X

«Потемкинские деревни» в Крыму: правда и вымысел

10:31 28.01
Источники: РИА Новости Крым
«Потемкинские деревни» в Крыму: правда и вымысел

«Потемкинские деревни» в Крыму: правда и вымысел

До сих пор в умах многих граждан живет легенда о «потемкинских деревнях», которые знаменитый военачальник и фаворит Екатерины Великой построил в Крыму. Эти пресловутые деревни даже вошли в поговорку и стали именем нарицательным. Под словосочетанием «потемкинские деревни» подразумеваются – обман,  пыль в глаза и способность выдавать желаемое за действительное.
А были ли они на самом-то деле, эти деревни? Или это всего-навсего сказка, дошедшая до нашего времени из глубин восемнадцатого века?

Начало истории
В XVIII веке между Россией и Турцией произошло несколько кровопролитных войн. И каждый раз турки терпели поражение. Первый раз русские войска заняли Крым в 1730 году. Однако долго там они остаться не смогли: на полуострове бушевала холера. И-за страшной эпидемии большинство торговых городов Крыма обезлюдели, торговля на полуострове захирела, и Крым медленно превращался в сельскохозяйственную провинцию.
Русско-турецкая война 1768-1774 годов фактически решила судьбу Крыма, но потребовалось еще более пяти лет, чтобы на полуострове вспыхнули и потухли несколько восстаний. В течение этих лет местные жители писали всевозможные жалобы на тогдашнего правителя Крыма хана Шахин Гирея за его жестокость, притеснения и поборы. В начале 1783 года князь Потемкин распространил на полуострове так называемые «присяжные листы» в которых говорилось, что жители такого-то населённого пункта присягают на верность России. Большая часть местного населения эти листы подписала.
В результате этого референдума разлива восемнадцатого века, хан Шахин Гирей от престола своего отрекся, и его владения отошли России. Манифест императрицы был обнародован в конце июня 1783 года, и мировая общественность приняла его тогда совершенно спокойно. Турции пришлось просто смириться с существующим положением дел и просто-напросто подписать Акт о присоединении к Российской империи Крыма, Тамани и Кубани. "Воля Ея императорскаго величества есть, чтобы все войска, пребывающие в Крымском полуострове, обращались с жителями дружелюбно, не чиня отнюдь обид, чему подавать пример имеют начальники и полковые командиры", - написал Потемкин в мае того же 1783 года.

Подготовка к путешествию
После подписания манифеста Екатерина Великая обмолвилась о желании увидеть собственными глазами новые российские земли. Но от высказанного желания до непосредственно знаменитого путешествия Екатерины в Крым прошло почти четыре года. И все это время Потемкин тщательно готовился к визиту императрицы на обретенные земли.
Чтобы визит Екатерины Великой был по-настоящему достоин императрицы, сначала туда были «засланы» огромные деньги. Деньги требовались в больших количествах, потому что надо было предусмотреть все: дороги и мосты, здания для остановок, мебель и утварь для императрицы и ее свиты, продукты и цветы….И все это и в восемнадцатом веке не исключало государственных заказов и возможности погреть  на них руки, откатов и взяток, а то и примитивного воровства. Суммы затрат были такие, что вполне можно было от них и «откусить».
А в императорском обозе ехали еще и отдельные «наградные» деньги для предстоящего материального поощрения особо отличившихся чиновников в разных городах на крымском пути. Были специально заказаны перстни и табакерки, часы, украшенные драгоценными камнями. И все это на сумму более чем полмиллиона рублей. царский обоз был золотым во всех смыслах этого слова.

Подготовка праздничных демонстраций
Во все городки и села, мимо которых проходил маршрут великого путешествия, был разослан специальный циркуляр. В нем указывалось, что обыватели, встречающие карету, должны быть в лучшей своей одежде. Причем на этапе, пролегающем по Малороссии, предполагалось показать ликующее население в национальных нарядах. "Особливо девки в уборе на головах, по их обыкновению, с цветами", — говорилось в циркуляре.
В селениях же, мимо которых проезжали без остановки, местным жителям было велено вытащить из сундуков все свои сокровища и… постелить на заборах и завалинках. Расшитые женские наряды, ковры, или просто куски яркой ткани.
Прописывался даже регламент радости, в котором говорилось, чтобы жители населенных пунктов, где будет проезжать обоз, под карету императрицы бросали цветы и изъявляли свое восхищение приличествующими поступками и приветствиями. Как сказали бы по такому поводу сегодня: «восхищаемся и машем».

17 января 1787 года
Именно в этот день из Царского села выдвинулся в сторону Крыма санный караван. Свита императрицы насчитывала более трех тысяч человек. Самым легким этапом пути был первый, до Киева — через Смоленск и Чернигов. 14 карет, 124 саней и 40 запасных экипажей тянулись по дороге. Из Киева путешествие продолжилось по Днепру, до современного Запорожья. Оттуда уже по суше кортеж добрался до Херсона и взял курс на Крым.
Киев Екатерине II не понравился. "Улицы дурны и дурно мощены, а постройки вообще в плохом состоянии и лишены всякого изящества", — посчитала она. И даже обиделась, что город к ее приезду никак не украсили.
Киевом тогда "рулил" фельдмаршал Румянцев. И когда ему от имени императрицы указали на недоработку, старый вояка заявил: мол, мое дело — города брать. А украшайте уже их как-нибудь сами. И Екатерина II с ним… согласилась: вы завоевывайте, а мы разберемся. В Киеве пришлось просидеть почти три месяца, ожидая, когда вскроется ото льда Днепр.

Принц и генерал – на ножах!
Организатор великого путешествия князь Потемкин озаботился и безопасностью. Например, приказал на Днепре взорвать некоторые пороги, чтобы не повредились галеры, на которых продолжилось путешествие. Сама Екатерина II обосновалась на галере "Днепр", на другой — "Десне" - находилась столовая и кухня.
И все же без происшествий не обошлось. Во время сильной бури суда выбросило на мель. Сгорела галера, где размещалась кухня. Императрица и путешествовавший с ней австрийский император Иосиф II интересовались, будет ли обед. Но тут Потемкин проявил себя не просто, как настоящий царедворец, он дал бы фору и современным шоу-мэнам. Потемкин заявил, что сам станет поваром. Принца Нассауского, состоящего на русской службе, назначил поваренком, генерала Браницкого определил в пирожники. И устроил ничего себе программу «на ножах» среди царственных особ. Правда, их кулинарные усилия сама Екатерина II оценила так: "их величествам никогда еще, с самого дня их коронаций, не случалось иметь столь блистательной прислуги и столь плохого обеда".
Еще одно небезопасное приключение случилось в Крыму. У Бахчисарая карета, в которой находились императрица и Иосиф II, преодолевала крутой подъем. Лошади понесли, тяжелый экипаж опасно накренился. От падения его спасли сопровождавшие карету крымские татары.
 
А теперь и о «потемкинских деревнях»
"Стройки 18 века" в Крыму контролировались лично Потемкиным и правителем Тавриды графом Каховским. Въезд в Крым от Перекопа облагородили, соорудив триумфальную арку. А еще выкопали и перенесли к въезду больше тысячи деревьев, создав рощу. Никого не беспокоило, что они быстро засохнут…
Срочно ремонтировались дороги, где-то их пришлось вообще прокладывать заново. Например, чтобы провести прямую дорогу от Альмы до Бахчисарая, была срыта гора. Возводились мосты через речки и овраги. На станциях, где предполагались остановки и ночлеги, накапливали бочки со смолой для освещения пути, готовили запасных лошадей. А еще на каждой станции требовалось создать вот такой запас: по пуду кофе и сахара, по три фунта чая, сто лимонов, 300-400 бутылок местного вина, 50 бутылок кислых щей (разновидность шипучего кваса), 25 бутылок меда. И обеспечить 8 дойных коров.
На постройку путевых дворцов в Крыму правителю Тавриды графу Каховскому отпустили 23 тысячи рублей. Но затем сумму увеличили в несколько раз. Мебель в основном выписывали из Москвы. Только для Симферопольского и Карасубазарского дворцов зеркал, люстр и канделябров закупили более чем на 37 тысяч рублей.

Путевые впечатления и итоги
В Крыму императрица посетила Перекоп, Карасубазар, Симферополь, Бахчисарай, Балаклаву, Севастополь, Старый Крым, Феодосию. Выехал кортеж с полуострова 11 июня (по новому стилю) по Арабатской стрелке.
Ради красивых пейзажей жителям крымских селений было приказано распахать и засеять поля на десять саженей у дороги. Большинство селян из Перекопского уезда от повинности уклонились, заявив: они, мол, не пахари, а вовсе даже кавалеристы и собираются на службу.
Уже когда императрица отправилась в путешествие, Потемкин написал Каховскому, что надо что-то делать с Евпаторией и Феодосией. Вид у обоих городов неприглядный. "Козлов (Евпаторию) почистите и побелите, также и Кафу", — распорядился он.
Жителям Феодосии в этом случае остается утешить себя тем, что царский поезд здесь, все-таки, побывал.
Относительно Бахчисарая императрица дала особые указания: оставить город в неприкосновенности, сохранив восточный колорит. Поэтому здесь улучшения ограничились текущим ремонтом.
Многие, услышав про «потемкинские деревни» представляют себе голливудские декорации, которые выстроил Потемкин вместо настоящих деревень и путевых дворцов. Но на самом деле это не так, это просто легенда. Дело в том, что в те времена было принято пышно декорировать любое мероприятие, особенно – придворное. Но в тот визит Екатерины в Крым декорации ее торжественного въезда на новую российскую территорию были просто роскошными. Очень уж хотел порадовать свою государыню и любимую женщину князь Потемкин. И это ему удалось. Он сумел произвести необходимое ему впечатление. Созданная по приказу князя Амазонская рота доставила немалое удовольствие императрице, Херсон, со своей крепостью, удивил даже иностранцев, а вид Севастопольского рейда с эскадрой в 15 больших и 20 мелких судов был самым эффектным зрелищем всего путешествия. При прощании с императрицей в Харькове Потёмкин получил почетное звание Таврического.
После подписания манифеста о присоединении Крыма Россия стала полноценной черноморской державой. И если в своё время Петру I удалось "прорубить окно в Европу", то этот екатерининский манифест с полным правом можно называть "дверью, открытой в Чёрное море"

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 1.78 +

Комментарии временно отключены.