X

Придут ли аграрные инвестиции в Крым?

16:19 20.02
Источники: INFORMER
Придут ли аграрные инвестиции в Крым?

Фото из открытых источников

В качестве одного из главных приоритетов развития экономики Крыма назван аграрный сектор. Так, власти республики ожидают только в этом году роста инвестиций в основной капитал сельского хозяйства на 3%. Есть ли для этого основания?

Отметим, что интерес инвесторов к аграрным активам растет уже в течение нескольких лет. По статистике Россельхозбанка, до $1 млрд вырос объем сделок слияния и поглощения на агрорынке. В первую очередь бизнес вкладывается в растениеводство и инфраструктуру, в том числе, в элеваторы, порты и транспорт.

В число крупнейших сделок 2021 года аналитики Россельхозбанка включили покупку производящего свинину АПК «Дон» таиландской Charoen Pokphand Foods (CP Foods) за 22 млрд рублей; покупку «Промагро» группой «Сибагро»; покупку активов агрохолдинга «Красный Восток» и датских Danrus Agro, Avgas и других «КДВ-групп».

По оценкам аналитиков, в 2022–2023 годах баланс макроэкономических факторов, влияющих на активность в аграрном секторе, останется положительным. Рынок сможет вырасти еще на десятки процентов, это в рамках консервативного сценария.

Сегодня внимание к земле появилось как у стратегических инвесторов, так и непрофильных. По мнению главы дирекции по работе с акциями УК «Альфа Капитал» Эдуарда Харина, их интерес объясняется тем, что агроактивы выступают своеобразной страховкой от инфляции.

«Это очень хороший инструмент для диверсификации портфеля российского инвестора в условиях общей нестабильности. Однако пока доля активов сельского хозяйства в нем низкая. Это связано со слабым присутствием игроков на бирже и слабой ликвидностью», – отмечает Эдуард Харин.

В 2022 году в Крыму ожидается прирост производства продукции сельского хозяйства на 3%; продукции растениеводства – на 3,5%; продукции животноводства – на 0,2%. Также в этом году в планах сельхозорганизаций и фермерских хозяйств республики закладка 800 гектаров многолетних насаждений и 800 гектаров виноградников.

В отрасли животноводства в 2022 году по сравнению с 2021 годом планируется обеспечить рост объемов производства скота и птицы на убой (в живом весе) в сельскохозяйственных организациях, КФХ, включая индивидуальных предпринимателей на 1,2%.

В Крыму в настоящее время реализуется несколько крупных инвестиционных проектов, связанные с развитием аграрного комплекса.

Это, прежде всего, строительство тепличного комбината в Белогорском районе, которое началось в 2019 году. Инициатором проекта выступила ГК «Горкунов» (владелец — Борис Горкунов), зарегистрированная в Москве. Объем инвестиций в проект составляет 3,9 млрд рублей. Общая площадь предприятия составит 16,24 гектара.

В рамках реализации проекта предполагается строительство теплиц пятого поколения с применением новейших технологий. На проектную мощность комбинат выйдет к 2023 году, когда начнет производить 19 тысяч тонн томатов в год.

Еще один крупный проект в сфере АПК Крыма — строительство фруктохранилища на 20 тыс. тонн с сортировочной фабрикой и производственными линиями в с. Александровка. Реализует проект крупнейший производитель плодово-ягодной продукции в республике Крым АО «Крымская Фруктовая Компания» (АО «КФК»).

Заявленный объем капиталовложений составляет 2 млрд рублей. Срок реализации проекта — 2022 год. Сегодня АО «КФК» возглавляет француз Бруно Мармэ, ранее руководивший сельскохозяйственной компанией в Липецкой области.

«Этот проект очень масштабен и интересен. Сумма инвестиций превышает миллиард рублей. Мы увидели современные газовые камеры для хранения яблок. Понимаем, в связи с тем что инвестор увеличивает объёмы садов каждый год, засаживаются новые гектары, увеличиваются и объёмы хранения яблок.

Инвестор не собирается ограничиваться этим проектом, планируется дальнейшая реализация. Этот проект создал большое количество рабочих мест в Красногвардейском районе. Если брать вместе с работниками садов, то это более 250 человек», — оценила проект вице-премьер Крыма Ирина Кивико.

Вместе с тем, не стоит ожидать крупных сделок по продаже аграрных активов в Крыму или Севастополе. Наиболее крупные сделки уже прошли в рамках политики избавления украинских бизнесменов от своих активов в Крыму, а также политики национализации, которую проводило правительство Крыма после 2014 года.

Отметим также, что главным препятствием для развития сельского хозяйства Крыма, следовательно, и для интереса инвесторов к аграрному сектору полуострова, является отсутствие воды для полива сельскохозяйственных культур. Например, именно из-за отсутствия живительной влаги с 2014 года в Крыму было свернуто выращивание риса, который успешно конкурировал с кубанскими сортами.

Крым находится в зоне климатических рисков, инвесторы не горят желанием вкладывать деньги в аграрный сектор, когда это можно сделать без особых рисков в том же Краснодарском крае.

«Что произошло в Крыму? Он зажат. С одной стороны, Украина, с которой у него ничего нет. А с другой — у него есть Краснодарский край. Так вот смотрите. Объем сельскохозяйственной продукции в Крыму в прошлом году составил 1% от общего в России. Но смотрите, Краснодарский край – 7,2%.

Далее, зерновые. Крым – 1,5 миллиона тонн почти. А Краснодарский край – 13,8 миллиона тонн. Получается, что Крым не только не вышел на европейские стандарты, он не конкурирует даже с Краснодарским краем. И это знают все местные жители, так как продукция краснодарская заполонила все магазины», ‒ отмечают эксперты.

Так что, как это показывает реализация двух инвестиционных проектов в Крыму, основной упор на полуострове будет сделан в рамках создания производства по хранению и переработке сельхозпродукции, в том числе и поставляемой с того же Краснодарского края.

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0 +
Комментарии (1):
Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.