X

Как использовать светодиодные фитосветильники для растений?

14:04 04.09

Растениям для роста необходима не только влага, тепло и питательные вещества, но и правильное освещение. Специальные осветительные приборы для выращивания различных растений используют давно, что позволяет создать в закрытом помещении условия, приближенные к естественным. Так можно выращивать не только растения наших широт, но и экзотические – лианы, тропические фрукты и разнообразные культуры, приспособленные к более благоприятным условиям. Фитосветильники на сайте https://svetum.com.ua/catalog/svetilniki-dlya-rasteniy/ демонстрируют высокую эффективность, их используют как для досвечивания растений, искусственно продлевая световой день, так и полностью заменяют ими естественное освещение. Такая практика известна не только владельцам крупных ферм по выращиванию тепличной продукции, но и обычным пользователям, желающим вырастить огород на подоконнике.

Фитолампа: формы и функции

Светодиодные фитосветильники для растений производятся в разных конфигурациях в зависимости от предполагаемых задач. Они различаются конструкцией, размерами, мощностью и спектром. Чтобы вырастить нетипичное для нашего климата растение, недостаточно учесть только освещение, стоит узнать, какая влажность ему необходима, температура, степень и частота полива. Но качественный светильник играет главную роль в этом процессе, поскольку фотосинтез в листьях будет происходить именно благодаря ему. Существуют такие разновидности светодиодных фитоламп:

Лампа для выращивания растений в домашних условиях: нужна ли для роста комнатных цветов, на сколько ее включать, как правильно выбрать и пользоваться УФ светильником?

  • обычные лампы под цоколь Е27;

  • линейные фитосветильники продолговатой формы;

  • квадратные панели;

  • СОВ-прожектор.

Каждую из ламп характеризует несколько величин и первая из них – это мощность. Этот параметр влияет на яркость и энергопотребление. Лампы высокой мощности должны оснащаться радиатором, который будет препятствовать перегреву, отводя тепло. Высокомощные лампы нагреваются, поэтому их нужно подвешивать как можно выше от растений, особенно если выращивание происходит не в теплице, а в специальном шкафу.

Особенности фитосветильников

Чтобы лампа прослужила как можно дольше, важно знать основные особенности этих осветительных приборов. Устройства в пластиковом корпусе быстрее перегреваются, что влияет на их срок службы, поэтому лучше подбирать в металлическом. Длинные линейные фитосветильники применяются для подсвечивания растений на первых этапах роста или для выращивания зелени. С их помощью можно организовать многоярусные освещаемые стеллажи.

Квадратные светодиодные панели более сложны в установке, но обеспечивают качественное и ровное освещение, которое подойдет для растения на любом этапе роста вне зависимости от размера.

Прожекторы, в которых установлен СОВ-модуль, считаются наиболее выгодным вариантом. Они яркие, к тому же дешевле и проще в монтаже, чем фитопанели.

Фитосветильники для растений: практика выбора

Чтобы правильно подобрать фитосветильник, необходимо понимать планировку помещения для выращивания. Важно учесть высоту потолков, площадь помещений и высоту полок, на которых будут стоять растения. Если вы хотите выращивать только рассаду или зелень, не обязательно покупать мультиспектральные светильники – в этой фазе роста достаточно синего спектра, красный нужен для цветения и плодоношения. Для обычных теплиц хорошо подойдут квадратные фитопанели или линейные светильники, а если необходимо повысить освещение для отдельного растения, можно добавить точечных ламп на специальной стойке. В теплицах довольно высокая влажность, поэтому устройство должно иметь защиту – IP44 или IP65, в зависимости от условий использования. Соблюдая эти простые требования, вы сможете без лишних затрат выращивать собственные овощи и фрукты!

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте и группу в Одноклассниках. А также на канал Youtube и Telegram.

Рейтинг новости:
- 0 +
Комментарии (0):
Комментарии откючены.