X

Россия оказалась под угрозой дефицита продуктов из-за Беларуси

08:06 04.12
Россия оказалась под угрозой дефицита продуктов из-за Беларуси

фото из открытых источников

Миграционный кризис на беларуско-польской границе затруднил поставки товаров и продовольственного сырья для производителей продуктов питания в России, из-за чего страна оказалась под угрозой дефицита, пишет Reuters. Некоторые компании уже несут убытки и рассматривают временную остановку производства в случае ухудшения ситуации.

Польша закрыла несколько пунктов пропуска через границу с Беларусью для грузовых перевозок. Причиной стало политическое напряжение между Европейским союзом и Минском — Запад обвинил белорусские власти в побуждении мигрантов с Ближнего Востока к незаконному пересечению границ. На четырех пунктах из шести, оставшихся открытыми, образовались длинные очереди фур. При этом шесть пунктов пропуска через границу Беларуси с Литвой работают как обычно.

Представитель российского рынка сообщил Reuters, что очереди в любое время суток включают 400-600 грузовиков, которые ожидают пересечения границы 2-4 дня вместо обычных 12-24 часов. Транспортные расходы для производителей существенно выросли, так как каждый день простоя стоит им 500 евро (564 доллара). Перевозка продовольствия по альтернативному маршруту обходится в 300-400 евро (338-451 доллар), отметил источник.

Движение фур из России и Белоруссии в Европу также ухудшилось. Консультативный совет по иностранным инвестициям, в который входят продовольствие гиганты Mars, Pepsi, Danone, Nestle, CocaCola, Metro и TetraPak, 18 ноября уже обратился к российскому правительству с коллективной просьбой вмешаться (копия письма есть в распоряжении Reuters).

Евросоюз 2 декабря ввел новые санкции против Беларуси из-за ситуации с мигрантами на границе. В него вошли индивидуальные запретительные меры против физических и юридических лиц «в связи с гибридными действиями Беларуси по инструментализации мигрантов для оказания давления на государства Евросоюза», отмечает Lenta.ru.

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0 +
Комментарии (5):
  • unnpblmtmpxniu 04.12 в 03:55 #
    -1

    Комментарий удален

    • albatros1947 04.12 в 10:11 #
      0

      Да в России,вроде бы,и неинтересно народу без дефицита.

      • Yuri_kv3 04.12 в 10:55 #
        4

        Спрашивается: кто заставлял себе рыть яму? Зачем было устраивать цирк с мигрантами?
        И несколько комично выглядит ситуация с продуктами. У России все свое! Но часть покупаем у братской Беларуси... Беларусь производит качественные продукты! Но совсем немного везет из Европы... Польша закрыла несколько пунктов пропуска и... в России дефицит

        • Pugachov 05.12 в 09:45 #
          0

          Это "Все свое" иногда слишком комедийно выглядит, а порой и криминально

        • KoNG 04.12 в 12:14 #
          4

          Вона почему оно цены растут! А по заголовку "Россия оказалась под угрозой дефицита продуктов из-за Беларуси", можно подумать, что Беларусь закрыла несколько пунктов пропуска через границу с Россией

          Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.