X

Фантастика в литературе — источник открытий и вдохновения

13:55 13.10

У фантастики как у жанра есть множество направлений, но раньше, когда она только зародилась, такого разнообразия не было. При этом мы все равно с удовольствием читаем то, что автор придумал более одного столетия назад. И сегодня в книжном магазине можно приобрести бессмертные произведения Френка Герберта, Жюля Верна, Рэя Брэдбери, Роберта Шекли и других авторов направления зарубежная фантастика.

Творческий метод — допускать в романе необычное, то, чего нет в реальном мире — стал основой для всех книг жанра. Некоторые вещи из произведений в наш век технологий кажутся забавными, а другие по-настоящему поражают. Удивительно и то, что фантазии некоторых писателей воплотились в нашей жизни.

https://gamebomb.ru/files/galleries/001/6/63/277578.jpg

Когда появился жанр в литературе

Когда-то фантазии автора считались только приемом изложения истории. А уже целым жанром фантастика стала благодаря Жюлю Верну еще в XIX веке. Его произведения были приключенческими, но содержали множество интересных научных подробностей, как будто взятых из другого времени. Вторым мастером жанра был Герберт Уэллс, и хотя современники его воспринимали не очень хорошо, автор в своих книгах предугадал несколько изобретений, которые человечеству только предстояло открыть.

В XX веке фантастические рассказы начали массово печататься в США. Это были журналы с дешевой бумагой, потому что к жанру тогда относились исключительно как к бульварному чтиву. В то время писатели сами издавали себя, например, так делал Говард Филлипс Лавкрафт. Постепенно направление развивалось, и благодаря чешскому прозаику Карлу Чапеку появилось слово «робот». Образ умной машины развил американский писатель и биохимик Айзек Азимов, который с родителями эмигрировал из России в США в 1923 году.

К середине прошлого столетия в Америке фантастические журналы печатались огромными тиражами и постепенно начали уступать место полноценным книгам. Параллельно с этим в остальном мире тоже активно пишут — Станислав Лем, Владимир Обручев, братья Стругацкие.

Что полезного можно найти в фантастической литературе

Чтение любых художественных книг расширяет кругозор, обогащает словарный запас, формирует образное мышление. Люди нечасто читают в наше время, но фантастика — это тот пласт литературы, которым можно заинтересовать даже подростка. Фильмы, игры и сериалы создаются на его основе, а после просмотра понравившегося кино многие хотят обратиться к первоисточнику. Фантастику полезно читать с такими целями:

  1. Активное развитие образного и абстрактного мышления, которое позволяет быть более креативным.
  2. Отдых от повседневных забот и проблем.
  3. Расширение границ человеческого познания, которое всегда помогало ученым изобретать и творить.

Доказано, что те люди, которые стали известными учеными, в детстве зачитывались произведениями фантастов. И их открытия появились благодаря вдохновению, которое изобретатели получили, читая фантастические романы. Кстати, некоторые авторы книг за плечами имели естественно-научное образование, поэтому в их произведениях есть чему поучиться.

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1874110/pub_5fdf67213713a37b86913be1_5fdf686727ce98245ae24a3e/scale_1200

Кто из писателей предсказал будущее

Фантасты не задаются такой целью, когда пишут романы. На первом плане — идеи, события, герои, но некоторым все же удалось опередить открытия, которые случились гораздо позже, и предвидеть появление некоторых технологий:

  1. Герберт Уэллс — атомная бомба, ее взрыв описан в романе 1914 года, и лазерные лучи.
  2. Жюль Верн — вертолет, его прототип описан аж в 1886 году в романе «Робур-завоеватель», и подводная лодка.
  3. Айзек Азимов — прогнозы в области развития компьютеров, идея «робот в каждый дом».
  4. Артур Кларк — спутники связи, описанные автором в 1945 году.
  5. Рэй Брэдбери — беспроводные наушники-вкладыши, телевизор с плоским экраном.

И это далеко не полный список писателей и их предсказаний, порой люди, далекие от жанра фантастики, пророчествовали в своих книгах, и это сбылось. Например, классик Александр Куприн в своем рассказе «Телеграфист» 1911 года рассуждает о том, что в будущем обязательно появится возможность видеть собеседника, даже если он находится за тысячи километров. А первый видеозвонок, как мы знаем, состоялся только через 53 года.

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте и группу в Одноклассниках. А также на канал Youtube и Telegram.

Рейтинг новости:
- 0 +
Комментарии (0):
Комментарии откючены.