X

Лом меди: характеристики, вторичная переработка

21:53 08.09

 Медь — самый первый металл из освоенных древним человеком из-за малой температуры плавления. В виде самородков она встречается в природе в разы чаще золота или серебра. Самые древние изделия из этого металла, а также подтверждение ее выплавки из руды в виде шлака найдены на территории Турции во время раскопок, относящихся к 7400 году до нашей эры. В более поздние периоды, около 3000 лет до н.э. на Ближнем Востоке медь применялась в виде бронзы, то есть сплава с оловом, в основном для изготовления оружия. Так бронзовый век истории пришел на встречу медному, ведь бронза привлекала людей не только прочностью, но и прекрасной ковкостью, то есть обработке разными способами без деформации, что делало её удобной для изготовления не только орудий труда, но и предметов быта, а также украшений.
С тех пор прошло не одно тысячелетие, а сферы использования меди только растут. К примеру, в электрокарах, которые в скором времени займут место двигателям внутреннего сгорания, меди в несколько раз больше. Медь – это не только электричество и бытовая техника, это и строительство, и отделка, и архитектура, это ювелирное дело, медицина, компьютеры, авто и авиа промышленность и многое другое.
Для того, что бы оценить в каких сферах применяется медь, мы можем посмотреть на графики сдачи лома меди в пункты приема компании Ситилом.

 

Источник: Ситилом - пункт приема меди в Москве

Так же этот металл присутствует и в человеческом организме, и в потребляемой пище. Из 150 мг меди, распределенной по всему организму, примерно 10% приходится на печень. Человеку она необходима для процесса кроветворения, выработке гормонов и белков, ферментации, защите организма и поддержания психологического состояния. 
Самым большим количеством этого элемента могут похвастаться следующие продукты:

  • орехи (500-1450 мкг), 
  • морепродукты (500-900 мкг), 
  • злаковые (470-530 мкг) 
  • печень крупнорогатого скота (3000-3800 мкг). 

Избыток меди в организме вызывает массу негативных последствий, например, затрудненное дыхание, сладковатый привкус во рту, иногда тошнота и повышение температуры. В основном диагностируется у людей, работающих на вредных производствах. Отравление медью также может наступить при долговременном проживании в промзонах, неправильном использовании лекарственных препаратов, непомерном употреблении некоторых продуктов питания, в которых она может присутствовать как в естественных и натуральных концентрациях, так и накапливаться насильственно или по вине человека. К примеру, в водоемах, откуда пьет воду домашний скот и добывается рыба, может быть высокий уровень загрязнения от сточных вод с предельно допустимым коэффициентом меди. В конечном счете рыба, мясо и субпродукты попадут на стол к человеку, но качество их будет низким, а количество меди будет зашкаливать.

По отличающимся данным разных источников, меди на нашей планете довольно много. Где-то указывается цифра в 200 миллионов тонн еще не добытого металла, где-то больше. И пусть медь не бесконечна, у нее имеется очень хорошее свойство - в отличие от других товаров, вроде пищи или бензина, она не съедается и не расходуется. Медь является сырьем, которые можно повторно использовать не беспокоясь о потере таких свойств этого металла, как легкая обработка, отсутствие коррозии, высокие тепло- и электропроводимость, высокая стойкость на растяжение. На рынке вторичного сырья считается одним из самых дорогих и за килограмм неказистой внешне, пережженной меди вам предложат в пять раз больше, чем за кило алюминия.

Для того, чтобы, к примеру, старая проводка снова стала служить нам в новом виде, ей необходимо пройти довольно сложный путь. После того, как она попадет на пункт приема металлолома, она первично очищается от изоляции, сортируется и отправляется на базу, где хранится до тех пор, пока ее не наберется несколько тонн. Суть базы хранения заключается в том, что на приемках, как правило, нет возможности набрать тот минимум меди, сколько готово забрать предприятие, занимающееся переплавкой.
Когда необходимый объем набрался, сортированную и очищенную медную проводку везут на плавильный завод. Там ее еще раз перебирают на случай, если при первичной очистке что-то пропустили, обрабатывают химией, как правило хлорными растворами, для очищения от мелкого мусора и пыли, после чего ее отправляют в промышленный шредер. Большая камера измельчения, внутри которой установлены режущие ножи, измельчает металл в мелкую стружку. Поскольку в таком же шредере оказываются и различные сплавы, вроде латуни или бронзы, дальнейший путь нашей проводки лежит через гранулятор и электролиз. После них очищенную от всех примесей, пыли и грязи, чистую медь отправляют в плавильню, где плавят при температуре чуть более тысячи градусов в удобные для транспортировки слитки, поставляемых на целое разнообразие предприятий.

 

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте и группу в Одноклассниках. А также на канал Youtube и Telegram.

Рейтинг новости:
- 0 +
Комментарии (0):
Комментарии откючены.