов.

Особенности влажной почвы

Влажность почвы – важный фактор при выборе газонной травосмеси. Не каждое растение переносит переизбыток влаги и способно терпеть его долгое время. Если правильно выбрать семена, то высокая влажность участка сыграет садоводу на руку: для некоторых долголетних трав это является прекрасным условием для бурного роста.

Еще одно преимущество влажной почвы – это равномерное распределение влаги по всей территории. Это поспособствует качественному увлажнению корней газона, что всегда означает пышность и яркость травостоя.

Травы, не боящиеся влаги

Чтобы купить траву для газона и не «прогадать», надо знать, какие растения являются самыми влагоустойчивыми. К ним относятся следующие культуры:

  • Мятлик болотный. В отличие от своего родственника – мятлика лугового – болотный очень любит высокую влажность. Газон из него имеет прочный дерн, а само растение способно вырастать вплоть до 80 сантиметров в высоту (поэтому его необходимо часто стричь). Кроме того, газон с мятликом болотным понадобится периодически подсевать.
  • Гребенник обыкновенный. Это растение известно своим глубоким и равномерным зеленым окрасом. Добавление семян гребенника в травосмесь придаст газону густоту и объем. Однако в его высаживании есть нюансы. Первое – его не рекомендуется высаживать в сочетании с овсяницей обыкновенной, а также с полевицей. Это приведет к неравномерности травостоя и не придаст лужайке должной пышности. Второе – гребенник сложно стричь. Это связано с тем, что у растения очень жесткие стебли и корни.
  • Полевица собачья. Еще одно прекрасное растение для влажных местностей. Газон из полевицы вырастет густым и аккуратным. Трава устойчива к сорнякам, однако имеет невысокую устойчивость к вытаптыванию и недолгий срок жизни – не больше пяти лет.
  • Тимофеевка луговая. Обладает широкими и сочными листьями, что позволяет вырастить очень густой газон. Тимофеевка используется для засева не только влажных, но и очень плотных почв. Это возможно благодаря тому, что ее корни образуют развитую и крепкую систему.
  • Овсяница обыкновенная. Растение очень любит влагу. Она помогает траве постоянно обновляться и не терять здоровый насыщенный окрас. Кстати, количество влаги и солнца напрямую влияет на окрас овсяницы. Так, если она получает много воды и меньше солнца, ее цвет становится темнее. Овсяницу обыкновенную часто комбинируют с мятликом и тимофеевкой. Травостой из такой смеси будет выделяться своей сочностью и пышностью.

Любители влаги

Зная, какие растения приспособлены к местностям с влажной почвой, садовод сможет вырастить здоровую лужайку. Главное не забывать своевременно ее подстригать и удобрять комплексными удобрениями.

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте и группу в Одноклассниках. А также на канал Youtube и Telegram.

Рейтинг новости:
- 0 +
Комментарии (0):
Комментарии откючены.