X

Солдат под Феодосией спас редкую болотную сову

07:28 28.06
Болотную сову с несколькими ранениями обнаружили недалеко от побережья Чёрного моря к востоку от мыса Чауда. От неминуемой гибели птицу спас неравнодушный солдат, старший стрелок Роман Боровков. Сова теперь живет в Феодосии
Солдат под Феодосией спас редкую болотную сову

фото И.Сикорского

В период выкармливания птенцов, очень вероятными становятся встречи жителей Крыма с дикими птицами на территории городов и их окрестностей. К ним относятся: ушастая сова,чёрный стриж, обыкновенная пустельга, средиземноморская чайка и другие.
В настоящее время немало животных, пребывание которых зарегистрировано в районе большой Феодосии, являются представителями Красной книги Крыма и России,внесены в семь различных охранных списков.
Многие сталкивались с ситуацией, когда во время прогулки парком, сквером, находили выпавшего из гнезда птенца. В лучшем случае, если у пернатого нет явных повреждений и гнездо рядом, его можно вернуть обратно в его жилье.но выхаживать самостоятельно нежелательно.
Но бывает и так, что птенчик лежит одинешенек на земле, гнезда не видно на ближайших деревьях, может еще быть сломана лапка или крылышко. Тогда возникает желание помочь малышу.
Таким образом в руки людей попадают и редкие птицы. К ним можно отнести и наших сов, в том числе болотную. Это птица семейства совиные (Srtigidae), гнездящийся, зимующий и пролетный вид. Численность этой птицы в Крыму сокращается. Обитает в равнинном Крыму, на Керченском полуострове.
Длина тела – 34–42 см. Лицевой диск беловатый с черным кольцом вокруг оранжевых глаз. Верх светло-охристый с темным рисунком, низ беловатый, продольно исчерчен. Хвост желтоватый с бурыми полосами. Испод крыла белый. Молодые светлее, с более темным лицевым диском.
Гнездится в открытых биотопах (степи, залежи, посевы) недалеко от водоемов. Гнездо – углубление в грунте. В кладке бывает от 3 до 6 яиц во второй половине апреля, насиживает самка 24–28 дней. Птенцы вылупляются не одновременно, младшие при недостатке корма гибнут; в двухнедельном возрасте покидают гнездо, в месячном – начинают летать. Питается мышевидными грызунами: полевка, серый хомячок, курганчиковая мышь.
Факторами угрозы для этой совы являются: хищничество, гибель гнезд вследствие выжигания растительности, выпаса, сенокошения; беспокойство в гнездовой период.
Вид внесен в Приложение II Бернской конвенции, Приложение II Международной конвенции СИТЕС. Охраняется в государственных природных заповедниках «Опукский» и «Лебяжьи острова», природном парке «Караларский». Необходимы запрет палов, борьба с бродячими собаками, строгое соблюдение заповедного режима в степных ООПТ.
В июне этого года появление болотной совы в живом уголке ЦДО «Интеллект» в Феодосии связано с невероятной историей.
Болотную сову с несколькими ранениями и многочисленными клещами обнаружили недалеко от побережья Чёрного моря к востоку от мыса Чауда. От неминуемой гибели  птицу спас неравнодушный солдат, старший стрелок, Роман Боровков из города Каменск-Шахтинский Ростовской области.
– Я подошел сзади, она шипит, в руки не дается, – рассказывает Роман. – Вдруг она голову поворачивает на 180 градусов! Я и увидел, что это сова. Воспользовался моментом, что она меня изучает, и схватил. Первое, что почувствовал – несчастная птица дрожит. Да так, что у меня руки ходуном ходят. Она была вся в клещах, в нескольких местах была видна кровь.

Солдат нашел в сети сайт «Заповедный Крым» и  связался с научным сотрудником государственного природного заповедника «Опукский» Игорем Сикорским, так как в неопытных руках и без профессиональной помощи птица могла погибнуть.
Позже рассказывал Роман: «Увидев раненую сову недалеко от побережья моря, решил, что беспомощную птицу надо срочно спасать. Осмотрев птицу, обратил внимание, что у неё ранено крыло. Сова вела себя беспокойно, металась в разные стороны и не могла расправить полноценно свои крылья. Забрав раненую птицу, аккуратно посадил её в коробку и пытался ёё покормить.

Позже птицу привезли в село Марфовка и передали сотруднику заповедника в удовлетворительном состоянии. Сотрудник научного  отдела заповедника связался с коллегами в городе Феодосия и отправился в путь за птицей. Сова была доставлена для дальнейшего её лечения и восстановления. Болотная сова провела в дороге четыре часа и проехала в машине под чутким наблюдением 160 км. Пернатая путешественница благополучна доставлена!

– Найденыш очень везучая птица, – говорит Игорь. – Это самец болотной совы, ему больше года. На полную реабилитацию сове нужен минимум месяц. Сейчас сову лечат в живом уголке ЦДО «Интеллект». В ближайшее время чудом спасенная сова отправится в дикую природу. Болотную сову планируют отпустить в окрестностях Феодосии. Надеемся, что наша болотная сова быстро пойдет на поправку и в ближайшее время вернется в привычную для неё среду обитания.

Сотрудники ФГБУ «Заповедный Крым» выражают огромную благодарность всем участникам данного события в спасении и сохранении жизни дикой болотной совы.
Игорь Сикорский, ФГБУ «Заповедный Крым»

 

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0.24 +
Комментарии (3):
Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.