Гость,
Войти
Современные тенденции образования
14:47
23.10
Источники:
РГ
![]() Первый тренд направлен на непрерывность получения образования в течение всей жизни. Быстрое развитие науки и технологий, цифровизация экономики привели к тому, что знания почти на 100 процентов обновляются каждые пять-шесть лет. В связи с этим меняются и требования рынка труда к специалистам, что, естественно, сказалось и на подходах к их подготовке. Процесс получения знаний стал непрерывным.
Все начинается еще со школы. Как подтверждает эффективность программы интеллект Украины, именно с начального образования складывается дальнейшая карьера и жизнь человека. В такой программе каждый урок просчитан до секунд. Инновационные учебные технологии, интегрированные предметы, больше 10 заданий на каждом уроке и по две физкультминутки. В расписании у детей есть необычные уроки: «Учимся вместе», «Эврика». Каждые 4-5 минут у детей меняется вид деятельности. Школьники на уроках просматривают видеосюжеты, мульфильмы, танцуют, поют песни.
Сегодня, чтобы быть востребованным, необходимо постоянно осваивать новые компетенции, получать новые знания и навыки. На современном рынке труда крайне востребованы специалисты, обладающие междисциплинарными компетенциями, а также владеющие информационными технологиями на достаточно высоком уровне. К примеру, основные требования к специалисту в области анализа данных со стороны работодателя - это владение математической и статистической методологией, глубокие знания в области программирования, визуализации данных и методов машинного обучения, навыки "очистки" и подготовки данных.
Именно поэтому на современном образовательном рынке наиболее востребованными стали "короткие" образовательные программы продолжительностью до нескольких месяцев, которые позволяют быстро получить новые знания и умения. И именно формирование сегмента "коротких" программ на рынке образовательных услуг стало еще одним трендом. Речь идет и о традиционных программах повышения квалификации, и о профессиональной переподготовке, а также об онлайн-программах.
Также в тренде современного рынка образовательных услуг находятся образовательные программы для рабочих профессий и среднего профессионального образования в колледжах продолжительностью 2-3 года, которые позволяют получить актуальные навыки по конкретной профессии.
Развитие цифровых технологий явилось драйвером формирования рынка онлайн-образования в части реализации "коротких" образовательных программ. А с началом пандемии такие элементы онлайн-образования, как вебинар, форум, чат, уверенно вошли в общее и профессиональное образование. Новые вызовы стимулировали поиск новых образовательных технологий, форм работы и взаимодействия преподаватель - студент. Сегодня уже практически невозможно представить образовательный процесс без использования электронных курсов, вебинар-платформ, систем дистанционного образования и прочих элементов образовательных онлайн-технологий.
Можно с уверенностью констатировать, что опыт, накопленный в этом плане за последние полтора года, изменил отношение к дистанционному образованию: преподаватели и студенты стали воспринимать новые форматы как привычные и приемлемые (смешанное обучение уже стало нормой!). То есть изменилась сама психология образовательного процесса, и это, без сомнения, позволит успешно использовать онлайн-обучение и в дальнейшем, а также совершенствовать его, разрабатывая и применяя искусственный интеллект, виртуальные лаборатории, различные симуляторы.
Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте и группу в Одноклассниках. А также на канал Youtube и Telegram. Новости по теме
Комментарии (0):
Комментарии откючены.
|
|